Соль — белая смерть. Сахар — вкусная смерть. Яйца — всплеск холестерина. Пищевые добавки — химия. Молочка — целлюлит.
Сколько таких пугалок гуляет по просторам Интернета и передаётся из уст в уста?
Ещё с древних времён человек пытался найти волшебную пилюлю, которая избавила бы его от всех болезней. Казалось бы, кровопускание должно остаться в прошлой жизни, но в каких-то цивилизациях до сих свято верят в этот метод лечения.
Так и с мифами о питании — казалось, что даже бикиняшки перестали верить в силу куриной грудки и гречки, но на смену одних мифов всегда придут другие.
Тем не менее вредные для организма продукты действительно существуют. Давайте разбираться.
1. Недоброкачественные продукты.
Что нельзя не рекомендуется употреблять?
- продукты с неприятным запахом, покрытые плесенью или грязью
- продукты с истёкшим сроком годности (который указан на упаковке)
- продукты с признаками нарушения правил хранения
- продукты в повреждённой упаковке (вздутие, вмятины)
Помимо потенциального вреда для организма, согласитесь, есть хлеб с плесенью малоприятно. Для просрочки путь один — в мусорный бак, а не в желудок.
2. Аллергены
Продукты, которые не переносятся или плохо переносятся организмом и вызывают ряд побочных эффектов — аллергическую реакцию.
Это индивидуальный список и может основываться на личных наблюдениях: появление реакций на коже, диарея, неприятные ощущения и т.д.
Про молочные продукты: если нет непереносимости или аллергической реакции, то отказываться от продуктов не стоит.
Многие выступающие спортсменки исключают творог, молоко, йогурты из-за того, что организм «заливает». Это может быть либо субъективное восприятие тела, когда видишь то, чего нет, либо отеки после долгого ограничения — если долго не есть гречку, то и на неё может возникнуть реакция.
3. Личные предпочтения.
Даже самые «полезные» продукты становятся вредными, если их насильно пихать в себя.
Еда — это удовольствие, а не пытка. Поэтому составлять рацион следует на основе личных предпочтений. Незаменимых продуктов нет, и даже для веганов и вегетарианцев можно составить полноценный по содержанию нутриентам рацион.
Сколько нам навязывали, что в супе и каше вся сила, и заставляли есть? И сколько потом проблем с пищевым поведением образовалось на фоне этих манипуляций? И готовы ли вы жить ещё 10-20 лет, давясь едой, которая не нравится?
P.S. Либо вы просто не умеете готовить тот или иной продукт
4. Чай
Выкладывая видео с этим списком в соцсети, чай вызвал предсказуемые вопросы — а чай чем плох?
Дело не в самом чае, а в том понятии, которое вы вкладываете в чаепитие. Подумайте, какие ассоциации вызывают предложения попить чай. Вкусняшки, печенье, конфеты… А если это в офисе, то чай — ад для худеющих.
Можете ли вы остановиться на одной конфете или печеньке? Чудесно, если да. Но чаще во время чаепития открывается портал в «с чаем не считается». В сладеньком к чаю нет ничего страшного — дело не в качестве, а в количестве. Контроль — одна из основ сбалансированного питания.
Всё есть лекарство, и всё есть яд — всё решает доза!
#правильное питание #сбалансированный рацион #похудение без диет #нутрициология #похудение и правильное питание