Куда потом? Акушер-гинеколог. Кратко о профессиях

Акушер-гинеколог

это врач, занимающийся профилактикой и лечением гинекологической патологии, медицинским наблюдения за течением беременности, оказанием врачебной помощи в процессе родов и в послеродовом периоде.

Профессия акушера-гинеколога всегда востребована, поскольку практически каждая женщина проходит путь от беременности к родам. При этом все 9 месяцев будущую маму сопровождает специалист.

В наше время от акушера-гинеколога требуется довольно большой объем знаний, который обеспечит женщине нормальное течение беременности, поможет быстро и грамотно скорректировать состояние женщины и плода, предоставить уход новорождённому в первые мгновения его жизни, а также принять единственно правильное решение в экстренной ситуации. Это очень большая ответственность за жизнь двух людей - ребёнка и матери

Изображение Elf-Moondance с сайта Pixabay
Изображение Elf-Moondance с сайта Pixabay

Места работы

Врач акушер-гинеколог трудится в поликлинических и стационарных отделениях гинекологии, проводит первичные приемы беременных в женских консультациях. Осуществляет приём родов в родильных отделениях, фельдшерских пунктах. Самые непростые беременности с сопутствующей патологией матери или плода ведутся в перинатальных центрах, где работают самые опытные специалисты и имеется всё необходимое оборудование.

Акушер-гинеколог это врач, занимающийся профилактикой и лечением гинекологической патологии, медицинским наблюдения за течением беременности, оказанием врачебной помощи в процессе родов и в...-2

История профессии

Исторические исследования позволяют предположить, что уже в период каменного века существовала помощь в родах, которую оказывали старшие, опытные женщины. Акушерская помощь наряду с рациональными приемами, безусловно имевшими место, сочеталась с использованием амулетов, заклинаний, специальных средств народной медицины, в том числе лекарственных трав.

Долгое время в России акушерская помощь осуществлялась повитухами. Не только на селе, но и в столице царские и боярские жены рожали в большинстве случаев с помощью бабок-повитух, уровень медицинских знаний которых был весьма невысок.

Большую роль в деле развития акушерства в России сыграла акушерская клиника Казанского университета. Научно-преподавательская и лечебная деятельность казанской кафедры особенно ярко проявилась в период пребывания на ней выдающегося русского акушера Н.Н. Феноменова. Им был предложен ряд новых методов акушерских и гинекологических операций, изобретены новые инструменты. Дальнейший расцвет казанской школы связан с деятельностью крупнейшего представителя отечественного акушерства B. C. Груздева. Он был автором фундаментального руководства "Курс акушерства и женских болезней", в котором отражен опыт русских акушеров-гинекологов за предыдущие полтора столетия.

Новейшие технологии и знания врачей сделали роды максимально безопасными как для роженицы, так и для новорожденных детей. Профессия акушер-гинеколог стала востребованной и очень уважаемой в обществе, поскольку данные специалисты помогают появиться новому человеку, а также существенно облегчают мучения беременной женщины во время родов. Более того, значительно снизилась материнская и перинатальная смертность.

Как стать акушером-гинекологом?

  1. Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров.
  3. Поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Акушерство и гинекология».

Какими качествами необходимо обладать?

Основной критерий для успешной работы врача акушера-гинеколога в роддоме – это высокая стрессовая устойчивость, ведь роженица и ее дитя испытывают сильные мучения и стресс. Результат родов невозможно заранее предугадать. Специалисту важно быстро и грамотно применять свои навыки и умения, поскольку от этого зависят жизнь его пациентов. Необходимо быть уверенным в себе, поскольку от правильности его решения зависит здоровье матери и младенца; Акушер-гинеколог должен быть всегда внимательным во время своей работы.

Чтобы успешно врачевать, работнику в роддоме необходимо не только обладать идеальным знанием женского организма, навыками своевременного выявления и лечения опасных заболеваний, но также уметь принимать роды. Врачу в родильном отделении необходимо выполнять сразу несколько других функций, воплощая в своем лице операционную, палатную и детскую медсестру, врача-педиатра и даже психолога.

Акушер-гинеколог это врач, занимающийся профилактикой и лечением гинекологической патологии, медицинским наблюдения за течением беременности, оказанием врачебной помощи в процессе родов и в...-3