От чего зависит женское здоровье здоровье?

 Конечно же оно складывается из всех трех факторов! Начнем с первого фактора. Генетика. Генетику, к сожалению, невозможно изменить, но на нее можно повлиять!

Конечно же оно складывается из всех трех факторов!

  • от генетики,
  • образа жизни,
  • адаптационного резерва.

Начнем с первого фактора. Генетика.

Генетику, к сожалению, невозможно изменить, но на нее можно повлиять!

Поэтому необходимо знать, чем болели ваши ближайшие родственники -бабушки, дедушки, тети, дяди, родители, сестры и братья. .

Необходимо знать, какие могут быть риски по онкологии, сахарному диабету, гипертонической болезни, эндокринным нарушениям и тромбообразованию. .

Зная свой семейный анамнез (историю), возможно повлиять на проявление этих заболеваний, исключая факторы провоцирующие их. .

🧬Этим и занимается молодая наука- эпигенетика.

Она изучает процессы, приводящие к изменению активности генов без изменения последовательности ДНК, то есть ,она изучает воздействие внешних факторов на активность генов. .

Исследования в области эпигенетики показали, что только 5% генных мутаций связанных с болезнями являются полностью детерминированными (высокий риск реализации), на остальные 95% можно повлиять посредством питания, поведения и прочих факторов внешней среды. .

Например, моя бабушка по матери болела и умерла от осложнений сахарного диабета второго типа, отец ушел по болезни Альцгеймера, тетя умерла от рака молочной железы, у всех родственников по отцовской линии судорожный синдром икроножных мышц. Соответственно, я наблюдаю у себя предрасположенность к инсулинорезистентности и генетическое не усвоение магния. .

Поэтому, я слежу за гликированный гемоглобином, липидами, гомоцистеином, гормональным фоном и принимаю повышенные дозировки препаратов хелатного магния. .

И, есть намерение, дожить до зрелости в светлой памяти и разуме. .

На приеме, я всегда интересуюсь семейным анамнезом, и не редко, пациенты не помнят эту информацию, а это очень важно. .

Вторым фактором влияющим на здоровье является образ жизни.

К нему относятся:

  • режим труда и отдыха (СОН особенно),
  • питание,
  • степень интоксикации организма (курение, алкоголь, интоксикационная нагрузка тяжелыми металлами).

Начнем с режима труда и отдыха.

Во-первых, работа, она должна вас радовать и вдохновлять результатами, если вы каждый день ходите туда "как на каторгу" ни одна нервная система долго не выдерживает и истощается.

О, как знакома эта ситуация для многих, не правда ли?!

Тогда "летит"вся система гормонов, истощаются все запасы нутриентов (белки, жиры, углеводы,

микроэлементы, витамины) и возникает заболевание.

Обследоваться и лечиться, то еще удовольствие.

Поэтому, есть ли смысл зарабатывать деньги и тратить их на лечение? Его величество СОН, с ним в современном мире ооочень проблематично. По разным источникам мы должны спать 7-8 часов в сутки.

Необходимость полноценного расслабления невозможно переоценить. Во время длительного ночного отдыха сортируется полученная информация на нужную и бесполезную. Недостаток сна перегружает ЦНС и может стать причиной:

  • хронического насморка и частых ОРВИ (сон меньше 5 часов),
  • раздражительность,
  • снижение памяти,
  • частые головные боли,
  • повышение веса,
  • снижение либидо,
  • ухудшение зрения,
  • плохое пищеварение.

Не редко, на приеме жалуются на отсутствие либидо, но стоит им уехать в отпуск (или лучше остров без интернета), то (о, магия) все налаживается. Когда вы спите, ни кто не должен мешать (храпящие партнеры, шумные соседи) и ползать по вам (дети, животные). И должно быть темно- шторы blackout в помощь.

Третий фактор здоровья, адаптационном резерве организма.

Адаптационный резерв представляет собой возможности клеток, тканей, органов, систем органов и целостного организма противостоять воздействию различного вида нагрузок.

Организм адаптируется к этим нагрузкам, минимизируя их воздействие и обеспечивая должный уровень эффективности деятельности человека. При стрессе может наблюдаться усиление одних систем и подавление других защитных, что часто ведет к нежелательным последствиям.

Например, при интенсивном кратковременном или хроническом стрессе "срывает" систему пищеварения, не хватает ферментов, нарушается всасывание, гибнет флора, в результате потеря веса и дальнейшее ухудшение по всем системам.

Признаки сниженного адаптационного резерва организма:

— метеочувствительность,

— частые инфекционные заболевания,

— низкая стрессоустойчивость,

— слабость и сниженная работоспособность.

Часто, не осознавая, мы сами снижаем адаптационный резерв организма.

Например, когда вы среди зимы летите на отдых в тропическую страну на 5-7 дней, а после поездки уходите на больничный лист сроком на 1,5 месяца с жесточайшим бронхитом (такие истории мне рассказывают, не редко, пациенты).

Что произошло?

Уезжая в такой отпуск, вы даете двойную нагрузку на организм, во-первых два длительных перелета в неделю, во-вторых на адаптацию к новому климату необходимо 3-4 дня. В результате вы не успели адаптироваться к тропикам и снова улетаете в холод.

Адаптационный резерв организма необходимо повышать с помощь систематических повторяющихся воздействий, таких как:

  • обливание холодной водой,
  • прогулки на свежем воздухе (старайтесь одеваться чуть полегче, чем позволяет погода).
  • сауна,
  • криосауна,
  • баня,
  • спорт( различные тренировки и виды нагрузок).
И так, вывод по всем трем факторам здоровья.

Генетика- исключение факторов, провоцирующих реализацию семейных заболеваний.

Образ жизни- спорт, полноценное питание, режим труда и отдыха.

Адаптационный резерв организма- физическое и психоэмоциональное "закаливание".

#женское здоровье #здоровье и красота #нутрициолог #врач