3,1K подписчиков

Оренбургское казачество (Оренбургское казачье войско)

346 прочитали
                           Утвержден в 1856 году.
Утвержден в 1856 году.

Огромные природные богатства, плодородные земли и обширные пастбища Южного Урала давно манили и притягивали к себе пассионарных русских людей. Начиная с шестнадцатого века сюда переселялись храбрые вольные люди, обустраиваясь на необжитых местах. Особенно усилился поток переселенцев в эти края после разгрома Казанского и Астраханского ханств.

С целью окончательного закрепления за Московским государством стратегически важных пространств Поволжья, Урала и Приуралья, а также с целью широкого продвижения в районы Средней Азии, а далее в Афганистан и Индию русское правительство начало создавать в районе реки Ори цепь укреплений, чтобы противостоять грабительским набегам степняков. Начиная с 30-х годов ХУП столетия здесь возникает Оренбургская укрепленная линия.

В феврале 1736 года во вновь построенных городах Оренбурге и Тобынске были поселены беглые яицкие и сибирские казаки, а также «охочие люди» из отставных солдат и новокрещенных мещеряков. Они и положили основу оренбургского казачества.1

Стратегической целью его создания было не только закрепление российских границ в Заволжье и на Южном Урале, но и расширение территории Российской империи на восток.

В 1742-1744 годах оренбургские казаки были усилены переселенными в Оренбург уфимскими, самарскими и исетскими казаками. В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны была образована Оренбургская губерния. В ее состав вошли Уфимская и Исетская провинции, Яицкое казачье войско, Ставропольский уезд, Оренбургская комиссия Младший и Средний Жузы. 24 мая 1748 года все казачьи части Оренбургской губернии были сведены в Оренбургское нерегулярное войско в количестве 4493 казаков.1 К 1755 году штат служилых казаков Оренбургского войска был доведен до 5877 человек, из которых 1797 казаков находились на жалованье, а остальные кормились с рыбных ловель и земельных угодий, получаемых за службу.

Комплектовавшийся из казаков Оренбургский казачий корпус базировался в самом Оренбурге и должен был быть всегда готовым к походу. Город, переселенный из устья реки Ори в район максимального сближения рек Самары и Яика, стал крупным торговым, промышленным и стратегически важным центром края. Торговать в Оренбург приезжали башкиры, хивинцы, казахи, бухарцы и представители других народов. Отсюда царская администрация планировала начать расширение торговли со Средней Азией и Индией.

Из остального казачьего населения Оренбургской губернии создавались команды для несения гарнизонной и линейной службы. Зачисленные на службу казаки принимали присягу на верность императорской власти и подписывали клятвенное обещание.

В мае 1756 года оренбургские казаки получили общевойсковой атрибут- войсковое знамя с надписью «Оренбург». Два года спустя оренбуржцы по своему положению и довольствию были уравнены в правах с донскими казаками. К этому времени мужское население оренбургского казачества достигло тринадцати тысяч человек. Однако, несмотря на численный рост, ощущалась нехватка казаков для выполнения служебных обязанностей по охране порядка как в самом крае, так и на его кордонных линиях.

В 1787 году к Оренбургскому войску была причислена Сейтовая татарская слобода., в 1795-м – 45 семей малороссиян, а еще через год – 140 семей донских казаков. К концу восемнадцатого столетия число оренбургских казаков, способных нести службу, увеличилось до 22 тысяч человек.

С конца 40-х годов ХУШ столетия казаками управлял атаман Оренбургского казачьего войска. При нем была учреждена войсковая изба (канцелярия), в штат которой, помимо войскового атамана, входили войсковой есаул и войсковой писарь.1

Первым атаманом Оренбургского войска стал сотник самарских городовых казаков Василий Иванович Могутов. Его права были весьма незначительными. Он подчинялся непосредственно оренбургскому губернатору, который через свою канцелярию набирал штат рядовых казаков и чиновников войска. Производство в войсковые старшины, хорунжие и сотники осуществлялось через военно-походную канцелярию оренбургского губернатора.

В административно-территориальном отношении казачье население Оренбургской губернии в апреле 1798 года было разделено на пять кантонов во главе с кантонными начальниками.2 Одновременно Оренбургская пограничная линия, простиравшаяся от Гурьева до Тобола на 1780 верст, в военном отношении была разделена на пять дистанций. Из них четыре дистанции - от Усть-Уйской крепости до Уральска - охранялись оренбургскими казаками (2664 человека), а последняя дистанция – уральскими казаками.3 Команды, несшие службу на линии, подчинялись особым походным начальникам.

Одним из важных хозяйственных занятий оренбургских казаков было скотоводство. Им занимались с момента своего появления в оренбургских степях. В августе 1768 года вышло постановление, разрешавшее образовывать в степи хутора для разведения там домашних животных.4 Крупный рогатый скот и овец выращивали исключительно для собственного потребления, заготавливая сена столько, сколько требовалось для скота. В 60-х годах ХУШ века, в связи с увеличением поголовья овец и баранов, в Оренбурге, близ Менового двора, были построены салотопни. С этого времени целебное овечье сало стали отправлять отсюда не только в российские города, но и за границу.

Хлебопашеством заниматься в то время казаки не имели времени из-за несения службы. Поэтому для выращивания ржи и пшеницы правительство переселяло в Оренбургскую пограничную линию крестьян. В указе императрицы Анны Иоанновны от 31 июля 1739 года Сенату по этому поводу говорилось: «Да с Синбирской губернии, с положенных же душ на полки и с приписных к казенным и партикулярным тамошним заводам собрать с 240 душ по 1 человеку и, несмотря на рост и лета, только бы были здоровые и не весьма старые, а именно от 25 до 40 лет, перевести их с женами и с детьми… на поселение в Оренбург, …чтобы оные люди…могли заблаговременно пашню заводить».1 Однако, хлеба в Оренбургской губернии не хватало, и его завозили из районов Среднего Поволжья вплоть до конца ХУШ века.

Более благоприятные условия для занятия казаков земледелием сложились с образованием в 1798 году кантонов. Их начальникам вменялось в обязанность наблюдение за тем, «чтобы хозяйство наряженных на службу не приходило в расстройство, для чего оказывались бы, по состоянию каждого, помощь, в особенности во время жатвы и сенокоса».2 Земли и сенокоса казаки занимали столько, сколько необходимо было для себя и домашнего скота.

Весьма важным занятием оренбургского казачества являлась торговля: постоянная и ярмарочная. Главным торговым центром губернии стал город Оренбург. Губернатор И.И.Неплюев специальными письмами приглашал российских и азиатских купцов приезжать с товарами торговать в новопостроенном городе Оренбурге как оптом, так и в розницу. Здесь для осуществления торга в 1754 году были построены Меновой и Гостиный дворы. Первый из них располагался на левом берегу Яика (Урала), в двух верстах от Оренбурга; второй – в центре города. Сначала это были деревянные сооружения, а потом их соорудили в камне.

Меновой двор представлял собой обширную квадратную площадь, обнесенную сплошным каменным забором, внутри которой располагались лавки, квартиры для торговцев, кухни, кладовые, пакгауз, таможня: всего 433 различных помещения. К двору с разных сторон примыкали православная церковь во имя Захария и Елизаветы и мусульманская мечеть.1 За порядком на Меновом дворе ежедневно наблюдал караул, выделяемый из роты солдат «при обер-офицере с артиллериею». Кроме того летом в степи дежурил отряд казаков в несколько сот человек для защиты торговых караванов от нападений разбойников. На Меновом дворе торговля велась с весны до поздней осени. На Гостином дворе, представлявшем собой нечто вроде цитадели, окруженной сплошным высоким каменным корпусом и глухой стеной извне, находилось 150 лавок. С восточной и западной стороны во двор вели ворота, над первыми из которых имелась Вознесенская церковь. Над западными воротами, на специальной башне, имелись часы, циферблатом Торговля в Гостином дворе шла круглый год, в том числе и зимой.

Торг шел ежедневно, кроме праздничных дней, с утра до полудня. Одними из основных товаров торга были скот и хлеб. Скот (баранов, коз, лошадей) пригоняли из Казахстана, хлеб, главным образом в зерне, а также пшеничная и ржаная мука – из земледельческих районов Среднего Поволжья. Кроме этого, на торговых дворах Оренбуржья можно было купить или выменять: изделия из чугуна, меди, железа (котлы, таганы, вятские и павловские ножи, овечьи ножницы, стремена, удила, мотыги, косы-горбуши, топоры, кувшины, колокольчики), мерлушки, шкурки лисиц, волков, корсаков, кошмы, войлоки, верблюжью шерсть, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани, одежду, юфть (выделанную кожу), фрукты из Средней Азии, серебро в персидских монетах и индийских рупиях, золото песочное и в бухарских монетах, перстни, серьги, пряжки, пуговицы и другое.

Оренбургская торговля приносила прибыль казакам и государству. Последнее получало его в виде таможенных сборов. Таможенные пошлины на основную массу товаров составляли пять процентов, а на иностранные сукна, краски, юфти, азиатские бумажные ткани, меха достигали ста процентов, дабы оградить от конкуренции сходные российские товары. Золото, серебро, драгоценные камни, казахский скот вообще не облагались пошлиной. Ежегодные таможенные сборы Оренбургской пограничной таможни за период с 1745 по 1774 годы в среднем составили более 33 тысяч рублей. К 1770 году, как докладывал Екатерине Второй губернатор И.А. Рейнсдорп, доходы Оренбургской таможни составили «около осьмидесяти тысяч рублей».1

Кроме несения гарнизонной и линейной службы, оренбургские казаки участвовали в подавлении различных инородческих восстаний и бунтов и Пугачевского восстания.

В 1790 году оренбуржцы, впервые в своей истории, приняли участие во внешней войне, которую вела Российская империя со Швецией. В том году 165 оренбургских казаков во главе с двумя офицерами участвовали в боевых действиях русской армии против шведов в Финляндии. После заключения в том же году мира эти казаки содержали кордоны по реке Западная Двина на границе Курляндии и Польши. Домой они возвратились в 1792 году.

8 июня 1803 года в Петербурге было утверждено «Положение об Оренбургском казачьем войске» в составе пяти кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка.1 В 1819 году при Войске сформировали две конно-артиллерийские роты. К началу Х1Х столетия в составе Оренбургского казачьего войска числилось 22.327 казаков.2 При этом оренбуржцы получили «установленную форму обмундирования»: казачий кафтан-чекмень, шаровары темно-синего цвета с малиновыми выпушками, воротником, обшлагами и лампасами, черную барашковую шапку с малиновым шлыком, малиновый или белый кушаки, такие же флажки на пиках («хорунжевки»). Обмундирование казаки должны были справлять за свой счет.

В последующие годы войско пополнялось переселенцами из других губерний России. Так, в 1805 году на территорию Оренбургского казачьего войска было переселено две тысячи казаков из Чебаркульской, Челябинской и Миасской и некоторых других крепостей, размещенных в селениях от Орска до поселка Алабужского. В 1817 году в ряды войска влились служилые и ясачные татары и черкесы, проживавшие в Оренбургской губернии.

В 1826 и 1837 годах к Оренбургскому казачьему войску было приписано тринадцать тысяч отставных солдат, проживавших вместе с казаками в крепостях Оренбургской губернии. В 1831 году состоявшие на службе в войске киргизы были приписаны к сословию оренбургских казаков. Год спустя в ряды Оренбургского казачьего войска зачислили две тысячи пленных поляков, захваченных после подавления восстания 1831 года. В 1835 году в казаки были обращены чины Верхнеозерного, Таналыцкого, Магнитного и Степного линейных батальонов.

Строительство в 30-40-х годах Х1Х века тридцати новых крепостей на землях Оренбургской губернии заставили правительство обратить в казачье сословие государственных крестьян Оренбургского, Челябинского и Троицкого уездов, а также крестьян ряда малоземельных губерний – всего около двадцати пяти тысяч человек.1 В конце мая 1842 года к Оренбургскому казачьему войску было присоединено Ставропольское калмыцкое войско.2 В результате этих действий к середине 40-х годов Х1Х века на территории Оренбургского казачьего войска проживало 150.120 человек обоего пола. На воинской службе к началу 1845 года находилось 72.530 казаков.3

12 декабря 1840 года было утверждено новое «Положение об Оренбургском казачьем войске», давшее новый толчок его развитию. Это положение разрешало селиться на землях Оренбургского войска (с правом перехода в войсковое сословие) всем желающим. Записанные в казачье сословие должны были навечно оставаться в его составе вместе со своим потомством. И только в 1869 году вышел закон, разрешающий казакам выходить из своего сословия. Для этого необходимо было оплатить все недоимки по станичным и войсковым сборам, отказаться от земельного пая и других казачьих льгот. Изначально выход из казачьего сословия был возможен только в том случае, если во всех разрядах Войска было достаточно казаков для выполнения всех обязанностей, лежавших на Войске как в мирное, так и в военное время. Тогда же военное министерство разъяснило, что «давать согласие на обращение казаков в гражданское сословие только в тех случаях, которые вызывались действительно необходимостью и касались казачьего населения, утратившего уже в значительной степени военные наклонности и привычки, или не успевшего еще усвоить таковых по недавнему обращению в казачье сословие».1

В июле 1913 года Военный совет постановил признать, что «выход из войскового сословия с припискою к инородческим обществам…и зачисление в оное не допускается».2

«Положением» 1840 года определялись границы и территории Оренбургского казачьего войска. В его состав полностью вошли Троицкий и Верхнеуральский уезды, а также большая часть Челябинского, Орского и Оренбургского уездов. Таким образом, создавалась сплошная площадь земель, заселенных исключительно оренбургскими казаками.

Границы войска проходили на западе по реке Урал, соприкасаясь около станицы Рассыпной с территорией Уральского казачьего войска, на юге – вдоль реки Илек, на востоке – в Челябинском уезде недалеко от Тобольской губернии. Северная граница находилась у деревни Салимово Челябинского уезда.3

После принятия нового «Положения» начался бурный рост численности населения Оренбургского казачьего войска. Если в середине сороковых годов девятнадцатого века здесь проживало 150.120 человек обоего пола, то к началу семидесятых годов население увеличилось до 252.928 человек. По Всероссийской переписи 1897 года здесь проживало 350.614 человек, а к 1916 году войсковое население Оренбургского казачьего войска насчитывало 533 тысячи человек обоего пола.4

Согласно «Положения» 1840 года Оренбургское казачье войско должно было выставлять 10 конных полков и 3 конно-артиллерийские батареи, через месяц сведенных конно-артиллерийскую бригаду.1

В период 1854-1876 годов войско, помимо указанного, выставляло также 6 пеших батальонов. По «Положению о военной службе казаков Оренбургского войска» от 10 июля 1876 года в мирное время оренбуржцы должны были выставлять 30 конных сотен в составе полков. 2 конно-артиллерийские батареи шестиорудийного и 2 – четырехорудийного составов. В военный период Оренбургское войско обязано было поставить под ружье 17 конных полков шестисотенного состава, 8 конно-артиллерийских батарей в составе Оренбургской конно-артиллерийской бригады и 1 запасную конно-артиллерийскую батарею четырехорудийного состава.

К 1914 году Оренбургское казачье войско содержало в мирное время 6 конных полков, 3 артиллерийские батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню в составе Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и 2 отдельные сотни. По штату военного времени в Оренбургском войске к январю 1915 года фактически числилось 549 офицеров и 25.463 нижних чина, а всего- 26.012 человек. На это же время по списочному составу должно было быть 644 генерала и офицера, 61724 казака.2

По воинскому уставу 1874 года, введенному в Оренбургском казачьем войске в 1876 году, казаки должны были служить с 18 до 38 лет. От воинской службы освобождались только представители духовенства и неспособные к ней по своим физическим и душевным качествам. Детям офицеров и чиновников разрешалось поступать на службу с 16-ти лет. Дети рядовых казаков с 17 лет записывались в малолетки, исполняя мелкие служебные обязанности в станицах и хуторах.

Первые три года казаки числились в приготовительном разряде, потом двенадцать лет в строевом, откуда на пять лет переводились в запасный разряд, после чего списывались в ополчение.

Увольнение в отставку до выслуги вышеуказанных сроков допускалось только при полной неспособности казака к службе ввиду болезни. Вылечившись, он обязан был вновь вернуться на службу.1

Что касается штатов полков, то после 1876 года они были такими же, как и у кубанцев (см. предыдущую главу).

С этого времени оренбуржцы стали носить длинные куртки темно-зеленого цвета на крючках.2 На их вооружении находились шашки, пики, ружья (винтовки), офицеры имели пистолеты. Конский убор оставался прежним: трензельное оголовье, казачье седло с подушкой, чересседельником и тебеньками, покрытое вальтрапом. Цвет последнего делался под цвет мундира. Стоимость обмундирования оренбуржца со строевой лошадью в шестидесятых годах девятнадцатого столетия колебалась от 70 до 100 рублей, увеличившись к началу следующего столетия до 204 рублей, достигнув к 1913 году 250-300 рублей.3

По «Положению» 1803 года Оренбургское казачье войско подчинялось по военной части инспектору войск Оренбургской инспекции, в 1808 году переименованному в начальника 23-й дивизии. По гражданской части оренбуржцы находились в ведении местного губернского начальства.

Непосредственно войском руководил войсковой атаман, председательствовавший в войсковой канцелярии, куда входили также два непременных члена и четыре асессора. Сохранилось деление войска на кантоны.

Органы управления изменились в 1840 году. Стоявший во главе войска атаман стал называться наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. При нем был образован специальный военный орган – войсковое дежурство – решавший все вопросы военно-организационного характера. Всеми гражданскими делами оренбуржцев ведало войсковое правление. 1

Вместо кантонов и дистанций были образованы два военных округа, каждый из которых делился на пять полковых. Каждый полковой округ объединял около 2500 семейств казаков и комплектовал на службу полк. Во главе военных и полковых округов стояли соответственно окружные начальники и полковые командиры.

Нижней гражданской инстанцией являлись станичные правления. 2 Высшей военной инстанцией для оренбуржцев оставался оренбургский генерал-губернатор.

В январе 1884 года территория и население Оренбургского казачьего войска были разделены на три военных отдела. Первый из них включал в себя территорию Оренбургского и Орского уездов с центром в городе Оренбурге (19 станиц). К 1910 году здесь проживало 180 тысяч человек. Во втором отделе, соединявшем в себе Верхнеуральский, Троицкий и часть Орского уездов, имелось 3.525.818 десятин земли с населением в 190 тысяч человек (14 станиц) с центром в Верхнеуральске. Третий отдел с центром в г. Троицке включал Челябинский и частично Троицкий уезды: на его территории в 2.248.700 десятин проживало 217 тысяч человек (14 станиц).

Станицы Оренбургского казачьего войска были весьма многолюдны: в станице Ключевской проживало 26 тысяч человек, в Еткульской – 23 тысячи, в Оренбургской – 19 тысяч, в Магнитной – более 10 тысяч человек.

Согласно «Положению об управлении военным Оренбургского войска» от 24 января 1884 года по военным делам оренбуржцы подчинялись командующему Казанским военным округом, а по хозяйственной деятельности – Главному управлению казачьих войск и военному министерству. С упразднением в 1910 году Главного управления казачьих войск они вошли в подчинение казачьего отдела Главного штаба.

Непосредственное руководство Оренбургским казачьим войском осуществлял наказной атаман, являвшийся одновременно оренбургским губернатором. Войсковой штаб через атаманов военных отделов и станичных атаманов ведал военными делами. Войсковое хозяйственное правление вершило хозяйственные дела казаков через станичные правления.

В каждой станице функционировал станичный сбор, а текущие станичные и хуторские вопросы решали соответствующие атаманы.

Такая форма правления сохранилась в Оренбургском казачьем войске до 1917 года.

По «Положению о поземельном устройстве в казачьих войсках», вступившем в силу на территории Оренбургского казачьего войска в 1869 году, оренбургские казаки получили 7,4 миллиона десятин земли.

В результате реализации целого ряда правительственных постановлений земли Оренбургского войска были разделены на три вида: станично -надельные (общинные), офицерско-чиновничьи (частновладельческие) и войсковые запасные.1

«Положением» 1869 года было предусмотрено наделение на каждую мужскую душу казачье сословия земельного пая в размере тридцати десятин. Из этого земельного участка пахотной удобной земли должно было быть двадцать четыре десятины и шесть десятин луга. Однако, земли в Оренбургском войске имелось в таком избытке, что фактические наделы значительно превосходили тридцатидесятинную норму. Например, казаки поселка Прохладный имели наделы по семьдесят десятин на, а станицы и поселки, располагавшиеся вблизи города Орска- до ста десятин на душу.1 К 1916 году, в связи с ростом численности казачьего населения, средний земельный пай оренбургского казака составлял 23,1 десятины на душу.2

Станичные наделы включали в себя водопои, леса, луга. Если на станичной территории обнаруживались месторождения металлов или полезных минералов, то станица получала землю на ближайшей к ней территории.

Земельным паем наделялся каждый казак, достигший 17-летнего возраста. До 21 года, до ухода на первоочередную службу, он жил в отцовском доме и пай оставался в пользовании главы семейства. Следовательно, казачья семья могла совокупно располагать значительными земельными площадями (иногда до 150 десятин) пахотной и луговой земли.

Землю разрешалось сдавать в аренду, причем денежную плату за пользование ею разрешалось получать только за один год вперед.3

Казаки, имевшие хозяйственные постройки, мельницы и сады на юртовых станичных землях, владели землей, занятой под ними, «не на праве собственности, а лишь на праве постоянного пользования».4 Право собственности на все войсковые земли принадлежало исключительно всему Оренбургскому казачьему войску в целом. Оно было закреплено за войском высочайшим указом в апреле 1906 года.5 Непосредственно землей распоряжалось войсковое хозяйственное правление. Что касается упомянутых выше мельниц, то еще «Устав о благоустройстве в казачьих селениях»1857 года разрешил устройство водяных и ветряных мельниц в казачьих войсках России на станичных и общевойсковых землях только лицам войскового сословия, то есть казакам.1

По «Положению» 1875 года генералам Оренбургского казачьего войска отводилось в потомственное владение до 3000 десятин земли, штаб-офицерам – по 800, обер-офицерам – по 400 десятин.2 Это вдвое превышало земельные наделы в Донском, Кубанском, Терском и Астраханском казачьих войсках. Генералы и офицеры могли эту землю сдавать в аренду и продавать лицам как войскового, так и невойскового сословий. Средняя цена одной десятины земли к началу двадцатого столетия достигала здесь восьми рублей. К 1912 году офицеры и генералы Оренбургского казачьего войска владели 506 тысячами десятин земли.

Из юртовой станичной земли для церкви 300 десятин, что тут же компенсировалось станице из войсковых запасных земель. Церковные чины также получали земельные наделы: протоиереи по 4 казачьих пая, священники - по 2, дьяконы – по 1,5. дьячки и пономари – по 1 казачьему паю.3

Одним из прибыльных занятий оренбургских казаков являлось садоводство. Согласно принятому в 1906 году «Учреждению гражданского управления казаков» каждому казаку разрешалось иметь и разводить плодовые сады и лесные рощи как при своих усадьбах, так и на участках, выделенных из юртовых земель. Хозяева садов и рощ владели ими до тех пор, «доколе существуют древесные насаждения».4

Такие же права в этом отношении имели и неказаки, проживавшие на территории Оренбургского казачьего войска.

Главным занятием оренбургских казаков, помимо службы, являлось скотоводство. Поскольку общинной земли у оренбуржцев было много, то на их просторах паслись большие отары овец и стада крупного рогатого скота.

Разведение коней для службы было первейшей потребностью оренбургских казаков, поэтому в 1831 году в войске был создан войсковой конный завод.1 Шесть лет спустя войсковое начальство образовало особую команду казаков-табунщиков.2 Однако, из-за больших материальных затрат, а также вследствие неурожаев, холодных зим и падежа лошадей, завод этот к началу 40-х годов Х1Х столетия был ликвидирован.

В феврале 1898 года на территории Оренбургского казачьего войска были организованы станичные «конноплодовые табуны», для наблюдения за которыми в штаты отделов добавили по два офицера и одному ветеринару. Охраной табунов занималась специально созданная табунная стража.3

Для казаков, желавших заниматься исключительно торговлей, при императоре Александре 1 было создано «Торговое общество», в состав которого вошло 600 казаков. В войсковую казну каждый из них ежегодно вносил 57 рублей 50 копеек, на которые войско снаряжало на службу замену торговым казакам.

Все остальные оренбуржцы в перерыве между службой также могли заниматься торговлей, не вступая в торговое общество и не платя ежегодного денежного взноса.

Изменения, произошедшие в Оренбургском казачьем войске после 1812 года, потребовали значительного количества грамотных военных и гражданских чинов. Возникла необходимость в открытии собственных школ на территории Войска. В 1820 году из Петербурга пришло распоряжение о начале работ по строительству школ в Оренбургском казачьем войске. При этом подчеркивалось, что в основу обучения в будущих школах закладывается единство начального образования и военной подготовки.

Первая школа в Оренбургской области была построена и торжественно открыта летом 1823 года в станице Коельской.1 Через несколько месяцев открылась начальная школа на сорок мест в станице Самарской. После этого начальные школы появились в станицах Челябинской, Миасской, Еткульской, Еманжелинской, Чебаркульской, Уйской, Нагайбацкой, Ольшанской и других. Курс обучения в станичных школах был рассчитан на четыре года. Сюда принимались казачата в возрасте от 6 до 12 лет. Ученики обязаны были знать основные церковные тексты, чистописание и арифметику («нумерацию»). Классы делились на «десятки» и «отделения по наукам». Учащиеся обязаны были носить «шинель казачьей формы, шаровары темно-зеленого сукна, сапоги и фуражку единого образца.2 Преподавательский состав этих училищ составляли, в основном, урядники и отставные офицеры. Каждый урок длился один час, после чего объявлялся перерыв, в течение которого организовывались «игры, приноровленные к военным упражнениям». После уроков учащиеся занимались строевой подготовкой, фехтованием деревянными саблями и метанием дротиков в соломенные шары.

В 1824 году в Оренбурге было открыто училище для чиновничьих детей иррегулярных войск отдельного Оренбургского корпуса, «а также для детей лиц всех свободных состояний».1 Для содержания училища, названного «Неплюевским» (по фамилии первого оренбургского губернатора И.И.Неплюева), власти установили специальный сбор денег с билетов, выдававшихся киргизам при получении ими разрешения наниматься в работники к жителям Оренбургской губернии. Здесь преподавались общеобразовательные предметы, гимнастика, фехтование, строевое дело и другое. В 1835 году в Оренбурге появилось войсковое училище лесоводства и земледелия для подготовки смотрителей войсковых лесов. К этому времени всего на территории Войска работало 30 станичных начальных учебных заведений. По данным на 1848 год таких школ было уже 70 и в них обучалось 1350 человек из 163 населенных пунктов Оренбургской губернии. К 1850 году на территории Оренбургского казачьего войска действовало 72 станичных училища, в которых обучалось 2207 учащихся. Кроме того, войско имело 60 вакансий в других учебных заведениях России.

В 1867 году в Оренбурге открылось казачье училище, готовившее офицерские кадры не только для Оренбургского, но и других казачьих войск России: Уральского, Сибирского, Семиреченского… Возглавляли училище подготовленные генералы, так в 1908 году, когда здесь начал учебу будущий белый генерал-лейтенант, атаман Забайкальского казачьего войска Г.М.Семенов, училище возглавлял терский казак, генерал-майор Генерального штаба Слесарев. Как отмечал Шкуро, «по своему образованию, знанию и любви к порученному ему делу это был выдающийся офицер, который пользовался большим уважением и любовью своих питомцев».

В августе 1871 года по инициативе оренбургского наказного атамана К.Н.Боборыкина в войске было введено обязательное начальное образование с 8-9 летнего возраста. На учебу из станичных войсковых капиталов выделялось по десять рублей ежегодно на каждого ученика. С этого момента процент грамотных в Оренбургском казачьем войске стал быстро расти, пока не вышел на первое место среди всех казачьих войск Российской империи. Одновременно были повышены требования к учащимся: отныне они обязаны были твердо знать четыре арифметических действия, уметь писать под диктовку и письменно излагать свои мысли, уметь решать практические задачи применительно к предстоящей военной службе, знать краткий катехизис и священную историю. С 1883 года в школах Оренбургского войска ввели преподавание строевых занятий для всех учащихся. Знания оценивались по пятибальной системе. Учиться в станичных школах начинали осенью после окончания уборки урожая и завершали с началось весенне-полевых работ. Экзамены принимались в торжественной обстановке в присутствии станичного или поселкового атамана, родителей и гостей.

К началу ХХ столетия на тысячу человек войскового населения в низших учебных заведениях Оренбургского казачьего войска обучалось восемьдесят восемь человек: больше, чем в любом другом казачьем войске России. Процент грамотных в отношении к общему войсковому населению в Оренбургском войске также был высшим среди всех казаков России и составлял к 1901 году 59,8 процента.1 К 1917 году на территории Оренбургского казачьего войска действовало 596 начальных учебных заведений, в которых обучалось 47005 человек, а грамотность войскового сословия поднялась до 64, 7 %.2

Даже в смутном 1918 году в Войске Оренбургском было открыто 40 новых учебных заведений, в том числе гимназии в станицах Усть-Уйской, Великопетровской, Еткульской, Верхнеуральской, реальное училище в Усть – Уйской и высшее начальное училище в станице Кулевчинской. В сентябре 1918 года решено было открыть Оренбургский войсковой учительской институт, а позже и – казачий университет.1 Гражданская война разрушила эти планы…

Первые библиотеки в крае появились в городе Оренбурге у богатых казаков и наказных атаманов. С 20-х годов Х1Х столетия небольшие библиотечки стали создаваться при открывавшихся станичных и городских училищах. Однако это был стихийный, неорганизованный процесс. В 1882 году распоряжением наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта М.И.Астафьева в обязательном порядке открывались станичные библиотеки. Атаман 1-го военного отдела генерал-майор А.С.Мелянин разработал специальный библиотечный устав и инструкцию для библиотекарей.2 На создание книжного фонда библиотек из войсковых средств выделялись специальные суммы, поэтому пополнение станичных и городских библиотек шло быстрыми темпами. Многие богатые жители края жертвовали книги из своих библиотек в общественные библиотеки. А московская миллионерша М.Ф.Морозова подарила оренбургским казачьим школам 85 библиотечек каждая стоимостью в пять рублей.

К началу ХХ столетия на территории Оренбургского казачьего войска, кроме библиотек в каждой станичной и поселковой школе, действовало еще 50 народных бесплатных библиотек, созданных как за счет войсковых сумм, так и на благотворительные пожертвования.

По «Положению» от 21 марта 1835 года, утвержденному указом правительствующего Сената, в штат каждого Оренбургского казачьего полка было введено по два лекаря (старший и младший), два фельдшера и полковой костоправ; для лечения лошадей в полку имелась должность ветврача.1 Чуть позже, но в царствование императора Николая Первого, в Оренбургском казачьем войске была создана войсковая врачебная управа.2 В 1850 году в Оренбургском казачьем войске действовали две стационарные больницы, в которых работало семь врачей.3 С 1865 года медицинское обслуживание казачьего населения войска было возложено на уездных врачей, к которым причислялись и медики Оренбургского казачьего войска.4

Оренбургские казаки, в большинстве своем, являлись православными христианами. Одной из первых церквей Оренбурга являлся храм во имя Захария и Елизаветы, построенный в середине ХУШ века на территории так называемого Менового двора. Церковь Вознесения Господня была сооружена в этот же период у восточных ворот Оренбургского Гостиного двора. По красоте архитектуры, изяществу и богатству иконостаса и внутреннего убранства эта церковь являлась лучшей в Оренбурге.5 В Х1Х веке войска имелся главный кафедральный собор в Оренбурге. В крупных населенных пунктах Оренбургской губернии имелись деревянные и каменные церкви.

В Оренбурге, в середине ХУШ века, была построена мусульманская мечеть. Она располагалась при въезде в Меновой двор и предназначалась для оренбургских и приезжих магометан.6

Войсковая типография, начавшая работать в Оренбурге в середине Х1Х века, печатала на первых порах распоряжения войскового начальства, документы, поступавшие от губернатора и правительственные распоряжения. Здесь же печатались «Оренбургские ведомости».

В 70-90 годах Х1Х столетия типография выпустила ряд исследований по истории Оренбургского казачьего войска, в частности, книги войскового старшины (потом генерал-майора) Ф.М. Старикова «Откуда взялись казаки» (1881г.), «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска» (1890г.), «Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска…» (1891г.) и др.1

В 70-80 годах Х1Х на территории Оренбургского казачьего войска выходило довольное значительное число газет, в том числе: «Оренбургские ведомости», «Оренбургский листок», «Оренбургский край», «Тургайская газета». К началу ХХ столетия к ним добавились «Степь», «Верхнеуральский листок», «Оренбургская газета», «Голос Приуралья» и другие. После Февральской революции 1917 г. в Оренбурге стала выходить весьма популярная газета «Казачья мысль», которую редактировал, учитель, краевед и писатель А.И.Кривощёков (отец известного поэта Бориса Ручьева).

В начале ХХ столетия у оренбургских казаков появились первый театр и картинная галерея.

В Х1Х –начале ХХ вв. из среды оренбургского казачества выдвинулись представители науки, культуры и искусства, известность которых перешагнула границы Оренбуржья.

В Х1Х веке в военной среде России был известен историк Виктор Михайлович Аничков (1830-1877). Оренбургский казак, он с успехом закончил Николаевскую военную академию и с 1857 по 1873 годы занимал должность начальника кафедры военной администрации академии Генерального штаба. Одним из первых в российской армии он разработал и обосновал теоретические основы военной администрации, которая в качестве учебной дисциплины стала преподаваться в академии Генштаба. Он являлся одним из редакторов «Военного сборника» (1858-1917) и «Энциклопедического словаря» (1861-1863), участником подготовки 2-го издания «Военного энциклопедического лексикона».

Археолог, историк-краевед и этнограф Руф Гаврилович Игнатьев (1818-1886) хоть и родился в дворянской семье Московской губернии, но всю сознательную жизнь провел в Оренбургском крае, занимаясь его археологией и историей. Он составил археологическую карту Оренбургской губернии. На основе собранным богатейших материалов написал около 500 работ по истории Оренбуржья. Он являлся членом двенадцати научно-краеведческих обществ России.

Историк Петр Иванович Авдеев (?-1877) служил советником хозяйственного правления Оренбургского казачьего войска. В 1873 году написал книгу «Историческая записка об Оренбургском войске» (издана в 1904 г. в Оренбурге), ставшую источником и основой для последующих исследований по истории оренбургского казачества. Его именем была названа одна из улиц Оренбурга.

Уроженец станицы Рассыпная Оренбургского казачьего войска Федор Константинович Гершельман (1853-?), окончивший академию Генерального штаба, был известен в среде российских военных, как автор трудов «Кавалерия в войнах 20 века», «Мысли о Японской войне», «Военная подготовка в гражданских школах» и др. В 1898-1911 гг. он был Кутаисским губернатором, а с 1912 года – членом Военного совета при военном министре России.

Историк-краевед и фольклорист Сергей Никанорович Севастьянов (1863-1907) родился в Оренбурге и являлся членом Оренбургской ученой архивной комиссии. Активно занимался изучением истории и фольклора оренбургского казачества, опубликовав в местных и центральных изданиях множество статей и заметок. Автор книги «История учреждения Оренбургского казачьего войска по начертаниям войсковой печати» (1899). Являлся одним из составителей и редакторов 12-томным «Материалов по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска». По его инициативе в 1907 году были изданы интересные «Записки» казачьего генерала И.В.Чернова.

Историк, этнограф и библиограф Павел Львович Юдин (1864-1928), оренбургский казак, всю жизнь занимался сбором и обработкой материалов по истории оренбургского и уральского казачества. С 1890 года его историко-этнографические очерки –«Граф Перовский в Оренбургском крае», «В сыртинских дебрях (Очерк из прошлого уральского старообрядчества)», «Плещеев в ссылке», «Последние дни Запорожья» и др.- выходили в газете «Оренбургские губернские ведомости», журналах «Исторический вестник» и «Русский архив».

Фольклорист и историк оренбургского казачества Александр Иванович Мякутин (1876-1918) являлся действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии. В 1904-1910 годах собрал и издал в Оренбурге и Санкт-Петербурге «Песни оренбургских казаков» в четрех томах. В 1914 году он выпустил «Боевые заветы казаков». Как автор принимал участие в выпуске «Военной энциклопедии» (1911-1916).

Историк оренбургского казачества Иван Григорьевич Акулинин (1879-1944) окончил Военную академию, имел чин генерал-майора. За отличия в Первой мировой войне был награжден русским Золотым оружием «за храбрость» и французским орденом Почётного Легиона. Автор книг «Очерки Оренбургского войска», «Ермак – завоеватель Сибири» и др.

Писатель Сергей Иванович Гусев-Оренбургский (1867-1963), уроженец г.Оренбурга, первый свой рассказ –«Слепой»- опубликовал в газете «Оренбургский листок». В дальнейшем печатался во многих изданиях России под псевдонимом «Оренбургский». Автор повестей «В стране отцов», «Глухой приход», «В поисках пути», «Страна детей», «Святая Русь». В 1913-1918 годах вышло собрание его сочинений в 16 томах.

БЫТ, ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ И ПРАЗДНИКИ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ. Х1Х-нач.ХХвв.

Обычаи и обряды оренбургских казаков, складывавшиеся столетиями, вбирали в себя русские православные традиции, но имели и свои, местные, особенности. Главными праздниками оренбуржцев, как и всех россиян, являлись Рождество, Крещение, Пасха, Троица, Покров Пресвятой Богородицы.

В Рождественский сочельник во многих оренбургских станицах и хуторах хозяева зажигали во дворах костры, чтобы согреть новорожденного Христа в яслях. Одновременно пламя костров освещало путь толпам колядовщиков, славивших новорожденного Христа и хозяев дворов, которые за это одаривали казаков и казачек. Колядки повторялись под Новый год (который тогда был позже Рождества Христова) и в Крещенский сочельник. При этом колядовщики наряжались в самые невообразимые одежды, разрисовывая лица углем и сажей. На Крещение вырубали на льду замерзшего водоема прорубь – Иордань- в которой после освящения ее священнослужителями наиболее отчаянные казаки купались, дабы очиститься и запастись здоровьем на целый год. В это время ходили друг к другу в гости, обильно угощаясь после продолжительного поста. Дети и подростки катались с ледяных горок на санках и «ледниках». На реках и озерах устраивались «круглые катушки», когда в лед вмораживали кол с колесом от телеги и жердью с санями. Вращая колесо с короткого конца жерди казаки разгоняли сани до бешеной скорости.

Самым разгульным и запойным праздником у оренбуржцев была масленица. Непременными участниками этих торжеств являлись ряженые, одетые кто во что горазд и разрисованные до неузнаваемости углем и сажей. Вершиной празднования масленицы являлось взятие снежного городка (крепости). Его праздновали во всех казачьих войсках России, но у оренбургских казаков он имел свои особенности. Вот как происходило это в начале ХХ столетия.

На майдане, а чаще всего на окраине станицы, сооружался из снега «стог», сужавшийся к верху. На две трети высоты его стены были совершенно отвесными и ровными. На его вершине крепился на палке флаг. Вокруг этого «стога» возводились двухметровые снежные стены. Рядом строился снежный городок меньших размеров для малолеток. Защитники во главе с «турецким пашой» в бухарском халате и чалме, вооруженные старыми ружьями и пушками, изготовились к защите крепости и знамени. По знаку трубача нападающие казаки шли на приступ, стараясь проломить стены крепости и захватить знамя. Счастливчик, которому это удавалось, получал из рук атамана сапоги, шашку или 3-5 рублей деньгами. Поэтому штурм отличался иногда нешуточной борьбой. Когда пала главная цитадель, в бой вступали малолетки, штурмуя свою маленькую крепость и получая в награду за победу пряники и конфеты.1

Одним из популярных масленичных развлечений у оренбургских казаков было катание на лошадях. Утром катали мальчишек-малолеток, ближе к вечеру вывозили девушек-невест. Позволяли себе это развлечение и взрослые казаки, показывая удаль своих лошадей и собственное мастерство возницы. Молодые казаки катались верхом. Девушки и молодые женщины развлекались на Масленицу на качелях («скакулях»).

Устраивались у казаков и проводы Масленицы. Для этого наряжали и устанавливали посредине станицы или хутора чучело Масленицы, которое потом торжественно везли на санях в поле, за околицу. Здесь разводили огромный костер, в котором торжественно сжигали чучело, сопровождая это действо песнями, шутками, частушками, прибаутками. При этом в костер жертвенно бросали остатки масленичных пиров: блины, яйца, печенье, хлебушек.

Пасха праздновалась более сдержанно и с меньшей разудалостью и лихостью. На Троицу казачки-девушки и молодые женщины наряжали березку. В Семик (четверг, предшествовавший Троице) свивали венки, бросая их на Троицу в реки или озера. В некоторых станицах и хуторах молодые казаки, вооружившись пистолетами, сопровождали девушек, когда те шли бросать венки в воду.

Отмечали оренбуржцы и другие церковные праздники: Петров день, Успение Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы, Михайлов день, Николин день и другие праздники. Все они сопровождались пирами, гулянками и песнями. С начала ХХ века широкое распространение у оренбуржцев получили, новые «городские» танцы с частушками, которые казаки называли «матанями». Оренбургский краевед начала ХХ века А.И. Кривощеков писал, что с появлением в казачьем быту гармошки начали забываться прежние хороводы. Частушки настолько прочно вписались в казачьи праздники, что даже старинные лирические песни молодежь стала переделывать на их мотив.

УЧАСТИЕ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ В ВОЙНАХ РОССИИ Х1Х - начала ХХ вв

В течение Х1Х – начала ХХ столетий оренбургские казаки участвовали практически во всех войнах, которые вела в этот период Российская империя.

В военной кампании 1807 года против Наполеона два полка оренбургских казаков шестисотенного состава приняли участи в боях с французами. Они содержали передовую цепь постов против правого фланга французской армии под командованием маршала Андрэ Массена.1

После подписания Тильзитского мира 1807 года оба полка оренбуржцев были переброшены в Молдавию. Здесь они отличились в боях с турками кампании 1809 года при осаде Браилова, захвате Исакчи, Тульчи, Бабадага, Мачина, Гирсово, Кюстенджи, разгроме турецкой армии при Рассевате и осаде сильной крепости Силистрии. В военной кампании 1810 года эти полки приняли участие в захвате русскими войсками Черновод, Базарджика, Силистрии и Бальчика. Храбрость и воинское мастерство показали оренбургские казаки в тяжелых боях с турками при осаде крепости Шумла, в боях у Рущука, Батыне, Систово и Никополе. В следующем году казаки этих полков отличились в боях под крепостью Рущук.

После вторжения Великой армии Наполеона в российские пределы в июне 1812 года эти полки оренбургских казаков бились с врагом в составе русской Дунайской армии у Любомля, Берестья, Борисова, деревни Стаховой и у Молодечно.

В августе 1812 года для борьбы с Наполеоном были сформированы Оренбургский Атаманский казачий тысячный полк (названный впоследствии «непременным) и Оренбургский казачий № 3-го полк. Атаманцев отправили в Петербург, откуда они двинулись в Польшу и Пруссию. Здесь они участвовали в блокаде и взятии сильной прусской крепости Данциг. После ее захвата, до декабря 1814 года, Атаманский полк нес в этих краях службу, после чего был отправлен в Оренбург. Третий Оренбургский казачий полк в составе нижегородского ополчения в начале января 1813 года пересек австрийскую границу, влившись в армию под командованием генерала от кавалерии Беннигсена. В ее составе оренбуржцы сражались в «битве народов» под Лейпцигом 4-6 октября 1813 года и в боях под Веймаром, Гайнау, Франкфуртом. В дальнейшем, в составе «летучего» отряда генерал-майора Щербатова, казаки этого полка бились с французами у Ремиремонта, при Линьи, Мезьере, Ла-Ротьере. Военную кампанию 1814 года оренбуржцы прошли в составе отряда знаменитого партизана Сеславина. 1

В русско-турецкой войне 1828-1829 годов участвовали казаки специально сформированного 9-го Оренбургского полка. В составе русской армии они сражались с турками при Эски-Арнаут-Ларе, Козлуджи,Янытепе, Ровно, Кулевче, Варне. За боевые успехи в октябре 1831 года 9-й Оренбургский полк был награжден знаменем с надписью «За отличие в турецкую войну в 1829 году».2

В период Крымской войны две сотни оренбургских казаков при одной конно-артиллерийской батарее участвовали в 1853 году в осаде и взятии крепости Ак-Мечеть.3

В присоединении Средней Азии к Российской империи в 60-80-х годах оренбургские казаки приняли активное участие. Они отличились в завоевании Бухарского и Хивинского ханств в конце 60- начале 70-х годов Х1Х столетия; участвовали в Кокандском походе 1875 года, отличившись при взятии Андижана первого октября. В августе следующего года 1-й Оренбургской казачьей батарее были пожалованы две Георгиевские серебряные трубы с надписью «За штурм города Андижана 1 октября 1875 года».3

В 1881 году шесть сотен Оренбургского казачьего войска в составе Ахалтекинского отряда показали особую доблесть в штурме крепости Геок-Тепе двенадцатого января. После присоединения средней Азии к России основные боевые силы Оренбургского казачьего войска постоянно дислоцировались там, находясь в состоянии боевой готовности на случай вспышки мятежей местных ханов, эмиров и баев.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов на театре боевых действий сражались на Кавказском фронте 6-й и 7-й Оренбургский казачьи полки. Они участвовали во многих боях, но особенно отличились в осаде и взятии крепости Карс. В октябре 1878 года казаки некоторых сотен этих полков были награждены почетными знаками на головные уборы с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».1

С началом русско-японской войны 1904-1905 годов всероссийская эйфория «закидать японцев шапками» охватила и Оренбуржье. После объявления мобилизации казак Михайловской станицы Василий Плешко выразил эти чувства так: «А я не могу дождаться этого дня, сердце мое разрывается, а не терпит – охота на войну ехать. Когда пришла бумага выходить в поход, я думаю: «Вот приеду до япошки и сразу оторву ему ножки».2

В мае 1904 года для борьбы с японцами из 1-го, 9-го, 10-го, 11-го и 12-го Оренбургских казачьих полков (командиры полков соответственно: полковник А.М.Николаев, войсковые старшины П.А.Чулошников, Н.Н.Волжин и М.Г.Гурьев) была сформирована Оренбургская льготная казачья дивизия. Уже на театре боевых действий дивизия была усилена пулеметными командами (по шесть пулеметов на каждый полк), прошедшими курс обучения в Петербурге. Ее казаки под командованием генерал-майора В.П.Грекова сражались на полях Маньчжурии. Отличились оренбуржцы под Вафангоу (1-2 июня), где прикрывали отход на север войск 1-го Сибирского корпуса, преследуемых превосходящими силами 2-й японской армии. Успешно действовали оренбургские казаки на флангах Южного отряда Маньжурской армии в районе Ташичао.

В конце сентября 1904 года русские войска перешли в наступление на реке Шахэ, где развернулось грандиозное сражение с закрепившейся японской армией (22 сентября - 4 октября). В составе 10-го армейского корпуса сражались казаки 1-го Оренбургского казачьего полка, а Оренбургская, Уральская и Забайкальская казачьи бригады, вместе с тремя конными полками сибирских казаков, составили конный кулак Маньчжурской армии. Вспоминая то сражение, урядник 12-го Оренбургского казачьего полка Н.Петухов говорил: «Бой горячий на реке Шахэ. Тут пришлось мне очень трудно, пришлось быть в боевой разведке и на глазах отца - командира рисковать жизнью своей. Шесть раз меня с ног сшибало сильным воздухом шимозы. Получил я тут удар в веке для жизни своей; от разрыва шрапнели оглушили меня, а в левом ухе лопнула барабанная перепонка. Мне стало страшно выполнять святое дело, но на все Божья воля, и надо выполнять службу. Господь Бог помог ее исполнить с успехом. За славное дело я получил орден 4-й степени».1

В ожесточенных боях под Лаояном, Мукденом (конец февраля 1905 г.) приняли участие все полки Оренбургского казачьего войска. В мае 1905 года 10-й Оренбургский казачий полк отличился в боях с японцами непосредственно на передовых позициях. Особый успех выпал на 5-ю сотню этого полка. В приказе по передовому отряду ее командир писал 19 мая 1905 года: «За эти дни ей (5-й сотне - М.А) выпала тяжелая задача бороться при двух орудиях с в пять раз сильнейшим противником, который наступал на нас. Но сотня вышла из этого испытания с честью».2

В сражениях русско-японской войны Оренбургская казачья дивизия потеряла убитыми 2 офицеров и 45 казаков; пропали без вести 3 офицера и 71 казак, получили ранения 17 офицеров и 183 казака.1 Недовольство затянувшейся неудачной войной стало резко нарастать в российском обществе, в том числе и в Оренбургской губернии. Ее губернатор в 1905 году сообщал в департамент полиции в Петербург: «Настроения народонаселения Оренбургской губернии в отчетном 1904 году постепенно менялось в сторону недовольства правительственным строем под влиянием происходивших на театре войны на Дальнем Востоке событий. В более резких и заметных формах, конечно, эта перемена настроения выразилась в среде интеллигентных классов. Повышенный патриотизм в начале войны по мере неудач нашей армии переходил в угнетенное состояние, а после сдачи Порт-Артура везде слышался ропот…».2

За мужество и доблесть казаки и офицеры Оренбурской казачьей дивизии были награждены российскими орденами. Так, ордена Святой Анны с мечами и бантом удостоились есаулы 11-го Оренбургского казачьего полка Ефрем Смирнов, Петр Воронин, Матвей Свиридов, Василий Тургенев; 12-го Оренбургского полка Василий Зайцев и Евграф Кандалов. Орден Святого Станислава 2 степени с мечами получили войсковой старшина 11-го Оренбургского полка Федор Михайлов, 3-й степени- есаулы того же полка Николай Скрыпников и Никифор Михайлов. Позже, в 1907 и 1911 годах казакам отдельных сотен Оренбургской казачьей дивизии были пожалованы почетные знаки на головные уборы с надписью «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах».

Позже во многих городах и станицах Оренбургской губернии были воздвигнуты монументы, часовни, церкви в честь погибших в русско-японской войне казаков. В советское время большинство из них было разрушено. В 1990 году в селе Степном Троицкого района Оренбургской области был открыт, построенный на народные деньги, монумент в виде оштукатуренной колонны с крестом и надписью «Землякам – казакам, погибшим в русско-японской войне».

К началу 1-й мировой войны один конный полк Оренбургского казачьего войска дислоцировался в Варшавском военном округе, два шестисотенных полка и две батареи – в Киевском, две отдельные сотни, три местные команды и 3 штата льготных батарей – в Казанском военных округах. Три четырехсотенных полка и одна батарея находились в Туркестанском военном округе.1

С объявлением 18 июля 1914 года мобилизации Оренбургское войско выставило на поля сражений 18 конных полков, 9,5 батарей, 1 конный дивизион, 9 пеших сотен, 6,5 запасных сотен, 37 отдельных и особых конных сотен и 1 гвардейскую сотню.2 К январю 1915 года в этих частях числилось 549 офицеров и 25.463 нижних чина. К началу января 1917 года на фронтах «Великой войны» сражалось 36.674 оренбуржца.3

Кроме 2-й Оренбургской казачьей батареи, воевавшей на Кавказском театре боевых действий против турок, остальные части оренбуржцев сражались на русско-германском и русско-австрийском фронтах. Оренбургские казаки отличились в период Лодзинской операции 1914 года и Горлицкой 1915-го. 15 февраля 1915 года четыре сотни 1-го Оренбургского казачьего полка под командованием войскового старшины Ивана Зайцева атаковали позиции австрийцев у Дуклинского перевала в Карпатах. Перейдя при 25-градусном морозе незамерзший Сан, казаки уничтожили несколько десятков австрийцев, захватив множество пленных. 27 апреля того же года эти же казаки Зайцева в бою у деревни Ржавенцы захватил в плен 73 австрийцев, 2 пулемета и другие трофеи.

В мае-июне 1916 года полки Оренбургского войска с отличием сражались в период Брусиловского прорыва. 15 июля того же года полковник Зайцев во главе четырех сотен 11-го Оренбургского казачьего полка прорвался в тыл австрийских войск в районе деревни Содово, заставив противника оставить занимаемые позиции. При этом оренбуржцами было захвачено 1107 пленных, 10 орудий, 8 пулеметов и 17 зарядных ящиков в полной упряжке. Полковник Зайцев был награжден орденом Святого Георгия 4 степени; получили заслуженные награды и его доблестные казаки.

По воспоминаниям донского атамана П.Н.Краснова, Оренбургские казачьи батареи доблестно воевали с немцами в августе 1916 года на реке Стоходе.1

Февральская революция 1917 года изменила политическую форму правления, превратив Россию из монархии в республику. Назначенный Николаем Вторым наказной атаман Оренбургского казачьего войска был смещен с занимаемого поста. Его полномочия перешли к представителю (комиссару) Временного правительства.

В конце сентября 1917 года в Оренбурге начал работу свободный войсковой Круг Оренбургского казачьего войска. Первого октября тайным голосованием (записками) войсковым атаманом был избран председатель «Союза казачьих войск России» войсковой старшина Александр Ильич Дутов. Его помощником стал полковник Полковников. На следующий день Круг избрал войсковое правительство, куда вошли Шангин, Копытин, Выдрин и Репников - от казаков и Богданов - от башкир. Новому атаману вручили грамоту следующего содержания: «От свободного Войскового Круга Оренбургского казачьего Войска нашего Войска войсковому старшине Александру Ильичу Дутову. Первый свободный войсковой Круг, созванный на началах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, избрал тебя нашим войсковым атаманом на трехлетие и приказывает тебе, народному избраннику, править Войском, совместно с избранным нами Войсковым правительством, на славу и процветание родного Оренбургского казачества и Свободной России, - в знак чего вручает тебе булаву - символ атаманской власти».1

Принимая в войсковом соборе грамоту и атаманскую булаву, Дутов кратко сказал: «Клянусь честью, что приложу все, что есть: здоровье и силу, чтобы защищать нашу казачью волю-волюшку и не дать померкнуть нашей казачьей славе. В середине октября того же года Дутов был назначен главноуполномоченным Временного правительства по продовольствию в Оренбургской губернии и Тургайской области с правами министра. Одновременно в Оренбурге действовал Совет рабочих и солдатских депутатов.

…Октябрьский переворот 1917 года расколол оренбургское казачество на две части: большинство во главе с атаманом Дутовым выступили против советской власти; беднейшая часть казаков поддержала большевистский переворот в Петрограде. 14 ноября Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов с представителями воинских частей гарнизона образовали Оренбургский военно-революционный комитет для захвата власти в свои руки.

Однако в ночь на 15 ноября 1917 года казаки во главе с А.И.Дутовым разгромили Оренбургский совет и Военно-революционный комитет, объявив мобилизацию казаков на борьбу с большевиками. «Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, - говорил Дутов, обращаясь к казакам. – И ясно, определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем ее вдохе». Под руководством Дутова был образован «Комитет спасения революции», в который вошли представители различных сословий, народностей и антибольшевистских группировок и партий. Под началом атамана начало действовать Войсковое казачье правительство.1 Стали формироваться добровольческие отряды из офицеров и учащейся молодежи. Были даже выпущены собственные (временные) денежные знаки.

Большевики тоже не дремали, объявив 26 ноября 1917 года Оренбургскую область на осадном положении и приняв решение о вооруженном подавлении выступления Дутова. Началась гражданская война, в которой приняло участие до 80 тысяч оренбургских казаков. Из Петербурга на Южный Урал были переброшены Северный летучий отряд в полторы тысячи солдат и матросов, автоброневой отряд, красногвардейские части из Самары, Перми, Екатеринбурга, Омска, Казани, Уфы, Саратова. Сосредоточив здесь около десяти тысяч бойцов, красные во главе с П.А.Кобозевым, 25 декабря 1917 года захватили Троицк, подойдя к Оренбургу 17 января 1918 года.

18 января 1918 года под давлением красных Дутов, опасаясь удара в спину со стороны местного пролетариата, с войсковым правительством покинул Оренбург, переехав сначала в Верхнеуральск, а через два месяца – в станицу Краснинскую. Здесь они попали в окружение красных во главе с В.К.Блюхером и с боями стали пробиваться в Тургайские степи, появившись там в конце апреля 1918 года.

Установившиеся в Оренбуржье большевистские порядки, беспрерывные реквизиции продовольствия у станичников вскоре вызвали восстание казаков. «Кто не с нами, тот против нас», - заявил на Первом губернском съезде советов председатель Оренбургского военно-революционного комитета С.Цвиллинг, провоцируя казаков на выступление. 3 июля 1918 года белые во главе с атаманом Дутовым вновь овладели Оренбургом, куда переехало и войсковое правительство. В октябре 1918 года 15-тысячное войско Дутова было преобразовано в Юго-Западную армию, подчинявшуюся Самарскому комитету членов учредительного собрания (Комучу). Самого Дутова Комуч произвел в генерал-майоры. 30 ноября 1918 года адмирал Колчак разогнал Комуч, сосредоточив в своих руках всю полноту власти в Поволжье и Сибири. 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была переименована в Отдельную Оренбургскую армию и вошла в оперативное подчинение адмирала А.В.Колчака.

В начале 1919 года фортуна вновь отвернулась от казаков, и 22 января войсковое правительство оставило Оренбург, перебравшись в Троицк. Пытаясь отбить свою столицу у красных, Дутов бросил корпуса на ее штурм. 20 апреля 1919 года корпус генерала И.Г.Акулинина появился на подступах к Оренбургу. В день войскового праздника оренбургских казаков, 23 апреля, Дутов обратился к казакам с посланием: «Войско Оренбургское! Крепись, недалек час великого праздника всея Руси, все Кремлевские колокола дадут свободный трезвон и возвестят миру о целости Руси православной. Великий подвиг твой, казачество Оренбургское, не будет забыт - он вечно напомнит твоему потомству о славных днях героической борьбы за честь и достоинство Родины нашей. От имени войскового правительства приказываю праздновать этот день с великой торжественностью и вспомнить наш обычай – собрать войска, назначить парады, отслужить молебны, устроить казачью потеху-рубку, скачку, джигитовку. Пусть день 23 апреля лишний раз напомнит вам, родные, что живы мы, сильны мы, и что удаль казачья еще крепка в нас». Но взять Оренбург белым не удалось.

23 мая 1919 года Отдельная Оренбургская армия была преобразована в Южную армию. Корпуса этой армии отходили под давлением красных на юг. Например, 1-й Оренбургский казачий корпус генерала И.Г.Акулинина после оставления Орска отошел к Актюбинску, далее проследовав на юг вдоль линии Ташкентской железной дороги. Вскоре его разбитые остатки появились в районе г.Темир и станции Джурун в киргизских степях. В начале ноября 1919 года командование расформировало этот корпус, усилив его казаками Уральскую армию белых.

Основные силы оренбуржцев во главе с атаманом Дутовым осенью 1919 года отступили в сторону Семипалатинская, а затем и в Семиречье. Здесь Дутов передал командование армией атаману Анненкову, сам вступив в управление гражданскими делами Семиреченского края.

В марте 1920 года, после новых успехов красных, оренбургские казаки во главе с Дутовым через ледниковый перевал Карасарык вынуждены были покинуть милые пределы России.1 Они пересекли китайскую границу и были интернированы в г.Суйдин в Восточном Туркестане. Здесь Дутов стал готовиться к новой борьбе с Советами, но 19 февраля 1921 года был смертельно ранен подосланным большевистским агентом. (Ауский С. Указ. соч. С. 317).

В том же году Оренбургское казачье войско было упразднено большевиками.

С начала 1990-х годов идет мучительно-трудный процесс возрождения оренбургского казачества, некогда одного из мощных ветвей на древе российского казачества. В августе 1990 г. первым атаманом оренбуржцев был избран писатель И.Г.Пьянков, подавший в начале следующего года в отставку. С марта 1991 по декабрь 1993 гг. войсковым атаманом оренбурских казаков был В.И. Косянов. В декабре 1997 года атаманом Оренбургского казачьего войска избран А.Г. Дорн. С 1994 года начала выходить казачья газета «Станичник» (в поселке Еткуль).

29 марта 1998 года указом Президента России (№ 308) Оренбургское войсковое казачье общество было внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. (// «Станица». № 4. 1999. С.7). В его состав вошли казачьи организации Оренбургской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей. (// «Казачество России». Январь 2000 г. С. 43). Атаманом этого войска был избран 3 июля 1999 года М.Н. Лонщиков. Тридцатого октября того же года на Большом Учредительном Круге Оренбургского войскового казачьего общества атаманом стал В.И. Глуховский.

В настоящее время атаманом МКО «Оренбургское казачье войско» является казачий генерал В.В. Неретин. (Официальный сайт МКО «Оренбургское казачье войско»).

                                        Оренбургские казаки сегодня
Оренбургские казаки сегодня

Сноски на источники и литературу, использованные при написании статьи:

1 Казин В.Х. Казачьи войска. С. 235.

1 Казин В.Х. Указ. соч. С. 235.

1 Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 75.

2 Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 78.

3 Там же.

4 Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Вып. 3. С. 60

1 ПСЗ. Т.Х. № 7861. 31 июля 1739 года.

2 Авдеев П.И. Историческая записка об Оренбургском казачьем войске. Оренбург, 1904. С.28.

1 Зобов Ю. Мосты в полуденную Азию.- // «Родина». № 2. 2004. С. 63.

1 Зобов Ю. Указ. соч. С. 65.

1 Зобов Ю. Указ. соч. С. 237.

2 Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 128.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 117.

2 Казин В.Х. Указ. соч. С. 21.

3 Машин М.Д. Указ. соч. С. 118.

1 Столетие военного министерства. Воинская повинность казачьих войск». СПБ., 1907. С. 27.

2 Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам. Т. 50. 1914 год.

3 Машин М.Д. Указ. соч. С. 119.

4 Советская историческая энциклопедия. Т. 10. Стб. 609.

1 Казин В.Х. Указ. соч. С. 240.

2 Машин М.Д. Указ. соч. С. 184.

1 Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 307.

2 Бегунова А. Указ. соч. С. 190.

3 Машин М.Д. Указ. соч. С. 175, 176.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 120.

2 Там же. С. 119.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 125.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 130.

2 Советская историческая энциклопедия. Т. 10. Стб. 609.

3 Законы о поземельном устройстве казачьих станиц. Спб, 1914. С. 45.

4 Машин М.Д. Указ. соч. С. 133.

5 Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 260.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 150.

2 Там же. С. 145.

3 Законы о поземельном устройстве казачьих станиц. Вильно, 1914. С. 39.

4 Законы о поземельном устройстве казачьих станиц. Спб., 1911. С. 34.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 114.

2 Там же.

3 Столетие…Т. Х1.Ч. 1. С. 759.

1 Абрамовский А., Кобзов В. «Учись, казак!» - // «Родина». № 5. 2004. С. 114.

2 Севастьянов С.Н. Школьное образование в Оренбургском казачьем войске за 1819-1895 гг. Оренбург, 1896. С. 22.

1 Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 210.

1 Столетие военного министерства. Т.Х1.Ч.1. С. 766, 763.

2 Абрамовский А., Кобзов В. Указ. соч. С.115. Для сравнений скажем, что в занимавшем 2-е место по уровню грамотности Астраханском войске, этот показатель достигал всего 46%, в Донском войске – 37%, в Терском – 22 и в Кубанском – 17 процентов.

1 Абрамовский А., Кобзов В. Указ. соч. С. 115.

2 Там же.

1 Козлов А.И. Возрождение казачества. С. 194.

2 Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 344.

3 Там же. С. 345.

4 Там же. С. 547

5 Зобов Ю. Указ. соч. С. 63.

6 Там же. С. 63.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 11, 16.

1 Миненко Н. Указ. соч. С. 92.

1 Казин В.Х. Указ. соч. С. 260.

1 Казин В.Х. Указ. соч. С. 261.

2 Казин В.Х. Указ. соч. С. 239.

3 Казин В.Х. Указ. соч. С. 266.

1 Казин В.Х. Указ. соч. С. 243.

2 Антипин Н. Южноуральцы в войне 1904-1905 годов. - // «Станица» (Москва). № 3. 2004. С. 25.

1 Антипин Н. Указ. соч. С. 25.

2 Там же.

3 Ганин А. «Зажглась кровавая заря…». - // «Родина». № 1. 2004. С. 73

1 Ганин А. указ. соч. С.73.

2 Антипин Н. Указ. соч. С. 25.

1 Машин М.Д. Указ. соч. С. 183.

2 Советская историческая энциклопедия. Т. 10. Стб. 609.

3 Машин М.Д. Указ. соч. С. 190.

4 Ганин А. Шестой побег генерала Зайцева. - // «Родины» (Москва). № 3. 2005. С. 28.

1 Краснов П.Н. Тихие подвижники. С. 19.

1 // «Станица». № 2. 1992. С. 3.

1 Акулинин И.Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками. 1917-1920 гг. Шанхай, 1937. С. 43.

1 Белая Россия. Альбом № 1. С. 72.

1 Ауский С. Указ. соч. С. 317.

2 // «Станица». № 4. 1999. С.7.

3 // «Казачество России». Январь 2000 г. С. 43.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, член Исторического совета Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское".