ОСНАЗ не так известен в обществе, как легендарный СПЕЦНАЗ. Но это не уменьшает значение этих частей и подразделений военной разведки. Части ОСНАЗ (особого назначения) выполняют задачи по радио и радиотехнической разведке вероятного противника. На пл эти задачи выполняют группы ОСНАЗ.
Прошла неделя похода. Командир решил произвести зарядку аккумуляторных батарей в дневное время, пока наверху хорошая погода. Я слушаю эфир. Примерно в 15.30 на связь с узлом связи Росайт в эфир вышел британский самолет базовой противолодочной авиации «Нимрод». Он быстро передал радиограмму. По-видимому, самолёт недавно взлетел с авиабазы Кинлосс, и это был его первый доклад о нормальном протекании полёта.
Докладываю через «Каштан» в центральный пост:
- Товарищ командир! Английский «Нимрод» - слышимость 4,5 балла, доложил о нормальном протекании полёта, предполагаю в нашем квадрате!
- Следи за ним!
Через полчаса тот же самолёт выходит на связь, слышимость великолепная, 5 баллов! Докладываю в центральный. Доклад принят. Через десять минут посыпались команды.
- Боевая тревога! Стоп дизеля! Все вниз срочное погружение!
Звучат короткие сигналы ревуном. Приняли главный балласт, трюмные машинисты второпях перегнали в носовую уравнительную цистерну слишком много воды, создав такой дифферент на нос, что корма задралась вверх, винты оголились и молотят воздух.
За бортом справа раздался прекрасно различимый нарастающий гул турбин низко летящего самолёта, включился его радиопередатчик, в головных телефонах – грохот, скидываю их с головы. Неоновый разрядник усилителя антенны загорелся оранжевым цветом, предотвращая выход из строя прибора.
Всё ясно! Самолёт нас обнаружил и имитировал атаку, Командир выругался, плюнул, погрозил всем кулаком и дал команду: «Всплываем!». Самолёт стал передавать радиограмму, в телефонах бульканье и треск радиотелетайпа.
Неожиданно ко мне в рубку прибегает командир, хватает с моей головы головные телефоны, вслушивается и спрашивает:
- Что это такое?
Докладываю:
- Самолет связался с Росайтом и передает сообщение о нашем обнаружении.
- Добро! Следи за ним!
Вечером командир вызвал меня к себе и попросил:
- Не докладывай на базе о визуальном контакте, иначе из-за потери скрытности поставят двойку за поход. Отношение к твоей службе меняется, при сильных сигналах будем сразу погружаться, попрошу радистов давать тебе чистую антенну. Спасибо за работу!
Позже ко мне в рубку пришёл старпом и выдрал бланки радиоперехвата – «Не было этого самолёта!».
Командир слово сдержал: при всплытии меня сразу запрашивали об эфире: «ОСНАЗ, как горизонт?» Докладываю: «Горизонт чист!» Это означало: «На данное время военных радиостанций большой мощности не обнаружено».
По возвращении я всё-таки рассказал мичману об этом инциденте по большому секрету, но он тоже командира не выдал.
Продолжение Часть 2. "Три месяца под водой".
Вспоминал Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.