Удаленную работу, которую можно выполнять не выходя из дома, мы называем работой онлайн. Или в онлайне; оба варианта правильны. Дословно это обозначает «на линии», но вы же понимаете, что теперь это скорее «в сети». Итак, с чем же может быть связана работа онлайн?
В этой статье обсудим работу блогера.
Блогер ведет что? Правильно, блоги. (blog происходит от web+log — это изначально сетевой дневник)
Или влоги. Влоги — это видеоблоги, когда контент состоит не из текстов, а из видео. Хотя теперь влогом стали называть каждое отдельное видео, размещенное в блоге.
Ага, я сказала «контент». Тут все просто. Content – это содержание. Родственное слово — container – контейнер (емкость, которая может содержать в себе что-либо).
Вот я сама себе контент пишу, а некоторые блогеры нанимают для этого копирайтеров. Про копирайтинг я подробно напишу еще (не забудьте подписаться), а пока просто поверьте, что это изначально «писатель рекламы».
Сopy – это изначально название всякой рекламной продукции, которая копировалась (буклеты, листовки), write – писать. Сейчас копирайтерам заказывают не только рекламу, но и любые тексты. Ини о каких копиях речь не идет, это профессия очень даже креативная. То есть, творческая (create - создавать, творить).
*«Креативный директор» - слышали? Это так называемый директор по творчеству. А «Арт директор» - директор по искусству (art - искусство)
**А знаете ли вы, что director по-английски — это чаще всего вовсе не директор, а режиссер?
Так, что-то мы отвлеклись. Так вот, копирайтинг — это вовсе не копирование текстов, а создание своих.
А вот рерайтинг — это как раз переписывание. Пробовали в школе списать сочинение? Когда мыслей своих нет, и хочется взять у соседа, но и слово в слово нельзя, а то учительница обоим двойку поставит. Вот рерайтеры тем и занимаются. Берут тексты и переписывают их своими словами. Зачем? Потому что блогерам нужен контент.
Анекдот: списать с одного текста — плагиат, с двух — реферат, с трех - диссертация
Но если блогер крупный, то речь идет не только о контенте.
Еще ему нужно «упаковать профиль». Profile – это в одном из значений «портрет». Вы, вероятно, прекрасно знакомы со словом «аккаунт» (account - учетная запись). Это приблизительно одно и то же, только аккаунт — это со стороны владельца («войти в свой аккаунт»), а профиль — это то, как этот аккаунт выглядит для посетителей.
Когда речь идет об упаковке в соцсетях, то под упаковкой профиля кроме содержания подразумевается как минимум:
выбор аватара / аватарки (avatar – воплощение божества, отображение), то есть изображение, которое будет представлять этот профиль.
Написание био (от слова биография) — краткая информация о владельце профиля
Визуал — наглядная составляющая, т. е. общий стиль оформления всех элементов.
Вообще, все, что связано с соцсетями, называется сферой SMM (social media marketing – маркетинг социальных сетей). В связи с этим существует огромное множество SMM-специалистов, SMM-менеджеров и даже SMM-продюсеров.
Менеджер, кстати, происходит от глагола manage – управлять. В англоязычном мире менеджеры управляют компаниями, и огромное количество менеджеров в нашей стране их удивляет, так как у нас это понятие давно уже стало сродни «специалисту».
Produce же означает в первую очередь «производить». Слово "продюсер" нам известно в первую очередь по шоу-бизнесу, где продюсеры «производят» звезд. Можно сказать, что smm-продюсеры производят блогеров, но скорее они продвигают имеющихся, выстраивая им правильную стратегию.
О продвижении поговорим в следующий раз, ставьте лайк, если вам было интересно. И напишите в комментариях, какие новые слова встречали, интересно обсудить.
#русский язык #блогер #родная речь #удаленная работа #блогинг