Всем привет!
В данном блоге я рассказываю о жизни в стандартном реабилитационном центре для лиц с химической и нехимической зависимостями (далее Дом).С такой проблемой может столкнуться каждый и для её решения желательно знать всю подноготную подобных учреждений, ведь реклама зачастую отличается от реальности. Всего я знаком с порядка сорока резидентами из разных домов и могу утверждать, что сценарий прохождения курса в Домах идентичен, как идентичны и условия.
Публикации представляют собой цикл взаимосвязанных постов, поэтому для полного понимания, что такое закрытая реабилитация и насколько она необходима, рекомендую начать ознакомление с самого первого поста и далее по порядку. Если возникнут вопросы - добро пожаловать в комментарии.
Итак, начинаем. Сегодня речь пойдёт о
Во второй день закреплённый за мной наставник провёл экскурсию по Дому. Первое, что меня удивило, это решётки на почти всех окнах. Но это ладно, я ещё могу как-то понять, контингент в этой юдоли скорби разный. Но вот следующее меня вообще выбило из колеи - на почти всех окнах матовая непрозрачная плёнка. То есть невозможно увидеть улицу. А я напомню, май месяц, весна, всё цветёт и благоухает. Тем более территория вокруг дома очень ухоженная, яблони, цветочки, да и просто на солнце посмотреть хочется. Официально это сделано из соображений безопасности. Посмотрит в окно кто-нибудь из резидентов, пойдёт тяга по веществам и снесёт кукуху. Может и так, мне этого не понять. А неофициально - чтобы никто не смог позвать на помощь. Ведь добровольно в такие места не попадают (за редчайшим исключением) и кто-то может написать на листочке "спасите-помогите" и повесить на окно. В пользу этой версии говорит то, что мансардные окна не заклеены, равно как и окна, выходящие на глухой лес. Забавно.
Теперь пройдёмся по Дому в целом. Всего три этажа. Последний - жилой с комнатами со спальными местами. Три комнаты мужские, в двух из которых по три кровати, в одной аж пять. Последнюю мы называли бараком:) Одна женская, на пять человек. Как раз из неё можно увидеть небо и лес, повезло девчонкам. Но такая плотность так себе удовольствие.
На втором этаже большая гостиная, использующаяся для принятия пищи, кухня и две небольшие женские комнаты, для двух и четырёх человек. Там же аквариум с рыбками, можно иногда посидеть и порефлексировать.
На первом этаже самое интересное. Так называемая групповая, где проходят лекции, психологические тренинги, просмотр тематических, и не очень, фильмов, медитация, арт-уроки, чтение программной литературы, так называемые группы. Рядом маленькая сауна и маленький бассейн, который больше походит на купель (помните первичное описание реабилитационного центра? :)) Соседнее помещение - номинально спортзал. По факту это гараж, в котором стоят несколько тренажёров и беговая дорожка. Но у этого помещения есть ещё одна функция - место для перекуров. Это было для меня ещё одним несуразным откровением, как можно в одном помещении курить и заниматься спортом. Хорошо хоть не одновременно. А когда там курят сразу 12 человек - заходить туда такое себе удовольствие. Курили правда электронные сигареты, но после них запах ну не очень. По этой причине я игнорировал занятия спортом, ибо для некурящего находиться в таком помещении то ещё удовольствие.
Дополню, самое главное, в общей сложности пять санузлов, три на третьем жилом этаже, один на втором и один на первом. И четыре душевых, три на третьем этаже, одна на первом.
В целом неплохо, в сравнении с другими Домами, о которых рассказывали коллеги по несчастью. Но дьявол кроется в деталях, которые можно будет разглядеть в следующих статьях.
Продолжение следует…
P.S. Надеюсь, информация была полезной. Не забывайте подписываться, если данная тематика вам интересна.