267 подписчиков

Современная медиакультура и патриотизм. Что не так?

Из открытых источников
Из открытых источников

Одной из федеральных программ развития в современном обществе является патриотическое воспитание молодого поколения. В этой программе, прежде всего, участвуют образование и культура, как те сферы, которые непосредственно "контактируют" с молодёжью. Что для этого делается в культуре? Об огромных возможностях влияния на умы киноиндустрии и медиасферы в целом говорилось уже ни один раз. Но работают ли они правильно? И работают ли вообще? Давайте разберёмся.

Для начала необходимо вспомнить значение самого понятия "патриотизм". Что это такое и правильно ли его понимают те, кто сегодня занимается этим самым "патриотическим воспитанием"? Конечно, определений этого понятия великое множество, но отражают они по-разному один и тот же смысл:

Патриоти́змэто политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к подвигам и жертвам ради неё.

Как видно, определение точное и простое, но если его применить по отношению к современной отечественной киноиндустрии или телевидению, всё быстро становится на свои места: с патриотическим воспитанием у нас большие проблемы!

Оно и понятно, ведь тридцать лет с экранов кинотеатров и телевизоров в головы нескольким поколениям жителей России "вливали" потребительские ценности! И это продолжается по сей день. "Родина там, где тебе хорошо!", "Бери от жизни всё!", "Расслабься, наслаждайся!", "Пусть весь мир подождёт" - и ещё много других слоганов, пропагандирующих идею исключительности собственного "Я" и ущербности всего остального. Отсюда культ материального над духовным, когда наличие сумочки от Dior, импортного автомобиля или "iphone" последней модели вызывает у их владельцев ложное чувство превосходства над окружающими. И так - во всём, даже в самых, казалось бы, безобидных мелочах. Городские свысока смотрят на деревенских, жители мегаполисов презирают провинциалов, начальники унижают подчинённых, госчиновники издеваются над бюджетниками и так далее. Многие уже не мыслят категориями дружбы и любви, потому что они давно уже растоптаны или высмеяны в современных сериалах и теле-шоу, типа "Большой стирки" или "Вечернего Урганта"! Что значит "любить"? Это значит уметь "дарить", "отдавать", чем-то "жертвовать". А этому с экранов не учат! Учат только брать и использовать других для собственной выгоды. Именно поэтому так много стало разводов и неполных семей, ведь связь ячеек "Родина, любовь, семья" самым варварским способом разрушается всеми этими "скандалами, интригами и расследованиями", последовательным оскотиниванием населения и возбуждением в нём самых низменных инстинктов!

Кадр из к/ф "Отцы и деды"
Кадр из к/ф "Отцы и деды"

А ведь полноценная семья - это и есть первый шаг к воспитанию патриотизма! Поэтому просто необходимо возвращение на экраны наших отечественных традиционных культурных ценностей, прежде всего культа семьи, продолжения рода и ответственности каждого за будущее не только детей, но и родителей, людей старшего поколения, ведь проблемы взаимоотношений "отцов и детей" были и остаются, несмотря на другие времена. И фильмы должны быть добрыми, как в СССР, например "Мой любимый клоун", "Отцы и деды" или "Белые росы". А такого современного кино наших центральных киностудий я что-то не припоминаю. Разве что "Он - дракон" 2015 года, который в прокате-то не был! Да и с популярными мультфильмами не всё в порядке, например, почему ни у одного из трёх богатырей, героев студии "Мельница", за столько лет семейной жизни до сих пор нет детей? Ведь традиционно в русских семьях ребятишек всегда было много (семьи, где было восемь детей, считались маленькими). Да и у князя всего лишь племянница! Это что за "вечные женихи"? Плохо! Непорядок! Недоделка! То же самое в серии про Ивана-царевича с его Василисой. Как тут не вспомнить советский мультфильм "Фока - на все руки Дока", где у главного героя-кузнеца, обыкновенного русского мужика, была многодетная семья, показанная во всей красе! Вот такое кино сегодня нужно молодёжи, а не только зрелищные приключения влюблённых пар! И, в связи с этим, создателям современных мультсериалов "Фиксики", "Барбоскины" и "Три кота" - респект и уважение!

Кадр из мультсериала "Три кота"
Кадр из мультсериала "Три кота"

Но не только потребление разъединяет сегодня наше общество, но и, как это странно не прозвучит, наше историческое наследие! Проблема в разном восприятии и оценках событий прошлого в разные периоды исторического развития нашей страны. Главный конфликт здесь - это февральская и, особенно, октябрьская революция 1917 года, разделившие историю страны на "до" и "после". И этот раскол сохраняется до сих пор, не смотря на то, что прошло уже более ста лет. Сегодня есть поклонники и противники советского строя, любители и критики периода правления Романовых, почитатели и разоблачители эпохи Рюриковичей и так далее. Все эти категории знатоков истории зачем-то с пеной у рта "бодаются" в социальных сетях, засыпая друг друга историческими фактами и документами, обвиняют друг друга во лжи и переписывании истории, обзывают "либералами", "антисоветчиками" или "совками", и этот конфликт, к сожалению, не прекращается. Самое невероятное, что все они правы и не правы одновременно! Правы, потому что история не терпит сослагательного наклонения и её нужно знать, какой бы горькой она ни была! А не правы, потому что заострение внимания на конфликтной стороне вопросов исторического наследия России никогда не приведёт к укреплению общей идеи патриотизма и, тем более, воспитанию этой идеи у молодёжи, как и любви к Родине. У нас одна Держава, в которой мы живём! Сегодня нужно привитие гордости за страну, независимо от исторических эпох и социально-политического строя, через которые она прошла в прошлом, и для этого необходимо заострять внимание на событиях, которые способствовали возвеличиванию и укреплению России ( Руси, Российской империи, СССР, РФ) в разные времена в мировом политическом, военном, культурном, спортивном и экономическом пространстве! Как сказал персонаж из фильма "Чокнутые" режиссёра Аллы Суриковой: "Не оскорбляйте Россию, у неё Великое прошлое! И я свято верю в её светлое будущее!". И очень хорошо, что за последние несколько лет фильмы именно патриотического характера стали, наконец, появляться в отечественном прокате, такие как "Легенда № 17", "Время первых", "Движение вверх", "Калашников", "Лев Яшин - вратарь моей мечты", "Чемпион мира". Несмотря на шквал негатива от псевдоэкспертов и прочих подобных им, именующих себя "кинокритиками", эти фильмы вызывают гордость за страну, а именно это сегодня и нужно молодому поколению. Вот именно с таким подходом и с такой идеей важно подходить к экранизации событий, личностей, и не только периода СССР, но и других исторических эпох. Например, в 19 веке были знаменитые географические открытия русскими путешественниками Антарктиды, освоение Азии и Новой Гвинеи, изучение Северного Ледовитого океана! До 1867 года существовала и успешно функционировала на Аляске "Русско-Американская кампания", та самая "Русская Америка", владения которой назло англо-саксам простирались до самой Калифорнии, где стоял знаменитый "форт Росс"! И это, понятно, далеко не всё, чем мы можем гордиться и о чём нужно именно сегодня снимать кино!

"Люди труда"
"Люди труда"

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что я не говорю о военном кино. Это потому, что сегодня под "патриотическим воспитанием" многие почему-то понимают именно это направление, что не совсем верно. Не надо путать понятие "патриотизма" с "милитаризмом", потому что патриотизм - это не только готовность с оружием в руках защищать свою Родину. Родину и в мирное время надо прославлять и возвеличивать, но прежде всего своим ТРУДОМ! И вот тут как раз с "воспитанием" у нас главная проблема, потому что в отличие от военно-патриотического направления с его главной идеей "защиты", идей трудового подвига и, тем более, готовности к самопожертвованию на каком-либо производстве сегодня в отечественном медиапространстве и киноиндустрии просто нет! Полный вакуум! Это в СССР прославляли "человека труда", поэтому главными героями были простые труженики: рабочие, строители, водители транспорта, врачи, учителя, колхозники, служащие, инженеры и учёные. В персонажах зрители без труда узнавали самих себя, так как ничем от них не отличались! А что мы видим сегодня? А сегодня в кино никто из героев не трудится! Сюжеты одинаковые из сериала в сериал, как под копирку заокеанских мыльных опер, что показывали в 90-х годах. Нет сегодня на экранах человека труда! И это необходимо исправлять, причём срочно, потому что на одной военной теме настоящего патриота не воспитать! Любовь к Родине - это ещё и счастливая семья, честный и добросовестный труд, порядок в доме, взаимопомощь, гордость за свой родной город, село или деревню, жизнь по простому и понятному правилу, что "не место красит человека, а человек - место".

Вот такое кино сегодня необходимо! Об этом! О красоте человека на своём месте! Необходимо возрождать доброе отечественное кино!

Если Вам понравилась статья, буду очень благодарен, если Вы это отметите и подпишитесь на канал!