Сколько раз вы за последнюю неделю чувствовали, что вы в стрессе?
Даже самые спокойные люди сейчас поняли, что в мире что-то происходит, и все мы испытываем стресс той или иной степени выраженности.
Не вдаваясь в подробности, напомню, что стресс- это естественная реакция человека на изменения окружающей среды.
В ответ на изменения вовне внутри включается сложная система нейро-, психо- и гормональных механизмов саморегуляции, активизируются физиологические процессы, и всё это направлено на то, чтобы мобилизовать энергию человека и направить её на преодоление поставленной задачи.
И если у человека развита и работает система психологической самоподдержки, то, опираясь на неё, он преодолевает препятствие, решает задачу, а потом переходит к расслаблению, пока организм восстанавливает нарушенное равновесие.
Но если
- стрессовый фактор чрезмерно силён
- или система самоподдержки слабая, постоянно включается "внутренний критик", который говорит "да ты не справишься"
- если человек подавляет собственные чувства, в том числе здоровую агрессию, необходимую для преодоления ситуации
- если боится выразить себя, оказывается слишком уязвимым при раскрытии своих чувств,
то решить проблему в реальности для него может быть очень сложно и затратно. Или вовсе невозможно.
И, чтобы избежать этого невыносимого напряжения, бывает, что хочется без вот этого всего преодоления сразу переключиться на стадию расслабления путём съедания чего-нибудь вкусненького. Это может быть и сладкое, и что-то мучное или жирное, и алкоголь- у каждого "антикризисная вкусняшка" будет своя. Факт в том, что она запускает в организме всплеск серотонинового удовольствия, отвлекая и переключая человека из стресса. При поглощении пищи он отдыхает.
Замечали за собой, что после напряжённого дня едите больше и, когда уже, вроде бы, есть чувство сытости, в голове вертится мыслишка "что бы ещё такого вкусного зацепить?" Это оно.
Проблема в том, что, если человек привык заедать стресс, то его неудолетворённые потребности, нерешённые проблемы, чувство вины за то, что "переборщил", а возможно, и непонятно откуда пришедшие килограммы- никуда не деваются, и может сформироваться порочный круг заедания стресса. И уже включаются мысли "да я и так уже всю форму потерял", и хочется махнуть на себя одной рукой, а другой подгрести к себе ещё немного вон того вкусного блюда.
Но даже если и так! Первым шагом к изменению вредной для вас привычки будет спокойное осознание того, что это с вами происходит. Без негатива и ругани в свой адрес, просто признайте факт переедания на стрессе. Как и любую привычку, это можно изменить, и это в ваших силах.
Признаюсь честно: да, со мной это тоже случается. Потому что я тоже человек)
Для здоровой и полноценной жизни в современном мире очень важно вырабатывать у себя привычку "любить себя не только едой". Хотя иногда- при крайне острых состояниях- съесть что-то вкусное может быть своеобразной "скорой помощью" психике, чтобы, как Мюнхгаузен, выдернуть себя за волосы из болота, и снова ощутить радость жизни.
О том, как помочь себе переживать стресс- и с помощью питания, и без оного- будем рассуждать в следующих постах.
Чтобы не потеряться, подписывайтесь на мой молодой канал в Яндекс Дзен
А вы поделитесь, друзья мои: заедаете?
#стрессоустойчивость #заедание стресса #пищевые привычки #пищевые расстройства #стресс #стрессовая ситуация #переедание #причины ожирения #причины переедания