13,1K подписчиков

ХИРОО ОНОДА, ЯПОНСКИЙ ОФИЦЕР, КОТОРЫЙ ОТКАЗАЛСЯ СДАВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

155 прочитали
Бывший офицер разведки Императорской армии Японии Хироо Онода отдает честь. 9 марта 1974 года.
Бывший офицер разведки Императорской армии Японии Хироо Онода отдает честь. 9 марта 1974 года.

Сложив меч президенту Филиппин Фердинанду Э. Маркосу (тому самому Маркосу, которого в СССР, как только не называли, но "переизбран" был многократно, а жена его умудрилась собрать несколько тыс. пар дизайнерских туфель за это время). А вернувшийся с войны Онода со слезами на глазах - стал одним из последних японских солдат Второй мировой войны, почти через три десятилетия после окончания войны.

«Это может занять три года, может занять пять, но что бы ни случилось, мы вернемся за вами», — пообещал майор Йошими Танигути молодому лейтенанту Хироо Онода 28 февраля 1945 года.

Танигути, в некотором роде, сдержал свое обещание, но на его выполнение ушло 29 лет.

9 марта 1974 года Онода вышел из филиппинских джунглей в своей императорской японской форме, которую носил с 1945 года, — изодранной ,местами заплатанной и перешитой, но в удивительно хорошей физической форме, несмотря на 29 лет лишений.

Официально объявленный мертвым в 1959 году, Онода был выслежен японским студентом Норио Судзуки в феврале 1974 года. Онода по-прежнему отказывался сдаться, сказав Судзуки, что не вернется домой, пока не получит официальные приказы.

Судзуки вернулся той весной, на этот раз в сопровождении японской делегации, брата лейтенанта и Танигучи. После почти трех десятилетий в джунглях Онода удалось убедить сдаться.

Сложив меч президенту Филиппин Фердинанду Э. Маркосу, плачущий Онода стал одним из последних японских солдат времен Второй мировой войны, сдавшихся в плен.

«Я стал офицером и получил орден ( по всей видимости -речь идет о присвоении следующего звания и награждении, принятом в Японской армии, т.к. Онода считался погибшим). Если бы я не смог это осуществить- не исполнить приказ, мне было бы стыдно. Но я очень живуч», — сказал Онода каналу ABC в 2010 году.

Родившийся 19 марта 1922 года в Кайнане, Вакаяма, Япония, Онода присоединился к японской армии в 1942 году и был выбран для специализированного обучения в школе Накано — основном японском учебном центре для операций военной разведки. Будучи курсантом, Онода изучал партизанскую войну, философию, историю, боевые искусства, пропаганду и секретные операции. Такая подготовка станет ключом к его выживанию в последующие десятилетия.

Позже Онода рассказал в своих мемуарах «Не сдаваться: моя тридцатилетняя война», что, когда американские войска высадились на Лубанге, небольшом острове в 93 милях к юго-западу от Манильского залива, его командир Танигучи отдал молодому лейтенанту последний приказ — стоять и бороться.

Этот приказ и загнал Онода, и трех его подчиненных рядовых в джунгли Лубанга, где в последующие месяцы и годы они вели партизанскую войну против американцев, местных жителей- тех, кто, как считал Онода, был в сговоре с американцами.

В хаотичные последние месяцы войны на Тихом океане американские войска столкнулись с почти фанатичном сопротивлением японской армии и флота. Когда в сентябре того же года Япония официально капитулировала, Онода, как и многие другие солдаты империи, отказывался в это верить.

«Листовки, которые они сбрасывали, были полны ошибок, поэтому я решил, что это был заговор американцев», — сказал он в интервью ABC.

Выживая за счет бананов, кокосов и риса, украденного из близлежащих деревень, Онода и трое солдат продолжали верить, что они находятся в состоянии войны, время от времени вступая в столкновения с местными жителями и полицией, которых они принимали за вражеские силы. За несколько лет японские солдаты убили 30 жителей острова.

Однако к 1974 году Онода остался один. «Один из рядовых сдался филиппинским войскам в 1950 году, а двое других были застрелены, один в 1954 году, а другой в 1972 году, полицейскими острова, разыскивающими партизан», — пишет New York Times.

Онода машет рукой по прибытии в аэропорт Ханэда 12 марта 1974 года в Токио, Япония. (Гетти изображения)
Онода машет рукой по прибытии в аэропорт Ханэда 12 марта 1974 года в Токио, Япония. (Гетти изображения)

Помилованный президентом Филиппин ( да, к этому времени- влияние возродившейся Японии, было уже существенно) за преступления, совершенные им, все еще веря, что он находится на войне, тогдашний 52-летний солдат Японской империи вернулся в почти неузнаваемую Японию. Хотя Онода приветствовали, как национального героя, вскоре он разочаровался в миллитаризме, как и в изменениях в японском обществе.

В следующем году последний солдат империи переехал в японскую колонию в Сан-Паулу, Бразилия, в поисках более спокойной жизни, занимаясь разведением крупного рогатого скота. Там он женился на Мачи Онуку, "учительнице" японских чайных церемоний. В 1984 году пара вернулась в Японию, основав Школу природы Онода, молодежный лагерь для обучения навыкам выживания. Пара путешествовала из Японии и Бразилии туда и обратно до самой смерти Оноды в 2014 году.

Для многих в Японии, Онода был символом старой японской армии и самой империи — человеком, который олицетворял традиционные ценности долга и самопожертвования, подобно самураям прошлого.

Когда в 1974 году его спросили, о чем он думал все эти 29 лет в джунглях, Онода ответил просто: «Ничего, кроме выполнения своего долга».