Друзья, это первая статья на канале, который в целом будет посвящен влиянию тектонических сдвигов в мире на жизнь всех нас — большинства жителей России. Я не эксперт, а обычный человек, который высказывает свое мнение, поэтому здесь мы с вами не будем погружаться в тонкости политики и экономики, а попробуем разобраться в причинах и следствиях текущих событий и попытаемся к ним приспособиться.
Сегодня мы не будем говорить о банальном росте цен практически на все группы товаров, это и так очевидно. Первой же серьезной "ласточкой", прощебетавшей нам этой весной о грядущих изменениях в осязаемом мире стал острый дефицит белой офисной бумаги. Почему первая "ласточка" — бумага, а не сахар? Я уверен, что перебои с сахаром вызваны в большей степени покупательским поведением населения, посчитавшего сахар лучшей инвестицией всех времен и народов. Согласитесь, давно мы не слышали слова дефицит, а некоторые юные читатели вообще не представляют что это такое, ведь буквально вчера очереди собирались разве что в первые дни продаж новой модели айфона. А сейчас, если и полного отсутствия белой бумаги не наблюдается, то бьющие рекорды цены и туманность перспектив ее наличия на российском рынке, скорее всего, заставят руководство многих учреждений и предприятий включить режим экономии. Эксперты называют разные сроки стабилизации ситуации — от 3-4 месяцев до года.
Так в чем проблема? Не вдаваясь в сложные химические формулы, проблема в нехватке хлората натрия, необходимого для отбеливания целлюлозы. Нехватка обусловлена отказом зарубежных поставщиков продавать химическое вещество российским производителям. По заверениям Минпромторга, мощностей отечественного производства бумаги с лихвой хватает для нужд российских потребителей, и как только будет налажено производство "отбеливателя" внутри страны или найдутся новые цепочки поставок, все вернется на круги своя.
С недавних пор ввиду цифровизации в ряде отраслей наблюдалось сокращение бумажного документооборота, но речи о полном отказе не шло. Лично мне не хотелось бы возвращаться к грязно-желтой бумаге советского образца, которую нередко можно встретить среди архивной документации тех лет, поэтому я буду следить за ситуацией и информировать вас, дорогие читатели.