110 подписчиков

CCCР – Канада – ‘58: первый визит родоначальников хоккея в СССР

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В ноябре-декабре 1957 года советские хоккеисты впервые провели турне по Канаде, вызвавшее огромный интерес у канадских любителей хоккея и огромное количество комментариев в прессе. Ещё бы, сборная Москвы, встречавшаяся с любительскими клубами Хоккейной Лиги Онтарио, произвела настоящий фурор на родине хоккея одержав пять побед, потерпев два поражения и один матч завершив вничью в серии из восьми игр (это турне подробно описано в статье «Суперсерия-приквел: «СССР-Канада-57»). Однако, отдавая должное умению и мастерству советских хоккеистов, канадские специалисты выражали настолько разноречивые мнения о стиле и манере игры нашей команды, что в прессе по этому поводу развернулась настоящая дискуссия.

Острейший спор на страницах канадского франкоязычного журнала «Sport Revue» разгорелся между хоккейными обозревателями Арманом Лашансом и Клодом Алларом. Лашанс утверждал, что, наблюдая за матчами советской команды нельзя было не удивляться и не восхищаться её быстрыми атаками и очень корректной игрой, практически исключавшей грубость. Однако, отмечая достоинства советского стиля игры, где упор делался на ловкость, быстроту и тонкость замысла, по его мнению, советской команде явно не доставало силовой составляющей в борьбе за шайбу в зоне атаки. Кроме того, Лашанс заявил, что звёзды НХЛ, такие как Жан Беливо, Морис Ришар или Берни Жеффрион, в обстановке, где отсутствовали бы силовая борьба и запрещённые приёмы, потеряли бы своё лицо. Его оппонент Аллар дал совершенно другую характеристику советской команде: «Русские приехали, мы их увидели, и, нужно признаться, они победили. Однако настоящего хоккея, такого, как мы его представляем, продемонстрировано не было». По мнению Аллара защитники сборной Москвы умело играли только на своей половине, нападению же не хватало взаимопонимания и законченности атак, а, в принципе, «достоинства игроков определяются не только хорошими ногами». Мнения двух обозревателей очень точно отражали отношение двух различных групп канадских специалистов и любителей хоккея к советским игрокам и тренерам, уровню нашей команды и вообще о развитие хоккея в СССР. И разрешением этих споров могли стать только результаты следующих встреч советских и канадских хоккеистов.

В мае 1958 года Канадская любительская хоккейная ассоциация (КАХА) одобрила отправку первой канадской команды в выставочный тур по Советскому Союзу. На тот момент в Канаде среди различных любительских лиг сильнейшими считались Хоккейная Лига Онтарио (представители которой уже встречались с советской командой) и Хоккейная лига провинции Британская Колумбия. И руководство КАХА приняло решение, что в СССР на серию матчей отправится представитель Британской Колумбии – клуб «Келоуна Пэккерс» («Kelowna Packers»). Секретарь-менеджер КАХА Джордж Дадли организовал тур с пятью играми в Советском Союзе и надеялся, что это поспособствует будущему культурному обмену Канады с Восточной Европой.

Джордж Дадли и эмблема клуба «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Джордж Дадли и эмблема клуба «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Для большинства отечественных любителей хоккея название этой команды что в 1958 году, что сейчас ничего не скажет. Так что же это за клуб?

Келоуна – небольшой город на крайнем западе Канады, ориентированный на развитие туризма в долине озера Оканаган. В 1949 году местная компания по упаковке товаров организовала хоккейный клуб, который в соответствии с деятельностью компании назвали «Packers» («Упаковщики»). В сезоне 1951/1952 клуб дебютировал в Старшей хоккейной лиги Оканагана (OSAHL - Okanagan Senior Amateur Hockey League). Через шесть лет в сезоне 1957/1958 «Келоуна Пэккерс»s заняли первое место в Старшей хоккейной лиге Оканагана, победили в плей-офф клуб «Кэмплус Чифс» и выиграли чемпионат. Затем в плей-офф Кубка Пэттона победили «Виннипег Мэрунс» и стали лучшей командой Западной Канады. Увы, в финале Кубка Аллана против чемпиона Восточной Канады - клуба Хоккейной Лиги Онтарио «Бельвилль Мак-Фарлэндз» - хоккеисты «Келоуна Пэккерс» проиграли в семи играх, уступив Кубок Аллана – приз лучшей любительской команде Канады будущему участнику ЧМЕ-1959. Однако, став финалистом Кубка Аллана, «Пэккерс» фактически стали вице-чемпионом страны. Так что на матчи с советскими командами отправилась, по сути, вторая по силам любительская команда Канады. Однако в самой Канаде решение отправить этот клуб для встреч с советскими командами вызвало много скептических откликов и подверглось критике - некоторые даже предсказывали, что «Пэккерс» вернутся проиграв все матчи или, в лучшем случае, смогут одержать максимум одну победу.

Перед серией матчей с советскими командами «Келоуна Пэккерс» сыграли три матча в Стокгольме со «Сборной звёзд Швеции» (2:5, 5:2, 5:2). И вот, наконец, канадская команда с ответным визитом в ноябре 1958 года прибыла в Москву. Вот кого тренер команды Джек О’Райли и его ассистент Эвальд Сапински включили в заявку на это турне:

вратари- Дейв Гатерум (28.03.1932, 3 матча в НХЛ за «Детройт Ред Уингз» в сезоне 1953/1954), Мэрв Эдвардс (15.08.1935); защитникиБоб Бержерон (12.01.1926), Джек Лансьен (14.06.1923, 63 матча, 1+5=6 очков в регулярных чемпионатах НХЛ и 6, 0+1=1 очко в плей-офф за «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1946-1951 годах), Энди Мак-Кэллам (12.05.1929), Уэйн Норт (03.03.1938), Гарри Смит (30.05.1935), Том Стесюк (1930); нападающиеКлэр Вакшински (24.04.1936), Джерри Гойе (20.10.1936), Фред Дансмор (30.03.1929), Грег Джаблонски (30.11.1934), Билл Джонс (1929), Майк Дурбэн (1930), Джо Кайзер (1932), Расс Ковальчук (04.03.1933), Джим Миддлтон (15.05.1928, 3 матча, 1+4=5 очков за команду Канады на ЧМЕ-1955), Брайэн Рош (13.11.1930), Билл Суорбрик (07.01.1932), Гордон «Мо» Янг (28.03.1928),

Также, как и клубы Хоккейной Лиги Онтарио в серии со сборной Москвы годичной давности, состав «Келоуна Пэккерс» усилили игроки других клубов: Стесюк и Суорбрик («Вернон Канадиэнс»), Норт («Саскатун Квакерс») и Дансмор («Виннипег Мэрунс») из лиг Западной Канады, а также Эдвардс («Уиндзор Буллдогз») из ОХЛ и Лансьен («Спокан Споукс») из Западной Хоккейной Лиги. Интересно, что Суорбрик перешёл в «Вернон» из «Келоуны» буквально за несколько дней до начала турне, но предпочёл отправиться в Москву с прежней командой. С некоторыми игроками, принявшими участие в серии московских матчей (Эдвардсом, Смитом, Миддлтоном, Ковальчуком) наши хоккеисты уже были знакомы по игре за канадские команды на чемпионате мира и по турне 1957 года.

Мэрв Эдвардс, Джек Лансьен, Расс Ковальчук. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Мэрв Эдвардс, Джек Лансьен, Расс Ковальчук. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Руководством советского хоккея было принято решение, что представлять нашу страну в серии матчей с канадской командой будут три призёра союзного чемпионата 1957/1958 и безусловные лидеры нашего хоккея того периода ЦСК МО (действующий чемпион страны), «Крылья Советов» (чемпионы страны 1957 года), московское «Динамо» (чемпион СССР 1947 и 1954 годов), а так же две сборных клубов Москвы – молодёжная и первая (которая по своей сути была сборной СССР). В очередной раз советские функционеры решили подстраховаться и не стали заявлять национальную сборную на эти матчи: любило спортивное руководство страны пустить дымовую завесу, маскируя главную команду, в первую очередь, на случай поражений. Но как бы то не было серия СССР-Канада началась.

Матч №1.

Каждый поединок советских и канадских хоккеистов уже сам по себе был большим спортивным событием. А уж первый матч канадской команды в СССР, да ещё и против лучшего клуба страны ЦСК МО, стал событием в квадрате, если не в кубе. Советским болельщикам предоставилась уникальная возможность впервые взглянуть на настоящую канадскую команду воочию. Поэтому на трибунах Дворца спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках яблоку некуда было упасть. Даже словом аншлаг количество зрителей на трибунах не описать. Зрителей собралось около 15 000 (при вместимости Дворца – 14 000 мест) и занятыми оказались даже проходы между трибунами.

Первый период матча начался со шквала стремительных атак «армейцев». Резкими перемещениями и быстрыми передачами нападающие хозяев вынуждают канадских защитников разрываться между ними и, зачастую, оставлять свободными некоторые участки поля, куда сразу же следовали передачи под бросок защитника. Очень мощно проводит свою первую смену третье звено ЦСК МО Игорь Деконский – Юрий Копылов – Владимир Елизаров, практически не выпускавшее канадцев из зоны. Анатолий Владимирович Тарасов недаром годом ранее заявлял, что в Канаду советская команда поехала, в первую очередь, не за лаврами победителей, а в роли исследователей-экспериментаторов с целью изучения особенностей заокеанского хоккея. Исследования были проанализированы и на их основе были сделаны выводы: канадцы сильны умением очень мощно и результативно проводить первые минуты матчей, а, значит, для успеха лучше всего бить противника его же оружием. Эта тактика сразу же даёт результат – на 5-й минуте Юрий Пантюхов остаётся никем не прикрытый перед воротами, бросает, но шайбу отражает штанга. Затем мощно бросает Юрий Баулин, но вратарь «упаковщиков» Дейв Гатерум парирует шайбу. На 9-й минуте ещё одна быстрая атака: Пантюхов бросает от синей линии, шайбу подхватывает Генрих Сидоренков и делает прекрасную передачу Баулину, а тот, на этот раз, уже точно отправляет её в ворота – 1:0. Канадцы пытаются контратаковать и допускают недозволенные приёмы. В результате удаляется Расс Ковальчук, но наши плохо действуют в большинстве (сразу же вспомнился первый матч против «Уитби Данлопс» в турне 1957 года) и не реализуют ряд выгодных моментов. На 14-й минуте Вениамин Александров перехватывает шайбу, отскочившую от канадского защитника, перед ним никого, даже ближний угол ворот не плотно закрыт голкипером и… опять неточный бросок. В целом первый период прошёл при подавляющем преимуществе хозяев и будь они поточнее, то результат мог бы быть куда более комфортным. Но неточность «армейцев» в завершающей стадии атаки отправляет команды на перерыв с минимальным счётом 1:0.

Юрий Баулин, Юрий Пантюхов, Юрий Копылов, Владимир Елизаров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Юрий Баулин, Юрий Пантюхов, Юрий Копылов, Владимир Елизаров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Второй период снова начался с атак советских хоккеистов. Но и канадцы начали «огрызаться». Они смело встречали хозяев, применяя массу силовых приёмов. В самых сложных ситуациях игроки «Келоуна Пэккерс» оказывались на пути шайбы. Они ложились под шайбу, останавливали броски корпусом, причём такое практиковали не только защитники, но и нападающие. Отчасти в обороне своих ворот канадцам помогали наши: «армейцы» нерешительно шли на вратаря, вероятно, опасаясь попасть под силовой приём, которые гости щедро проводили «направо и налево», пользовались в основном верхними бросками, которые Гатерум без труда парировал, неохотно шли на добивание. Таким образом, голкипер канадцев, с каждой минутой действовал всё уверенней и уверенней. Если всё это добавить к неточности бросков наших игроков, то можно уверенно констатировать, что ЦСК МО сам медленно, но верно, стал отдавать инициативу гостям. Правда, на 9-й минуте второго периода нашим наконец-то удалась результативная атака и Пантюхов, после передачи Баулина, смог увеличить счёт до 2:0. Но канадцев это не сломило. Более того, забросив вторую шайбу наши, как обычно, посчитали, что результат уже сделан и стали позволять себе играть несколько вальяжно и с пренебрежительностью к сопернику. Расплата за такое не заставила себя ждать. Удаляется Александров и через три минуты Том Стесюк мощным щелчком отправляет шайбу в ворота Николая Пучкова и отыгрывает одну шайбу. А ещё через минуту следует отличная комбинация, разыгранная Биллом Джонсом и Мо Янгом, и последний сравнивает счёт – 2:2. Многое извлекли советские хоккеисты из турне по Канаде, кроме одного – канадцы всегда играют до последней доли секунды встречи (хотя А.В.Тарасов однозначно об этом предупреждал команду перед игрой). А ведь 11 хоккеистов ЦСК МО, участвовавших в этой игре, всего год назад уже столкнулись с этой характерной чертой родоначальников хоккея, выступая в составе сборной Москвы. На этом беды «армейцев» не закончились. Проходит всего каких-то 15 секунд, и Расс Ковальчук, после комбинации, начатой Джимом Миддлтоном, подправляет шайбу после броска Джерри Гойе и забивает третий гол. 2:3 – ЦСК МО, переходя на термины из словаря бокса, в нокдауне. Надо признать, что все три пропущенные шайбы полностью на совести наших игроков: в первом случае не лучшим образом сыграл Пучков, во втором и третьем – нападающие, чьи небрежные передачи соперники перехватили на своей половине поля и, пройдя к воротам москвичей, чётко разыграли несложные комбинации, которые завершались точными бросками. Именно в эти минуты болельщики по достоинству смогли оценить класс канадского хоккея. Так быстро и умело использовать численное преимущество, так спокойно и уверенно забить ещё две шайбы могли лишь хоккеисты, в совершенстве владеющие техникой и способные каждую атаку сделать результативной, благодаря неистощимой «жажде гола». Великим счастьем для команды Тарасова стало то, что период подходил к концу и канадцы, поймавшие кураж, просто не успели ещё больше увеличить счёт. Даже удаление Энди Мак-Кэллама в конце периода нечёткое взаимодействие защитников и нападающих «армейцев» превратило в пустую формальность.

Джерри Гойе, Джим Миддлтон, Дейв Гатерум. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Джерри Гойе, Джим Миддлтон, Дейв Гатерум. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Зная крутой нрав Анатолия Владимировича, можно не сомневаться в каких выражениях и в каком тоне прошла его «беседа» с игроками во втором перерыве матча. Хорошая «накачка» заставила игроков ЦСК МО начать третий период также, как первый – «армейцы» пошли на штурм ворот Гатерума. Скорость советских игроков боролась против техники и тактической выучки канадских. Тон борьбы начали задавать наши защитники во главе с Николаем Сологубовым. Однако в течение первых трёх минут трудно было сказать, чей стиль игры возьмёт вверх. Но вот на 5-й минуте периода шайбу в центре поля получает Александр Черепанов. Он выводит на хорошую позицию Александрова и тот, наконец-то, переигрывает Гатерума – 3:3. Советские хоккеисты, воодушевлённые успехом, продолжают атаковать и это опять приносит успех: Черепанов из-за ворот делает передачу Александрову, который выводит свою команду вперёд – 4:3. В середине периода команды меняются воротами (было такое в правилах в те далёкие времена) и канадцы бросаются отыгрываться. Но и наши отвечают острыми контратаками. Реальный шанс увеличить счёт упускает Константин Локтев, не сумевший обвести вратаря. Встречная атака и уже Майк Дурбэн упускает возможность сравнять счёт, чуть-чуть не дотянувшись до шайбы, посланной ему на ход. В самом конце игры канадцы, чтобы спасти игру, используют «последний шанс» - меняют вратаря на шестого полевого игрока, но самоотверженная игра вратаря Пучкова и пятёрки полевых игроков ЦСК МО не дают им такой возможности. Победа в первой игре серии – 4:3!

Атака «Келоуна Пэккерс» на ворота Николая Пучкова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Атака «Келоуна Пэккерс» на ворота Николая Пучкова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Подводя итог матча, надо отметить, что победу ЦСК МО обеспечило, в первую очередь, превосходство в скорости. А вот про акклиматизацию канадцев здесь смысла говорить нет – они уже достаточно давно играли в Европе (этот период пришёлся на момент проведения трёх матчей в Швеции). Не стоит говорить и о разных размерах площадок: хоккеисты-любители в Канаде очень часто играли на площадках европейских размеров, определённых стандартами ЛИХГ.

Анатолий Владимирович Тарасов, Джек О’Райли. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Анатолий Владимирович Тарасов, Джек О’Райли. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В интервью после матча тренер «Келоуна Пэккерс» Джек О’Райли сказал:

«Мы не огорчены результатом матча. Ведь он не последний. А потом это был настоящий хоккей, настоящая борьба, в которой и мы имели шансы…»

А вот мнение А.В.Тарасова:

«Кому не приятно выиграть у такого грозного противника, как хоккеисты Канады? Такая победа тем более приятна, что, по-моему, наша армейская команда выиграла эту встречу заслуженно… Мы рады успеху. Мы знаем, что у нас хорошо, но как много ещё надо сделать для достижения истинного мастерства!»

Для любителей статистики прилагается протокол матча.

ЦСК МО (СССР) – «Келоуна Пэккерс» (Канада) – 4:3 (1:0,1:3,2:0)

16 ноября 1958 г. Москва.

Арбитры: Эрнст Вилькерт (Швеция), Ярослав Покорны (Чехословакия).

ЦСК МО: Николай Пучков; Николай Сологубов – Иван Трегубов, Дмитрий Уколов – Генрих Сидоренков, Владимир Брежнев; Константин Локтев – Вениамин Александров – Александр Черепанов, Владимир Брунов - Юрий Баулин – Юрий Пантюхов, Игорь Деконский – Юрий Копылов – Владимир Елизаров.

«Келоуна Пэккерс»: Дейв Гатерум; Том Стесюк – Джек Лансьен, Гарри Смит – Энди Мак-Кэллам: Майк Дурбэн – Билл Джонс – Мо Янг, Фред Дансмор – Джим Миддлтон – Брайэн Рош, Расс Ковальчук – Джерри Гойе – Грег Джаблонски.

Штрафное время:

ЦСК МО – 2 мин.: В.Александров – 2 мин. (2-й период);

«Келоуна Пэккерс» - 4 мин.: Р.Ковальчук – 2 мин. (1-й период), Э.Мак-Кэллам – 2 мин. (2-й период).

Голы: Ю.Баулин (Г.Сидоренков, Ю.Пантюхов, 9 мин.), Ю.Пантюхов (Ю.Баулин, 29 мин.), Т.Стесюк (31 мин.), бол., М.Янг (Б.Джонс, 33 мин.), Р.Ковальчук (Д.Гойе, Д.Миддлтон, 37 мин.), В.Александров (А.Черепанов, 45 мин.), В.Александров (А.Черепанов, 48 мин.).

Примечание. В соответствии с данными советских источников третью шайбу у канадцев забросил Д.Гойе, а по данным канадских – после броска Д.Гойе шайбу в ворота ЦСК МО подправил Р.Ковальчук.

Матч №2

Через день Дворец спорта в Лужниках снова был переполнен. На этот раз канадские гости встречались с вице-чемпионами страны 1958 года – командой «Крылья Советов», на момент этой встречи занимавшими в чемпионате страны 1958/1959 второе место. Профсоюзную команду ожидало тяжелейшее испытание, ведь уже в первом матче с чемпионами страны - ЦСК МО канадская команда показала, что с ней шутки плохи и «армейцам» только ценой титанических усилий удалось вырвать победу в заключительном периоде. А ведь ЦСК МО практически представлял из себя на 2/3 сборную СССР. Что же тут говорить о хоккеистах «Крыльев Советов», чьё представительство в национальной команде было значительно скромнее. Но и в составе «Крылышек» вполне хватало опытных мастеров: вратарь Евгений Ёркин (участник ЧМЕ-1957, 1958) прекрасно проявил себя в прошлогоднем турне по Канаде, защитник Альфред Кучевский (двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион) участвовал уже в четырёх мировых форумах 1954-1956 и 1958 годов, нападающие Алексей Гурышев и Николай Хлыстов (двукратные чемпионы мира и олимпийские чемпионы, участники пяти мировых первенств 1954-1958 годов) вместе с «армейцем» Юрием Пантюховым составляли первую тройку в канадском турне 1957 года, Михаил Бычков - чемпион мира 1954 года и участник ЧМЕ-1955, а Владимир Гребенников участвовал в московском ЧМЕ-1957. Да и перспективной молодёжи, которая уже считалась кандидатами в сборную СССР, тоже хватало (Евгений Грошев, Виктор Пряжников, Юрий Цицинов, Эдуард Иванов, Анатолий Ионов). Кроме того, в соответствии с договорённостями по регламенту проведения матчей этой серии, советские команды могли укреплять свои ряды перспективными игроками других клубов, чем незамедлительно воспользовался наставник «Крыльев Советов» Владимир Кузьмич Егоров, сам прошедший вместе со сборной Москвы на тренерском посту рядом с А.В.Тарасовым через испытание канадскими командами в турне 1957 года и «арендовавший» у столичных «армейцев» чемпиона мира и Олимпийских игр Пантюхова (участника турниров 1956-1958 годов), восстановив таким образом ударное сочетание Серии-1957. Но сумеют ли ветераны команды в условиях жёсткой борьбы проявить всё своё мастерство, не растеряется ли молодёжь перед хоккейным авторитетом канадцев? Ответ на этот вопрос можно было получить только после финальной сирены.

Владимир Кузьмич Егоров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Владимир Кузьмич Егоров. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Появление канадцев на льду было встречено долгими аплодисментами трибун. До начала игры канадцы провели непривычный для советских болельщиков ритуал – постарались «заворожить» свои ворота, постучав клюшками по стойкам и по щиткам вратаря. Интересно, что и перед первой игрой с ЦСК МО они производили такое же действие, но тогда болельщики как-то не очень обратили на этот «обряд» особого внимания. Следует первое вбрасывание, и канадцы сразу же бросаются вперёд. Майк Дурбэн и Билл Джонс выкатываются на ворота Ёркина, но наш вратарь отводит угрозу. Хоккеисты «Келоуна Пэккерс» навязывают «Крыльям Советов» активную силовую борьбу и на первых минутах первого периода складывается впечатление, что ещё немного и канадцы окончательно сомнут наши оборонительные порядки. Но советская команда выдержала первый натиск гостей и постепенно стала забирать инициативу в свои руки. Пряжников остаётся один на один с вратарём соперников Дейвом Гатерумом, но голкипер оказывается непреодолимым препятствием для нашего нападающего. Игра идёт на «встречных курсах» и с переменным успехом. Обе команды используют малейшие возможности для атаки. В зону «Крылышек» врываются Джим Миддлтон и Брайэн Рош, Ёркин как-то неосмотрительно выдвигается им навстречу, но вратаря подстраховывают защитники и ликвидируют угрозу. Канадцы более медлительные и увлекаясь атакой не всегда успевают вернуться к своим воротам. Этим чаще всего пользовалась первая тройка «Крыльев Советов» Хлыстов-Гурышев-Пантюхов, но все попытки провести результативную атаку либо разбивались о хладнокровную игру Гатерума, либо заканчивались броском мимо ворот. В конце первого периода советские игроки надолго запирают канадцев в зоне, но пробить защиту и особенно вратаря соперников так и не смогли. Ничья 0:0 и перерыв, на который зрители ушли несколько разочарованными: от канадцев ожидали несколько большего. Да и вообще зрителям никогда не нравился хоккей без заброшенных шайб, даже если на поле идёт бескомпромиссная борьба.

Альфред Кучевский против Энди Мак-Кэллама. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Альфред Кучевский против Энди Мак-Кэллама. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Второй период начался также с атак канадской команды. Причём эти атаки становились всё более организованными и острыми. Канадцы стали активнее подключать к атакам своих защитников. Именно такое подключение игрока обороны и привело к первому в этом матче голу. На 4-й минуте периода в зону «Крыльев Советов» врывается форвард «упаковщиков» Грег Джаблонски. Он оттягивает на себя защитников советской команды и делает пас назад на защитника Тома Стесюка. Тот, неожиданно для Ёркина, сходу сильно бьёт по воротам и бросок достигает цели – 1:0. Канадцы усиливают давление на ворота «Крылышек», и наши хоккеисты всей пятёркой вынуждены уйти в глухую оборону. Стремясь увеличить счёт, гости иногда вкладывают в борьбу слишком много темперамента, порой выходя за рамки правил. За излишнюю горячность на скамейку штрафников отправляется Расс Ковальчук – игрок бесстрашный, всё тело которого по свидетельству партнёров, представляло собой такой узор из «боевых» шрамов от ударов о борт, падений на лёд и столкновений с соперниками, что мастерам тату там делать нечего. Вот он прекрасный шанс сравнять счёт. Но хоккеисты «Крыльев Советов» бездарно разбазаривают две минуты численного преимущества. Снова удаление у канадцев – в штрафной бокс отправляется Джаблонски. И снова две минуты безуспешных мучений наших игроков в попытках разыграть лишнего. Игру канадцев в меньшинстве лучше всего прокомментировал защитник сборной СССР и ЦСК МО Николай Сологубов, наблюдавший за матчем как зритель:

«Конечно, во многом виноваты наши спортсмены, но кое в чём можно «обвинить» и канадцев. Обычно, оставаясь на поле вчетвером, гости выпускают своих опытных защитников Тома Стесюка, Энди Мак-Кэллама и нападающих Мо Янга и Майка Дурбэна. Эта четвёрка ведёт себя на поле исключительно уверенно и хладнокровно. Канадцы не уходят в глухую оборону. Когда шайба находится у соперников, то Янг и Дурбэн смело атакуют игрока с шайбой в его зоне, а нередко они это делают даже вдвоём. Защитники подтягиваются к средней линии и разрушают комбинации соперников в самом зародыше, любыми средствами не давая им войти в зону. Если же шайба всё же проходит синюю линию, то канадцы надёжно прикрывают «пятачок» перед воротами.

Не увидишь у спортсменов «Келоуны Пэккерс» желания выбросить шайбу из зоны без адреса, желания получить передышку. Как только шайба оказывается у них, она сразу же передаётся Дурбану, который у себя в лиге считается лучшим специалистом «убить время», то есть подержать шайбу. Обычно он мастерски применяет обводку и, как только его партнёры приготовились к атаке (что делается почти мгновенно), производит точнейшую передачу.

Обороняясь в неполном составе, канадцы никогда не упускают возможности провести контратаку. Так гости своими дружными, целенаправленными действиями почти восполняют отсутствие одного из своих игроков.»

Том Стесюк, Энди Мак-Кэллам, Майк Дурбэн. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Том Стесюк, Энди Мак-Кэллам, Майк Дурбэн. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

К огромному огорчению болельщиков на трибунах Дворца спорта второй период матча так и завершился со счётом 0:1.

Во втором перерыве В.К.Егоров, также, как двумя днями ранее А.В.Тарасов, провёл со своими игроками «беседу», может быть, не столь эмоциональную, но достаточно жёсткую. Поэтому на лёд «Крылышки» вышли биться с полной отдачей. Но и канадцы понимали, что их сегодняшний соперник всё-таки уступает по многим показателям предыдущему. И снова игроки «Пэккерс» постарались перевести игру в зону советской команды. Периодически создавали моменты у ворот соперников и наши, и канадцы. Однако, видимо не зря перед турне канадский тренер Джек О’Райли изучал киноматериалы о турне сборной Москвы по Канаде – тройку Гурышева гости практически «выключили» из игры. К середине заключительной трети игры борьба достигла своего пика. И вот тут снова нарушает правила Ковальчук. Наши устраивают настоящий штурм ворот Гатерума. На лёд у москвичей выхоит вторая тройка Пряжников-Гребенников-Бычков. Броски следуют один за другим, пока в очередной острой схватки у ворот «Келоуна Пэккерс» шайба не отскакивает к Гребенникову, которому удаётся точный бросок – 1:1. До конца матча обе команды, по- настоящему, голевых моментов более не создали, и встреча так и завершилась вничью.

Виктор Пряжников, Владимир Гребенников, Михаил Бычков. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Виктор Пряжников, Владимир Гребенников, Михаил Бычков. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Резюмируя выступление «Крыльев Советов» в этом матче, в очередной раз, можно посетовать на слабую реализацию численного большинства (только один раз из трёх попыток). Явно не справились с волнением хоккеисты молодёжной тройки Цицинов-Грошев-Ионов. Конечно хорошо, что им предоставилась возможность быть проверенными таким сильным соперником, но на фоне канадцев они явно выглядели неуверенно.

Для любителей статистики прилагается протокол матча.

«Крылья Советов» (СССР) – «Келоуна Пэккерс» (Канада) – 1:1 (0:0,0:1,1:0)

18 ноября 1958 г. Москва.

Арбитры: Эрнст Вилькерт (Швеция), Ярослав Покорны (Чехословакия).

«Крылья Советов»: Евгений Ёркин; Альфред Кучевский – Эдуард Иванов, Александр Прилепский – Борис Седов; Юрий Пантюхов – Алексей Гурышев – Николай Хлыстов, Виктор Пряжников – Владимир Гребенников – Михаил Бычков, Юрий Цицинов – Евгений Грошев – Анатолий Ионов.

«Келоуна Пэккерс»: Дейв Гатерум; Том Стесюк – Энди Мак-Кэллам, Гарри Смит – Боб Бержерон, Джек Лансьен: Майк Дурбэн – Билл Джонс – Мо Янг, Фред Дансмор – Джим Миддлтон – Брайэн Рош, Расс Ковальчук – Джерри Гойе – Грег Джаблонски, Клэр Вакшински

Штрафное время:

«Крылья Советов» – 0 мин.: удалений не было;

«Келоуна Пэккерс» - 6 мин.: Р.Ковальчук – 4 мин. (2-й период – 2 мин., 3-й период – 2 мин.), Г.Джаблонски – 2 мин. (2-й период).

Голы: Т.Стесюк (Г.Джаблонски, 23:18), В.Гребенников (51:06).

Примечание. Штрафное время дано по данным газеты «Ottawa Citizen».

Матч №3

Билет на матч «Дмнамо» (Москва) - «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Билет на матч «Дмнамо» (Москва) - «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Третьим соперником канадского клуба «Келоуна Пэккерс» стали бронзовые призёры чемпионата СССР 1957/1958 московские «динамовцы». Двукратные чемпионы страны (1947 и 1954 годов) к матчу с канадцами подошли, находясь на третьей позиции в союзном чемпионате. Поэтому канадская команда имела неплохие шансы наконец-то одержать первую победу - первой советской команде «упаковщики» проиграли в упорной борьбе с минимальным счётом, а со второй – сыграли вничью. Правда и «Динамо» перед игрой усилило свой состав четырьмя игроками столичного «Локомотива» (Михаилом Рыжовым, Николаем Снетковым, Виктором Цыплаковым и Виктором Якушевым), являвшимися кандидатами в сборную СССР на поездку на ЧМЕ-1959. А ведь за «Динамо» играли ещё и такие опытные игроки как защитник Павел Жибуртович (чемпион мира 1954 года, участник ЧМЕ-1955, 1957), нападающие Юрий Крылов (двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион, участник четырёх мировых форумов в 1954-1956 и 1958 годах), Валентин Кузин (двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион, участник трёх мировых форумов в 1954-1956 годах) и Александр Уваров (двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион, участник четырёх мировых форумов в 1954-1957 годах), плюс Владимир Новожилов и Станислав Петухов – участники турне по Канаде в составе сборной Москвы в 1957 году.

Павел Жибуртович, Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Павел Жибуртович, Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Наставник столичного клуба – один из самых опытных тренеров СССР Аркадий Иванович Чернышёв, под руководством которого сборная страны стала олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира, внимательнейшим образом изучив игру канадцев в матчах против ЦСК МО и «Крыльев Советов», настраивал своих игроков на упорную борьбу с акцентом на атаку и активный прессинг по всей площадке.

Первый период начался исключительно бурным натиском «динамовцев». Канадцы в первую минуту были буквально ошеломлены. Ещё ни один матч в Москве не начинался в таком быстром темпе. «Динамо» первую половину периода полностью владеет территориальным и игровым преимуществом. Гости упорно обороняются, а их голкипер находится под постоянной нагрузкой. И уже на 4-й минуте матча опытный Крылов, получив пас от 18-летнего Владимира Юрзинова, открывает счёт. Однако стоило москвичам чуть-чуть снизить скорость и давление, как канадцы тут же стали организовывать контратаки, причём даже более опасные, чем проводимые советскими хоккеистами. Учитывая, что канадцы вынуждены играть «вторым номером», 18-летнему вратарю «Динамо» Владимиру Чинову приходится весьма непросто, так как играть под постоянной нагрузкой бросками и играть, отражая периодические атаки, существенная разница. Под конец периода одна из таких контратак «Пэккерс» завершается успехом: Джим Миддлтон переигрывает молодого стража ворот «Динамо» и сравнивает счёт – 1:1. С таким результатом команды и ушли на перерыв.

Аркадий Иванович Чернышёв. Справа с Валентином Кузиным во время матча с «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Аркадий Иванович Чернышёв. Справа с Валентином Кузиным во время матча с «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В перерыве А.И.Чернышёв дал игрокам задание постараться ещё более взвинтить темп. Но и канадцы пытаются переломить ход встречи и выйти вперёд. Они всё чаще и чаще совершают «набеги» на половину поля «динамовцев», всё чаще и чаще бросают. А бросать канадцы умеют, особенно этим славится один из сильнейших защитников «упаковщиков» Том Стесюк, несколько раз заставивший Чинова вступать в игру. И вот тут на контратаке своих соперников поймали уже хозяева. В этом моменте отлично проявила себя арендованная у «Локомотива» молодёжная тройка Якушев-Цыплаков-Снетков, хоккеисты которой разыграли быструю комбинацию, завершившуюся точным броском Якушева - 2:1. Канадцы совсем не обескуражены и не теряют присутствия духа. Они продолжают играть в жёсткой силовой манере с большим количеством бросков по воротам. И их тактика также, как и в первом периоде, приносит результат – незадолго до сирены на второй перерыв Майк Дурбэн во второй раз в матче сравнивает счёт – 2:2.

Натиск «Келоуна Пэккерс» на ворота Владимира Чинова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Натиск «Келоуна Пэккерс» на ворота Владимира Чинова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В третьем периоде игра не изменилась. Обе команды пытались переиграть, перехитрить соперника на продолжение всех двадцати минут игры. Атаки поочерёдно шли то на одни ворота, то на другие. Имели шансы канадцы Миддлтон и Расс Ковальчук, динамовцы Петухов и Кузин, но шайба так и не пересекла линию ворот. В итоге была зафиксирована боевая ничья – 2:2.

Станислав Петухов в борьбе за шайбу с Джимом Миддлтоном. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Станислав Петухов в борьбе за шайбу с Джимом Миддлтоном. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Для любителей статистики прилагается протокол матча.

«Динамо» Москва (СССР) – «Келоуна Пэккерс» (Канада) – 2:2 (1:1,1:1,0:0)

19 ноября 1958 г. Москва.

Арбитры: Эрнст Вилькерт (Швеция), Ярослав Покорны (Чехословакия).

«Динамо»: Владимир Чинов; Виктор Тихонов – Павел Жибуртович, Виталий Давыдов – Михаил Рыжов, Роберт Черенков; Юрий Крылов – Александр Уваров – Валентин Кузин, Станислав Петухов – Валентин Чистов – Владимир Новожилов, Николай Снетков – Виктор Цыплаков – Виктор Якушев, Владимир Юрзинов

«Келоуна Пэккерс»: Дейв Гатерум; Том Стесюк – Энди Мак-Кэллам, Гарри Смит – Боб Бержерон, Джек Лансьен: Майк Дурбэн – Билл Джонс – Мо Янг, Фред Дансмор – Джим Миддлтон – Брайэн Рош, Расс Ковальчук – Джерри Гойе – Грег Джаблонски, Клэр Вакшински, Билл Суорбрик.

Штрафное время:

«Динамо» – ? мин.: ?;

«Келоуна Пэккерс» - ? мин.: ?.

Голы: Ю.Крылов (В.Юрзинов, 4 мин.), Д.Миддлтон (18 мин.), В.Якушев (27 мин.), М.Дурбэн (39 мин.).

Примечание. К сожалению, ни советские, ни канадские источники не дают информацию об удалениях в этом матче.

На этом клубная часть турне завершилась. Подводя итого встреч ведущих советских клубов против второго на тот момент по силе любительского клуба Канады, стоит признать, что эти противостояния зафиксировали примерный паритет. Наши выиграли (и не без труда) один матч, а два свели вничью. Да и разница заброшенных и пропущенных шайб (7:6) отражала примерное равенство сил. Но впереди были два не менее важных матча, в которых канадская команда должна была встретиться с двумя сборными СССР – первой и молодёжной. И, неважно, что из-за осторожности советских спортивных чиновников эти сборные назывались «Сборная молодежная клубов Москвы» и «Сборная клубов Москвы» - по своей сути это были первая и вторая сборные Союза. А вот чего они стоят и должны были показать следующие два матча.

Матч №4

Недаром скептики за океаном неодобрительно отнеслись к отправке в Советский Союз клуба «Келоуна Пэккерс», предрекая, что эта команда не сможет выиграть ни одного матча. Первые три матча серии 1958 года против трёх ведущих советских клубных команд начинали подтверждать их пессимистические прогнозы. Тем более, что два последних матча канадцам предстояло играть против сборных команд, а в СССР, как и в других европейских странах, сборные традиционно были сильнее любого клуба. Поэтому в Канаде уже «поставили крест» на результатах этого турне. Перед «упаковщиками» встала реальная угроза вернуться домой не триумфаторами, а «наследниками» клуба «Садбёри Вульвз» - первой канадской командой, потерпевшей дома поражение от европейцев (4:7 от сборной Москвы в 1957 году) и ставшей синонимом «позора» среди любительских клубов Канады. Именно поэтому можно было не сомневаться, что к четвёртой предпоследней попытке «Пэккерс» отнесутся особенно серьёзно: ведь последний матч турне предстояло играть против сборной клубов Москвы (читай, сборной СССР) – самым грозным соперником из всех противостоявших канадской команде. А, значит, реальным шансом одержать хотя бы одну победу в Москве для канадцев становилась игра против советской «молодёжки».

Но и для советской команды матч имел огромное значение. Ни в одной из встреч чемпионата страны, какими бы напряжёнными они не были, было невозможно проверить игровые качества молодых игроков – кандидатов в сборную СССР для поездки на ЧМЕ-1959 (а в союзные времена всё было подчинено целям подготовки к главному турниру сезона – чемпионату мира или Олимпиаде), как в матче с канадцами. Не спасуют ли наши молодые игроки перед сложным соперником, сумеют ли противостоять его мощи и опыту?

Наставником сборной молодёжной клубов Москвы был назначен старший тренер столичного «Локомотива» Анатолий Михайлович Кострюков, чуть более года назад завершивший карьеру игрока. В состав команды было решено включить молодых игроков столичных клубов, являвшихся кандидатами в первую сборную страны, «разбавив» его шестью более опытными игроками (и тут наши хоккейные функционеры не обошлись без подстраховки).

Анатолий Михайлович Кострюков. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Анатолий Михайлович Кострюков. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Вот кого включили в заявку сборной молодёжной клубов Москвы на матч с «Келоуна Пэккерс»:

вратари - Евгений Ёркин (23.08.1932, «Крылья Советов»), Владимир Чинов (18.01.1940, «Динамо» М); защитники - Юрий Баулин (05.10.1933, ЦСК МО), Эдуард Иванов (25.04.1938, «Крылья Советов»), Михаил Орехов (11.10.1938, «Локомотив» М), Михаил Рыжов (26.08.1932, «Локомотив» М), Анатолий Фадин (1937, «Локомотив» М); нападающие - Владимир Брунов (27.02.1932, ЦСК МО), Юрий Волков (18.04.1937, «Локомотив» М), Евгений Грошев (03.04.1937, «Крылья Советов»), Игорь Деконский (22.08.1938, ЦСК МО), Анатолий Ионов (23.05.1939, «Крылья Советов»), Юрий Пантюхов (15.03.1931, ЦСК МО), Виктор Пряжников (23.12.1933, «Крылья Советов»), Николай Снетков (12.12.1935, «Локомотив» М), Юрий Цицинов (24.08.1937, «Крылья Советов»), Виктор Цыплаков (19.12.1937, «Локомотив» М), Виктор Якушев (17.11.1937, «Локомотив» М).

Отметим, что при формировании команды не обошлось и без клубных пристрастий – больше всего в составе было игроков из клуба самого Кострюкова – «Локомотива» - семеро. Любопытный факт: для Пантюхова этот матч против «Келоуна Пэккерс» был уже третьим. А до этого не встречались с канадской командой только трое (Волков, Орехов и Фадин). Остальные либо в своих клубах, либо в качестве их усиления уже сыграли с этим соперником.

Снова на трибунах лужниковского Дворца спорта аншлаг. Канадцы вышли на эту игру с решимостью непременно победить – спокойствие, с которым они выходили на лёд в трёх первых встречах, уступило место несдерживаемому возбуждению. Очень активно ведёт себя на скамейке гостей их тренер Джек О’Райли, постоянно подбадривающий своих игроков. С первых минут матча канадцы, в отличие от предыдущих игр, не стараются сбивать темп, а, напротив, сами пытаются ускоряться и обострять игру. Чувствовалась тренерская установка ошеломить молодую советскую команду стремительным натиском с первых мгновений игры. Но и московская «молодёжка», учитывая опыт игр наших сильнейших клубов и практически всем составом уже сыгравшая за клубные команды против «Келона Пэккерс», применяет высокие скорости и быстро перехватывает инициативу. Несколько раз прорываются вдоль бортов Брунов и Пряжников, создавая реальные угрозы для вратаря канадской команды Дейва Гатерума. Советские хоккеисты не тушуются перед соперниками, встречавшего их силовыми приёмами, наседают на ворота канадцев и на 3-й минуте открывают счёт – Пряжников в борьбе с защитниками на «пятачке» заталкивает её в ворота после броска Волкова – 1:0. Пропущенная шайба только подхлёстывает канадцев. Они бросаются в атаку, действуя очень напористо и жёстко. Через пять минут Грег Джаблонски, получив пас от Джерри Гойе, врывается в зону молодёжной сборной клубов столицы, стремительно выходит на ворота и прицельно бросает – 1:1. После гола игра ещё более обостряется, канадцы усиливают натиск и вот тут наши игроки несколько раз подряд ошибаются и нарушают правила. Следует удаление Фадина и канадцы, удобно расположившись в зоне советской команды, начинают штурм ворот Чинова. Несколько раз они разыгрывают прекрасные комбинации, но сначала выручает Чинов, а затем обороняющаяся четвёрка молодых москвичей ни одну из них не позволяет довести до конца. На первый перерыв команды так и ушли со счётом 1:1.

Атака сборной молодёжной клубов Москвы на ворота "Келоуна Пэккерс". Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Атака сборной молодёжной клубов Москвы на ворота "Келоуна Пэккерс". Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В первом периоде наша команда не уступала канадцам в силовых единоборствах. Но как только начался второй период картина совершенно изменилась. Прошло только 8 секунд с начала периода, а Чинов уже «выгребает» шайбу из своих ворот – проигранное вбрасывание, позиционно ошибается Иванов, быстрый пас Майка Дурбэна на Мо Янга, и бросок последнего безукоризненно точен – 1:2. И только стоило нашим хоккеистам пропустить гол, как в команде произошёл психологический надлом. Москвичи отказываются от резкой темповой игры, внезапно угасла скорость. У нападающих, особенно у Брунова и Якушева (да и у остальных тоже), появилась скованность и робость в единоборствах с соперниками, а обыгрывать канадцев «деликатно» - нечто из области малонаучной фантастики. Естественно, что, избегая силовой борьбы и снизив скорость, наша «молодёжка» полностью уступила инициативу «упаковщикам», которые стали методично «упаковывать» советскую команду. Хоккеисты «Келоуны» стали полными хозяевами положения, а умение использовать с максимальной эффективностью растерянность соперника, у канадцев просто в крови. Преимущество канадской команды становится на столько велико, что, даже дважды играя в меньшинстве, они продолжали диктовать условия соперникам. И такое положение дел неминуемо должно было привести к голам, что и произошло: на исходе 11-й минуты периода Гойе увеличивает счёт, а за две минуты до конца периода Клэр Вакшински ассистирует Брайэну Рошу, доводя счёт до 1:4. Уже после третьей шайбы А.М.Кострюков решил, что молодой Чинов не справляется с нагрузкой и заменил его на Ёркина, но и куда более опытный вратарь спасовал перед Рошем. Перерыв и наши игроки понуро отправляются в раздевалку.

Грег Джаблонски, Клэр Вакшински, Брайэн Рош. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Грег Джаблонски, Клэр Вакшински, Брайэн Рош. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

После второго периода многие зрители на трибунах подумали, что уже «игра сделана», так как уверенности в способности молодёжи переломить ход встречи по качеству игры во второй трети матча не было. Но молодые советские игроки думали иначе (а, скорее всего, в перерыве матча получили хорошую «накачку» и от своего наставника А.М.Кострюкова, и от наставника главной сборной А.В.Тарасова, заглянувшего в раздевалку команды). И, к огромной радости зрителей, на поле всё вдруг изменилось. «Застрельщиками» перемен выступили Волков и Деконский. Первый неожиданно прошёл вдоль борта в зону канадцев и сделал прострельную передачу, а второй – с лёта пробил мимо неудачно выкатившегося из ворот Гатерума – 2:4. Гол вдохновил команду – сразу вернулись уверенность и скорость. С этого момента и до конца игры наши постоянно атакуют. На 9-й минуте периода Снетков блестяще обыгрывает двух защитников и забрасывает третью шайбу. Возникает ощущение дежа вю матча «Келоуна Пэккерс» с «армейцами»: казалось, чуть-чуть и молодые хоккеисты лучших клубов страны дожмут канадцев и, если и не вырвут победу, то хотя бы добьются ничьей. Канадцы не выдерживают предложенного советскими хоккеистами высокого темпа и наши практически не покидают зону гостей. Игроки молодёжной сборной вновь смело вступают в силовую борьбу, подключаются к атакам защитники, бросают по воротам с различных позиций форварды… Тщетно. Счёт остаётся без изменения – 3:4. Звучит финальная сирена и канадцы празднуют первую победу в серии.

Николай Снетков забрасывает третью шайбу в ворота «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Николай Снетков забрасывает третью шайбу в ворота «Келоуна Пэккерс». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Так что же помешало нашей «молодёжке» сыграть более успешно? Самое главное – потеря командой боевого духа во втором периоде. С одной стороны, у молодых игроков такое можно было бы списать на неопытность выступления в матчах такого уровня. Но, с другой стороны, в «диковинку» эта игра была только для двоих из них (Орехов в игре не участвовал), а шестеро игроков команды к молодёжи отнести уже никак было нельзя. Возможен тренерский просчёт в руководстве командой на «скамейке» и в раздевалке (для Кострюкова сезон 1958/1959 был только вторым на тренерском поприще и опытом Тарасова, Егорова и Чернышёва ему, конечно, не хватало). Но ведь в первом и третьем периоде наши сыграли неплохо. Здесь, чего греха таить, сказалось неумение наших хоккеистов чётко завершать атаку. Хладнокровно и уверенно сыграть на добивании, чем так искусно владели канадцы. Поэтому относить этот матч в пассив не стоило. Молодёжь получила неоценимый опыт, а реванш должны были взять их старшие товарищи.

Для любителей статистики прилагается протокол матча.

Сборная молодёжная клубов Москвы (СССР) – «Келоуна Пэккерс» (Канада) – 3:4 (1:1,0:3,2:0)

21 ноября 1958 г. Москва.

Арбитры: Эрнст Вилькерт (Швеция), Ярослав Покорны (Чехословакия).

Сборная молодёжная клубов Москвы: Владимир Чинов (Евгений Ёркин, 32:30); Эдуард Иванов - Юрий Баулин, Михаил Рыжов - Анатолий Фадин; Юрий Цицинов - Анатолий Ионов - Евгений Грошев, Николай Снетков - Виктор Якушев - Владимир Брунов, Виктор Пряжников - Юрий Волков - Игорь Деконский, Юрий Пантюхов.

«Келоуна Пэккерс»: Дейв Гатерум; Том Стесюк – Энди Мак-Кэллам, Гарри Смит – Боб Бержерон, Джек Лансьен: Майк Дурбэн – Билл Джонс – Мо Янг, Фред Дансмор – Джим Миддлтон – Брайэн Рош, Расс Ковальчук – Джерри Гойе – Грег Джаблонски, Клэр Вакшински, Билл Суорбрик.

Штрафное время:

Сборная молодёжная клубов Москвы – 2 мин.: А.Фадин (1-й период);

«Келоуна Пэккерс» - 4 мин.: ? (2-й период), ? (2-й период).

Голы: В.Пряжников (Ю.Волков, 02:21), Г.Джаблонски (Д.Гойе, 07:25), М.Янг (М.Дурбэн, 20:08), Д.Гойе (30:55), Б.Рош (К.Вакшински, 37:50), И.Деконский (Ю.Волков, 44:56), Н.Снетков (48:29).

Примечание. К сожалению, ни советские, ни канадские источники не дают информацию об удаленных игроках канадской команды.

Матч №5

Перед пятым матчем турне «Келоуна Пэккерс» в серии-1958 сложилась ничейная ситуация: каждая сторона выиграла по одной игре, а в двух была зафиксирована ничья. Поэтому, пятый матч, был решающим для выявления сильнейшего. Если бы эта игра проходила в нынешних реалиях, то ставки в букмекерских конторах расценивались бы как «пять к трём» в пользу сборной клубов Москвы (или, что более справедливо, сборной СССР). И та, и другая команды подошли к этому матчу с сознанием «значимости результата». Наставник «москвичей» Анатолий Владимирович Тарасов лучше, чем кто бы то ни было понимал значимость этой игры. Ведь на ЧМЕ-1959 его подопечным предстояло играть всё-таки не со второй по силам клубной командой страны «кленового листа» (хотя в 1959 году канадский флаг ещё не имел этого символа – современный государственный флаг у родоначальников хоккея появился только 15 февраля 1965 года), а не с финалистом Кубка Аллана.

Государственные флаги Канады в 1958 году и после 15 февраля 1965 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Государственные флаги Канады в 1958 году и после 15 февраля 1965 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Кого же Анатолий Владимирович Тарасов привлёк под знамёна советской сборной, выступавшей в этом матче, как сборная клубов Москвы? Тем более, что, в этом матче от советской команды болельщики ждали значительно большего, чем от клубов и «молодёжки», ибо сборная, по определению, должна была быть сильнее клубов.

Состав сборной клубов Москвы: вратариЕвгений Ёркин (23.08.1932, «Крылья Советов», ЧМЕ-1957), Николай Пучков (30.01.1930, ЦСК МО, ЧМЕ-1954, 1955, 1957, ОИ-ЧМЕ-1956); защитники Эдуард Иванов (25.04.1938, «Крылья Советов»), Генрих Сидоренков (11.08.1931, ЦСК МО, ЧМЕ-1954, 1957, ОИ-ЧМЕ-1956), Николай Сологубов (08.08.1924, ЦСК МО, ЧМЕ-1955, 1957, ОИ-ЧМЕ-1956), Иван Трегубов (19.01.1930, ЦСК МО, ЧМЕ-1955, 1957, ОИ-ЧМЕ-1956), Дмитрий Уколов (23.10.1929, ЦСК МО, ЧМЕ-1954, 1955, ОИ-ЧМЕ-1956); нападающиеВениамин Александров (18.04.1937, ЦСК МО, ЧМЕ-1957), Владимир Брунов (27.02.1932, ЦСК МО), Евгений Грошев (03.04.1937, «Крылья Советов»), Игорь Деконский (22.08.1938, ЦСК МО), Владимир Елизаров (22.07.1925, ЦСК МО), Анатолий Ионов (23.05.1939, «Крылья Советов»), Юрий Копылов (03.02.1930, ЦСК МО), Константин Локтев (16.06.1933, ЦСК МО, ЧМЕ-1957), Николай Снетков (12.12.1935, «Локомотив» М), Александр Черепанов (15.08.1932, ЦСК МО, ЧМЕ-1957), Виктор Якушев (17.11.1937, «Локомотив» М).

Стоит сказать, что Анатолий Владимирович, рассматривавший этот матч как этап подготовки к ЧМЕ-1959, решился на некий эксперимент - он включил в состав практически первой сборной страны несколько игроков из вчерашней «молодёжки» (Иванова, Брунова, Грошева, Деконского, Снеткова и Якушева) в расчёте на то, что эти молодые хоккеисты, уязвлённые поражением в предыдущем матче, будут настроены на реванш. Конечно – это был определённый риск, но, как принято говорить, «кто не рискует, тот не пьёт «Шампанское», а Тарасов рисковать никогда не боялся. Да и понимал этот выдающийся тренер, что эпоха «первых советских звёзд» (Всеволода Брброва, Евгения Бабича, Виктора Шувалова, Алексея Гурышева) уже завершилась и требовались новые имена, которые в грядущие 1960-е должны будут решать вопросы предстоящих в будущем побед. И, забегая вперёд, признаемся: Мэтр был прав – заслуги Иванова и Якушева в будущих успехах сборной СССР были значительными.

И вот на лёд Дворца спорта им. В.И.Ленина, трибуны которого были заполнены «под завязку», вышли две команды, для которых этот матч должен быть решить вопрос: кто же всё-таки лучше – канадцы или русские (как тогда всегда именовали советских спортсменов за рубежом). Канадцам предоставился последний шанс доказать, что их хоккейная школа – признанный лидер на мировом уровне. Советским хоккеистам – доказать, что новоявленная команда игроков из СССР не «калиф на час», а, действительно, серьёзный конкурент для заокеанских мастеров, доказывавших свои международные претензии на главенство в мировом хоккее семнадцатью высшими титулами на чемпионатах мира, в том числе пятью олимпийскими.

Матч начался атаками советской команды, а канадцы отвечали острыми конратаками, используя высокую технику своих нападающих. Традиционно канадцы старались очень аккуратно играть в обороне, действуя при этом очень самоотверженно, что свело на нет некоторый игровой перевес наших в первой двадцатиминутке. Даже получая дважды численное большинство, сборная клубов Москвы никак не могла воплотить его в голы. Не для кого не секрет, что канадцы отменно играют на вбрасываниях, но в первом периоде они просто господствуют в этом компоненте игры. А, завладев преимуществом «на точке», хоккеисты «Келоуна Пэккерс» не давали советским игрокам начинать и завершать свои скоростные атаки. И в итоге первый период прошёл в равной борьбе и завершился нулевой ничьёй. Но, стоит отметить, что уже в первой трети игры прозвенел «тревожный колокольчик» - ни в одной из предыдущих встреч наши хоккеисты не действовали столь пассивно и нерешительно. При входе в зону противника нападающие почему-то подолгу выжидали, когда им на помощь придут партнёры, а Черепанов, Якушев и Копылов, явно избегали силовой борьбы. В тоге первый период завершился без взятия ворот – 0:0.

Энди Мак-Кэллам выигрывает противоборство у Юрия Копылова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Энди Мак-Кэллам выигрывает противоборство у Юрия Копылова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Вообще, анализируя все матчи «Келоуна Пэккерс» в Москве, необходимо обратить внимание на тот факт, что вторые периоды встреч канадцы проводили наиболее мощно. Сложно представить, что на это не обратил внимание А.В.Тарасов, всегда очень скрупулёзно изучавший игру канадцев. Несомненно, что в перерыве матча тренер обратил внимание наших игроков на этот момент, но игроки подсказку тренера проигнорировали. С первых же минут второго периода канадцы полностью завладели инициативой. Невнимательность игроков сборной клубов Москвы к тренерской установке практически сразу же создала ряд угроз у ворот нашей команды и на 4-й минуте периода капитан канадцев Джим Миддлтон с хорошей подачи Брайэна Роша отправляет шайбу в нижний угол ворот Пучкова – 0:1. Наши хоккеисты бросились атаковать, но лишь на короткое мгновение. Гости снова переходят в нападение, и шайба опять начинает гостить в зоне москвичей. На 8-й минуте периода трое канадских игроков остаются против одного защитника сборной Москвы, и Билл Джонс выходит один на один с Пучковым. Вратарь спасает в этой ситуации, но канадцы не останавливаются и снова идут вперёд. Следует ещё один «сэйв» от Пучкова, но не вполне удачный – шайба отскакивает прямо на клюшку к Джерри Гойе и тот в касание забивает второй гол. Москвичи в очередной раз пытаются поймать гостей на контратаке: Локтев очень стремительно входит в зону соперника, точно отдаёт пас Александрову, следует бросок… шайба под вратарём Дейвом Гатерумом катится вдоль линии ворот и останавливается возле штанги. Не хватает лишь лёгкого касания клюшки наших форвардов, чтобы завершить атаку голом, но очень уверенно, а, главное, полезно действуют канадские защитники и выносят шайбу подальше.

Анатолий Ионов в борьбе за шайбу с Рассом Ковальчуком. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Анатолий Ионов в борьбе за шайбу с Рассом Ковальчуком. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В отличие от наших канадцы цепляются за каждый момент. Они, не страшась ничего, бросаются в гущу борьбы и пытаются, как говорится, «с мясом» затолкать шайбу в ворота советской команды. Это правильное и логичное понимание игры. Увы! У наших такая самоотдача отсутствует. Они в таких случаях просто ждут, когда шайба просто отлетит им на клюшку. На поле происходило нечто прямо противоположное тому, что было в игре «молодёжки» с канадцами – после пропущенных шайб хоккеисты сборной Москвы, как «нашкодившие школьники» стали уклоняться от борьбы и прятаться за спины партнёров. Такой «пофигизм» наших игроков приводит к тому, что на 13-й минуте второго периода Мо Янг вошёл один в зону советской команды. Перед ним расположились трое (!) игроков москвичей, но он не притормозил, ни на секунду не замешкался и, не ожидая помощи партнёров, один устремился к воротам. Несколько точных и очень экономных движений и Янг один на один с Пучковым. Непринуждённая обводка вратаря, бросок и… 3:0. С таким счётом команды и ушли на перерыв.

Как надо бороться за шайбу показывает Расс Ковальчук. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Как надо бороться за шайбу показывает Расс Ковальчук. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Но на этом страдания подопечных Тарасова не завершились. В перерыве тренер, разуверившись в Пучкове, меняет вратаря. В рамке ворот Ёркин, доказавший и год назад в Канаде, и в играх с «Келоуна Пэккерс» за «Крылья Советов» и московскую «молодёжку» обоснованность мнения, что он специалист в играх против канадцев. Но, когда безвольно и бездарно играет вся команда, даже супер-вратарь не станет спасителем ситуации. Проходит чуть более минуты после начала третьего периода, следует очередная атака канадской команды и Фред Дансмор доказывает, что не проблемы с вратарём в этом матче основные у советской команды – 0:4. Это уже разгром и «жестокая оплеуха» не только игрокам, но и тренеру Тарасову. Наши напоминают маленьких цыплят, попавших на серьёзные «петушиные бои» - их просто заклевали канадские игроки. На 13-й минуте третьего периода Расс Ковальчук делает счёт уже предельно неприличным – 0:5. И вот тут, почувствовав вкус победы, уже малость расслабились канадцы (что, в принципе, для них неестественно). Это помогло Снеткову (как и в матче днём раньше за «молодёжку) забросить после передачи Грошева ответную шайбу -1:5. Вряд ли болельщиков на трибунах дворца спорта этот гол порадовал. Но «гол престижа», по крайней мере, позволил сборной клубов Москвы (или всё-таки СССР?) уйти со льда не с «сухим» позором, а только с серьёзно «подмоченной» репутацией.

Николай Снетков, Евгений Грошев, Виктор Якушев. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Николай Снетков, Евгений Грошев, Виктор Якушев. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Через шесть с гаком десятков лет после этой игры, с позиции нынешнего видения хоккея, делать выводы – дело неблагодарное. Поэтому, стоит прислушаться к мнению легендарного советского хоккеиста Всеволода Боброва, высказанного им газете «Советский спорт»:

«Меня, как и всех спортсменов и любителей хоккея, взволновал и, конечно, огорчил последний матч канадских хоккеистов и сборной клубов Москвы… Как известно, хоккей с шайбой в нашей стране появился в 1946 году… За короткое время была создана своя советская школа хоккея… Проигрыш в одном матче, даже и с крупным счётом, не даёт права говорить в целом о слабости нашего хоккея… Да, ошибки серьёзны. Но все они, безусловно, исправимы.»

Стоит привести и слова канадского тренера Джека О’Райли, сказанные после завершения этой серии:

«Своими выступлениями мы в целом удовлетворены. Что же касается последней встречи, то она превзошла наши ожидания. Правда, я не думаю, что советские хоккеисты играли в этот день так, как они имеют играть. Мне кажется, что они не использовали всех своих возможностей.»

Для любителей статистики прилагается протокол матча.

Сборная клубов Москвы (СССР) – «Келоуна Пэккерс» (Канада) – 1:5 (0:0,0:3,1:2)

22 ноября 1958 г. Москва.

Арбитры: Эрнст Вилькерт (Швеция), Ярослав Покорны (Чехословакия).

Сборная клубов Москвы: Николай Пучков (Евгений Ёркин, 40:01); Николай Сологубов – Иван Трегубов, Дмитрий Уколов – Генрих Сидоренков, Эдуард Иванов; Константин Локтев – Вениамин Александров – Александр Черепанов, Николай Снетков - Евгений Грошев - Виктор Якушев, Игорь Деконский – Юрий Копылов – Владимир Елизаров, Владимир Брунов.

«Келоуна Пэккерс»: Дейв Гатерум; Том Стесюк – Энди Мак-Кэллам, Гарри Смит – Боб Бержерон, Джек Лансьен: Майк Дурбэн – Билл Джонс – Мо Янг, Фред Дансмор – Джим Миддлтон – Брайэн Рош, Расс Ковальчук – Джерри Гойе – Грег Джаблонски, Клэр Вакшински, Билл Суорбрик.

Штрафное время:

Сборная клубов Москвы – ? мин.: ?;

«Келоуна Пэккерс» - ? мин.: ?.

Голы: Д.Миддлтон (Б.Рош, 24 мин.), Д.Гойе (28 мин.), М.Янг (33 мин.), Ф.Дансмор (42 мин.), Р.Ковальчук (53 мин.), Н.Снетков (Е.Грошев, 57 мин.).

Примечание. К сожалению, ни советские, ни канадские источники не дают информацию об удалениях в этом матче.

Итак, вторая серия СССР-Канада завершилась. Её итоги не были однозначны. С одной стороны, советские команды её проиграли (1 победа, 2 ничьи, 2 поражения). С другой стороны, лучшие клубы Советского Союза ни в чём не уступили второму по силам любительскому клубу Канады. Проиграли серию наши сборные (сборная СССР проиграет на ЧМЕ-1959 и лучшей канадской команде «Бельвилль Мак-Фарлэндз» - 1:3). Но, что это были за команды? Откровенно экспериментальные составы, в которых было много молодых игроков, как принято сейчас говорить, на перспективу. Конечно, после триумфальной победы в турне 1957 года по Канаде, все ожидали повторения успеха. Но ведь и годом ранее, играя с лидерами любительского канадского хоккея – «Уитби Данлопс» и «Китченер Ватерлоо Датчмен», мы потерпели поражения, взяв вверх только над командами середняками и аутсайдерами. В советском хоккее наступила пора смены поколений, а встречи с сильным соперником закаляли в «боях» «новую волну» сборников. В матчах с «Келоуна Пэккерс» удалось проверить на самом высоком уровне большую группу игроков, а не только тех 19 хоккеистов, которые играли за сборную Москвы в турне по Канаде. Всё-таки эту серию нужно отнести, если и не к успешной, то к очень полезной. Самое главное, она показала, что встречи советских и канадских команд приносят ощутимую пользу для хоккея не только наших двух стран, но и вообще для мирового хоккейного сообщества в целом.

И теперь все ожидали продолжения этого увлекательного противостояния. А ждать его оставалось ровно год…

Дмитрий Ёлкин

P.S. Автору всегда было интересно мнение читателей канала. Но идею написания цикла статей, посвящённых первым сериям игр советских и канадских хоккеистов, предложил очень мною уважаемый любитель хоккея Саид Аткулов, комментарии которого к моим статьям и статьям других авторов каналов на Яндекс.Дзен, всегда отличаются критическим подходом и обоснованы. Поэтому абсолютно справедливым будет ознакомиться с его мнением по теме публикации непосредственно в рамках самой статьи. Его мнение, приведённое ниже, а таже личная позиция не редактировались автором и представлены в оригинальном виде:

«Сразу хочу поблагодарить автора статьи за проделанную работу! Она как всегда объективна и полностью соответствует моему понятию аналитической статьи. Отдельное спасибо за прекрасные фото. Это - моя слабость.

Попробую высказать свои мысли о самой серии. Сразу скажу, что я не совсем понял на чем было основано предположение в Канаде, что их команда провалится в Москве. В статье этого нет и я тоже ничего не нашел. Если исходить из того, что это был не победитель Кубка Аллана, а всего лишь финалист, к тому же любители, которым придётся играть против профи, то может быть. Плюс большие площадки и так далее… В общем всё то, на что всегда обращают внимание наши любители хоккея, когда вспоминают причины проигрыша отечественных команд в Канаде.

Ну, а, если серьезно, то сыгранная команда. Судя по фото игроков, то довольно опытная и плюс усиленная. Главное, как я понял, там были и лидеры, например, Яблонски. К тому же, я так думаю, вратарь канадцев серию провел блестяще. Чего, кстати, не скажешь о наших вратарях. Что же касается самих игр, то канадцы проиграли первый матч самому сильному и тоже сыгранному сопернику. Причем проиграли в равной игре. Две ничьих я бы тоже отнес в копилку канадцев. Ну, а за две победы, причем одна из них была одержана над почти сборной Cоюза, и говорить нечего.

Еще я обратил внимание на то, как хорошо мы ротировали состав. Даже наша «молодежка» была довольно играбельна, не в пример «молодежке» «Монреаля» год назад. В общем, исходя из всего, я сделал вывод, что первую серию против канадцев на родном льду мы провалили. А причин тут на мой взгляд не так уж и много. Главная - это недооценка соперника. Скорее всего, наши читали канадскую прессу перед серией. Вторая причина - это то, что мы всё же ещё не привыкли к некоторым нюансам игр с Канадой. Например, то, что нельзя расслабляться какой бы счёт не был. Третья – это, на мой взгляд, слабая игра вратарей. И четвертая - она же первая: выиграв первую серию год назад, наверное, те игроки, которые в ней участвовали, много рассказывали своим партнёрам по командам о ней. Но, думаю, рассказали не то, что надо. Отсюда, не побоюсь сказать, и оплеуха, которую мы получили.»

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.