Найти в Дзене

Обвинен в срыве «выборов». 31 марта память священномученика Димитрия Розанова († 1938)

Священномученик Димитрий родился 10 октября 1889 г. в Коломенском уезде Московской губернии в семье псаломщика Павла Розанова. По окончании Коломенского духовного училища он женился на Елизавете Павловне Кедровой и был назначен псаломщиком в храм Михаила Архангела в село Починки Коломенского уезда. После большевистского переворота и начала гражданской войны Дмитрий был мобилизован в тыловое ополчение Красной армии, в котором прослужил до 1921 года.

В 1921 г. Дмитрий Павлович вернулся в Починки, был рукоположен во диакона к Михаило-Архангельской церкви, а 8 мая 1922 г. во священника.

В то время одной из форм борьбы безбожной власти с Церковью было ее разорение путем налогов. Суммы обычно назначались произвольно. В 1931 г. за неуплату одного из налогов отец Димитрий был приговорен к четырем месяцам принудительных работ. Мера наказания не была связана с лишением свободы, и священник во все церковные праздники приезжал в село и совершал богослужения.

В 1937 г. сталинское руководство развернуло известный Большой террор, подразумевавший уничтожение «классово чуждых», в том числе и священнослужителей. Жертвой социального геноцида стал и священномученик Димитрий.

В октябре 1937 г. были собраны показания лжесвидетелей о том, что священник якобы занимался предвыборной агитацией и выступал против коммунистов. Группа лжесвидетелей направила в НКВД заявление, прося привлечь священника и активных прихожан к уголовной ответственности за срыв «выборов».

12 ноября 1937 г. отец Димитрий был арестован. На допросах пастырь заявил: «Этого я не говорил и виновным себя не признаю». Неправедное судилище было скорым. 19 ноября тройка НКВД приговорила пастыря к 10 годам лагерей. Священник Димитрий Розанов скончался в Бамлаге 31 марта 1938 г. и был погребен в безвестной общей могиле.

По игумену Дамаскину (Орловскому)