Какой была Байкало-Амурская железная дорога до 1996 года?

210 прочитали
МПС СССР - это, по сути дела, было государство в государстве.

МПС СССР - это, по сути дела, было государство в государстве. В этом гигантском по всем параметрам министерстве всегда и всё было своё: жилой фонд, дошкольные учреждения, школы, техникумы, ВУЗы, научно-исследовательские институты, медицинские учреждения, торговля и т.д. Основным звеном в структуре МПС являлась определённая железная дорога. Байкало-Амурская железная дорога образована согласно Постановления Совета Министров СССР от 19.07.1980 г. № 625 и приказом МПС СССР от 08.09.1980 г. № 26Ц. В состав новой дороги включили тогда ещё строящийся БАМ, а также железнодорожные линии:
- БАМ-Тында-Беркакит; участки Известковая-Ургал-Чегдомын; находящийся во временной эксплуатации участок Березовка (Дуки)-Комсомольск-на-Амуре ДВЖД;
- Железнодорожные участки Усть-Кут (Лена) – Северобайкальск; Ургал –Березовка (Дуки), находящиеся во временной эксплуатации МТС СССР. При организации дороги были запланированы четыре отделения:
- Первое отделение Северобайкальское  (НОД-1), с дислокацией управления  отделением на ж. д. станции Северобайкальск;
- Второе отделение Тындинское (НОД-2), с дислокацией управления отделением на узловой ж. д. станции Тында;
- Третье отделение Февральское (НОД-3), с дислокацией управления отделением на ж. д. станции Февральск;
- Четвертое отделение Ургальское (НОД-4), с дислокацией управления отделением на ж. д. станции Новый Ургал.
Однако позже, в целях экономии государственных средств, приняли решение Февральское отделение не образовывать.
Эксплуатационная длина дороги составляла - 3834,2 км., протяжённость прямых – 1899,8 км.,  протяженность кривых – 1617,5 км.

Железнодорожный мост через реку Олёкма недалеко от станции Олёкма БАМ ж.д. Фото из архива
Железнодорожный мост через реку Олёкма недалеко от станции Олёкма БАМ ж.д. Фото из архива
Один из западных участков так называемого «горного» БАМа. Фото из архива
Один из западных участков так называемого «горного» БАМа. Фото из архива

На учёте и обслуживание в службе путевого хозяйства БАМ ж.д. находилось 3802 искусственных сооружения: 9 тоннелей, 1525 труб, 11 путепроводов, 2297 мостов, в т. ч. 1162 малых, 940 средних и 195 больших мостов. Функционировало 66 станций,144 разъезда, 7 путевых постов. Железная дорога пролегала  по территории шести регионов: Хабаровского края, Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятской АССР  и Якутской АССР. 
Управление дороги дислоцировалось  в г. Тынде. За 15 лет существования дороги у неё было четыре начальника:
- Лев Вениаминович Лотарев с 1981 по 1983 гг;
- Валерий Александрович Горбунов с 1983 по 1990 гг;
- Альберт Ольгердович Багданович с 1990 по 1993 гг;
- Салман Магомедрасулович Бабаев с 1993 по 1996 гг.
Из интервью последнего начальника дороги Бабаева С. М. корреспонденту газеты «Гудок»:
Вопрос: -
У вас два самых крупных грузоотправителя - угольщики и лесозаготовители. Но последним дорога на экспорт практически закрыта. В чём тут дело?
Ответ: -
Восточные морские порты не успевают перерабатывать поступающий поток грузов. Масса новых коммерческих структур гонит экспортное сырье за океан, и, как ни странно, кто-то даёт на это «добро». Везут лес с Запада через всю страну, а наш, дальневосточный, не пропускают. Предлагают реализовывать его на внутреннем рынке. Это значит - тащить его куда-нибудь на Запад и продавать. А лесникам это невыгодно, вот они и работают «на склад». Что ж это за рынок, если сгноить товар выгоднее, чем продать? План погрузки леса нам министерство не снижает, а заявки на экспортную продукцию «режет». На сентябрь мы заявляли около двух тысяч вагонов, а нам разрешили всего 180! Да мы столько каждый день отгружать можем! То есть к моменту ликвидации БАМ ж.д. как единой железной дороги в июле 1996 года все утверждения о её убыточности были умышленно созданы реформаторами в Москве, которые задумали и уничтожили великую магистраль. С ликвидацией дороги кто-то через МПС «новой» РФ однозначно провернул какую-то крупномасштабную финансовую аферу. И сделано это было на уровне Правительства РФ и МПС РФ. По всей видимости начальник дороги (тогда это был С.М. Бабаев) к этому был не причастен, поскольку он как мог боролся за сохранение дороги. БАМ ж.д. действительно испытывала финансовые трудности, но в такое положение её искусственно загнали! Что было: огромный налог на прибыль, убытки за счёт содержания ЖКХ, отчисления в фонд здравоохранения, оплата районного коэффициента, расходы на строительство и приобретения жилья, расходы на школы, детсады, культуру, торговлю, дополнительные отпуска и многое другое. Например, дорога вынуждена была платить налоги за отсыпку для вторых железнодорожных путей, за не построенные мосты (но отведённое под них место) и т. д. Цифры складывались просто огромные, и любой желающий может их найти в архивах.

Московские реформаторы тех недобрых времён: Гайдар и Чубайс. Фото из архива
Московские реформаторы тех недобрых времён: Гайдар и Чубайс. Фото из архива
Москва далеко. А наш БАМ расформировали...Фото из архива
Москва далеко. А наш БАМ расформировали...Фото из архива

В «стройке века» приняли участие около двух миллионов человек. Одни ехали за таёжной романтикой, другие - за высокими зарплатами. Многие в итоге так и остались на БАМе, в разбросанных вдоль линии посёлках и городах, которые с начала 1990-х годов постепенно пришли в упадок. По оценке многих специалистов строительство БАМа – самое дорогое строительство за весь советский период. Важно учесть, что магистраль строилась и после распада СССР. Только в 2001 году соединили два западных участка трассы, закончив строительство Северомуйского тоннеля длинною 15 343 метра. Дорога пересекала 7 горных хребтов, 11 крупных рек и множество небольших речушек, всего на ней можно насчитать более 2000 больших, средних и малых мостов. Известность получил виадук через долину реки Итыкит, так называемый «Чёртов мост», описывающий крутой поворот в окружении живописных гор. Но настоящим королем магистрали является двухуровневый мост через Амур. 63 новых населённых пункта было основано при строительстве БАМа, из которых 3 — это новые города: Северобайкальск, Тында и Февральск. Трудовые бригады на строительстве магистрали и её станций часто формиро­вались по принципам землячества. Вклад той или иной союзной республики до сих пор отражён в топонимике посёлков на БАМе. В посёлке Ния главные улицы носят названия Тбилисская и Руставели, в Таксимо — улицы Белорус­ская и Минская, в Кичере — Таллинская, в Куанде — Самаркандская. А в городе Тынде центральная улица - это Красная Пресня.

Хотя основным приоритетом БАМа и в советское время, и сейчас остаются грузовые перевозки, магистраль связывает отдалённые регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока с остальной Россией. За сутки пассажиры могут добраться из Тынды в Хабаровск, за 5 суток — до Москвы, за 6 — до Кисло­водска. Если проехать бывший БАМ от начала до конца, то вы встретите на своём пути 200 железнодорожных станций и разъездов. 4287 - км пути общая протяжённость Байкало-Амурской магистрали от станции «Тайшет» до станции «Советская Гавань». 1 500 000 — это площадь территории в кв. км, на которой БАМ обеспечивал хозяйственное обслуживание. 1 000 — столько км пути БАМ идёт по вечной мерзлоте. 17 700 000 000 — это стоимость строительства БАМа в рублях, в пересчёте на 1991 год. Самый дорогой инфраструктурный проект в истории Советского Союза. Байкало-Амурская магистраль проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегла дорога. На пути БАМа изначально планировалось построить одиннадцать территориально-промышленных комплексов-гигантов, но в итоге был построен только один — Южно–Якутский угольный комплекс, включающий Нерюнгринский угольный разрез. В строительстве восточного участка БАМа принимали участие два железнодорожных корпуса железнодорожных войск вооружённых сил СССР.

Легендарный «Чёртов мост» на объезде Северомуйского тоннеля. Фото из архива
Легендарный «Чёртов мост» на объезде Северомуйского тоннеля. Фото из архива
Трудовые будни Нерюнгринского угольного разреза. Фото из архива
Трудовые будни Нерюнгринского угольного разреза. Фото из архива

К 1997 грузопоток по БАМу сократился вдвое по сравнению с пиковым на тот момент показателем 1990 года (в сутки проходило лишь несколько составов). К 2009 объём грузоперевозок по направлению Тайшет — Тында — Комсомольск снова вырос и составлял примерно 12 млн тонн в год. Ключевые станции бывшего БАМа: Тайшет, Лена, Таксимо, Тында, Нерюнгри, Новый Ургал, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Советская Гавань.
БАМ связывался с Транссибирской железной дорогой тремя соединительными линиями: Бамовская – Тында, Известковая – Новый Ургал и Волочаевка – Комсомольск-на-Амуре.
Строительство главного железнодорожного хода велось с шести направлений: от станции Лена на восток; от станции Тында на восток и запад; от станции Комсомольск-на-Амуре на запад; от станции Новый Ургал на запад и восток. Наряду с прокладкой железнодорожных линий строились жилые посёлки, культурные центры, учреждения бытового обслуживания, создавались промышленные предприятия. В 2018 году Байкало-Амурская магистраль вошла в тройку самых удивительных железнодорожных маршрутов мира по версии Lonely Planet.
Согласно Долгосрочной программе развития Российских железных дорог, к 2024 году предусмотрено увеличение провозной способности бывшей Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до 180 миллионов тонн грузов.

Если проехать бывший БАМ от начала до конца, то вы встретите на своём пути 200 железнодорожных станций и разъездов.  Фото из архива
Если проехать бывший БАМ от начала до конца, то вы встретите на своём пути 200 железнодорожных станций и разъездов. Фото из архива

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, впереди много интересного и познавательного про настоящий БАМ до 1996 года.

До новых встреч в сложном полувоенном 2022 году!