Стресс и страх - потрясающие суперспособности нашего гениальнейшего организма, стремящегося прежде всего выжить. В момент, когда мозг получает сигнал об опасности, мобилизуются все силы и выключаются все лишние функции организма. Ведь иммунитет, жкт, репродуктивная система в случае, если «я сейчас умру», согласитесь, совершенно никак уже не пригодятся. Так работает эволюция — не будь у человека механизма страха и стресса, существование людей на земле было бы очень непродолжительным (если вообще было бы — не уверена, что выжил бы даже первый))
Но, пожалуй, на этом полезная функция страха и стресса заканчивается и, если за нами в буквальном смысле не гонится тигр или маньяк, особой пользы не несет. А организму после каждой такой «ложной тревоги» еще восстанавливать иммунитет, включать пищеварение, на что требуется немало времени! Отсюда, в том числе, и «все болезни от стресса» — с выключенным иммунитетом мы становимся крайне уязвимыми.
Попробуйте отлавливать себя в ситуациях, когда вы впадаете в панику или сильно стрессуете, и определить, а что это на самом деле за эмоция? Действительно ли именно вашей жизни что-то угрожает? Начальник правда «убьет»? Все действительно так плохо, что выжить будет невозможно?
А может быть в состоянии стресса вы просто лучше работаете? Тогда, вероятно, стоит разобраться с внутренней мотивацией. Возможно, в жизни не хватает драмы, и без стресса вам скучновато? (В этом очень трудно признаться себе, но действительно существуют такие люди) В этом случае следует сделать жизнь ярче (никто за вас это не сделает), избавиться от скуки более экологичным и безвредным способом, например, заполнить потребность в драме триллером или чтением детектива.