Найти в Дзене
Что новенького?

Для чего страны создают золотой запас? У каких стран больше всего золота, и сколько сейчас у России?

Вопрос золотовалютных резервов и способов их формирования неожиданно стал популярным в последние дни. Необходимо понять, как и для чего он формируется? Почему используют золото, и где оно хранится?

Для чего необходим золотой запас?

rg.ru
rg.ru

Золото всегда являлось благородным металлом, обладающим разменными свойствами. За счет своей высокой стоимости оно представляет собой очень удобный способ хранения активов. С учетом незначительных объемов добычи, предложение не способно кардинально снижать стоимость золота на рынке, что делает его весьма устойчивым к сохранению своей ценности. Кроме того, подделка золота невозможна в принципе, а высокий спрос на него на рынке позволяет считать золото высоколиквидным активом.

Не удивительно, что государства при формировании резервов во многом отдают предпочтение именно золоту. Даже в условиях острейшего финансово-экономического кризиса золото сохранит свою стоимость, что позволит быстро продать его часть для стабилизации внутренней ситуации в стране. Несмотря на то, что фактически реализовать весь описанный выше комплекс действий непросто, в сложные периоды именно золото обеспечит запас прочности. Например, в современных условиях санкционного давления на Россию, ее золотой запас выступает эффективной «подушкой безопасности». Например, он позволяет поддерживать курс национальной валюты, ликвидность банков.

Не стоит забывать и о геополитическом потенциале золота. При наличии больших запасов золота государством может одновременно выбросить на рынок значительные объемы металла. Такие действия сегодня рассматриваются в качестве эффективного инструмента давления на другие государства.

У кого наибольшие золотые запасы?

По данным 2021-го года лидером по объемам золотого запаса выступают Соединенные Штаты, имеющие 8133,5 тонн металла, хранящегося в Форт-Нокс. Это знаменитая на весь мир база, где расположены финансовые резервы страны на протяжении двух столетий. На золото приходится 78,7% всех золотовалютных резервов государства.

Далее в рейтинге следует Германия с показателем в 3359,1 тонн или 75,5% всех резервов страны. Замыкает с результатом в 2451,8 тонны тройку лидеров Италия. Эта страна традиционно входит в лидирующую группу, держа в золоте 69,4% всех финансовых резервов страны. Несколько меньше золотых запасов у Франции, держащей в драгоценном металле 65,6% всех запасов.

Какой российский золотой запас?

В глобальном рейтинге Россия замыкает первую пятерку по величине золотого запаса. У страны есть 2295,4 тонны металла, но в структуре резервов оно составляло в прошлом году только 22,4%. Тем не менее, это значительная сумма финансовых средств, на которую правительство может рассчитывать в наиболее сложные периоды.

Далее находится в списке Китай. В резервах страны 1948,3 тонны золота, но оно составляет ничтожные 3,4% золотовалютных запасов Поднебесной.

Если же говорить о процентной доле золотого запаса, то она является наибольшей в Венесуэле (83,1%). При этом фактический объем металла в этой латиноамериканской стране не так велик, около 161,2 тонны.

Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь на канал, с нами Вы будете в курсе всех актуальных новостей.