Найти тему
БГ Иркутск

Байкальская природоохранная прокуратура вышла с иском к «Янгелевскому ГОКу» Эдуарда Дикунова

Так надзорное ведомство защищает от вырубки уникальный памятник природы Игирминский сосновый бор, вблизи которого ЯГОК добывает песок

10 марта Арбитражный суд Иркутской области принял к производству исковое заявление Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и минприроды Приангарья к «Янгелевскому горно-обогатительному комбинату» и Департаменту по недропользованию по Центрально-сибирскому округу. Определение суда было размещено на сайте 11 марта.

Истцы требуют признать недействительным дополнение №1 от 8 июня 2020 года к лицензии ИРК 01800 ТЭ, заключенное между АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» и Департаментом по недропользованию по Центрально-сибирскому округу.

О том, что Байкальская природоохранная прокуратура планирует подать такой иск в суд, СМИ знали еще осенью прошлого года из ответа Межрайонного природоохранного прокурора С.А. Окульского на обращение газеты «Московский комсомолец – Байкал».

В декабре 2021 года газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ в природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить – направлен ли этот иск. Надзорный орган ответил, что иск еще не направлен, так как в Арбитражном суде рассматривается дело о признании ненормативных правовых актов, регулирующих вопросы установления границ ООПТ «Игирминский сосновый бор» недействительными. Кстати, решения суда по этому делу до сих пор нет. Производство было приостановлено 1 июня 2021 года по ходатайству пескодобытчиков до вступления в силу решения Иркутского областного суда по иску все того же «Янгелевского ГОКа» к министерству природных ресурсов Иркутской области. Суть его была в том, что площадь Игирминского соснового бора должна быть сокращена почти в два раза: с 7035 га до 3308 га. Иркутский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований ЯГОКа. Решение вступило в законную силу 15 декабря 2021 года. Об этом в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» сообщил Иркутский облсуд.

Прошел месяц, но возобновления производства по делу в Арбитражном суде не было. Тогда «Байкальская Сибирь» направила запрос в Арбитражный суд, чтобы выяснить, когда продолжится рассмотрение иска ЯГОКа. Из ответа стало ясно – только когда одна из сторон подаст соответствующее заявление.

-2

-3

Понято, что ЯГОК не станет выходить с такой инициативой, поскольку высока вероятность снова проиграть суд. Но минприроды Приангарья могло бы подать заявление, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе. Тогда бы и у Байкальской природоохранной прокуратуры была возможность спокойно выйти в Арбитраж в защиту уникального памятника природы.

«Байкальская Сибирь» направила запрос в минприроды, чтобы выяснить их позицию относительно этого судебного разбирательства. К запросу СМИ была приложена копия ответа Иркутского областного суда, в котором как раз и говорилось о том, что решение суда вступило в законную силу.

Ответ минприроды на запрос СМИ, мягко говоря, удивил журналистов. Чиновники заявили, что они не получили из суда сообщение о вступлении решения в законную силу, поэтому не могут подать заявление в Арбитражный суд.

-4

Когда обе стороны не предпринимают действий по возобновлению производства по делу, оно может находиться в таком перманентном состоянии очень долго. Соответственно, сохранность Игирминского соснового бора находится под угрозой.

Эти обстоятельства «Байкальская Сибирь» изложила в запросе СМИ, адресованном Байкальской природоохранной прокуратуре в середине февраля. Газета поинтересовалась – учитывая сложившуюся ситуацию, надзорное ведомство может подать уже подготовленное исковое к ЯГОКу? Помимо этого, в запросе был еще ряд вопросов, касающихся охраны Игирминского соснового бора. Ответ пока не получен. Но иск в Арбитраж прокуратура подала. И это важный шаг в сохранении реликтового леса.

И ещё… Третьим лицом в деле по иску прокуратуры к ЯГОКу проходит Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Что думает об оспариваемом прокуратурой документе это ведомство – наш следующий материал. Скоро…