- Расскажу о
- МЕТОДЕ ШАРМА-МАРТИНОТТИ. Развитие этого метода началось в 1895 году, когда Federico Martinotti, глава Королевской энологической станции в Асти, изобрёл герметичный металлический аппарат с контролем температуры - автоклав.
- Примерно в тот же период французский инженер EUGENE CHARMAT адаптировал дизайн автоклава Мартинотти для индустриального производства игристых и получил патент в 1907 году.
- Отличия от КЛАССИЧЕСКОГО метода - вторая ферментация в автоклаве, а не в бутылке; меньше выдержка на осадке; цена.
- Попробуйте сравнить пары российских игристых, сделанных по классическому методу и по методу Шарма.
- Арпачино Цимлянский черный Экстра Брют Розовое 2017 ЗГУ Долина Дона Левый берег (КЛАССИКА из автохтонного сорта)
- Fanagoria Cabernet Franc Brut (ШАРМА из очень трендового французского сорта)
- Темелион Брют выдержанное (КЛАССИКА от Лефкадии, есть вино с выдержкой 60 месяцев на осадке, для любителей хлебной ароматики)
- Валерий Захарьин Кокур Белое Брют (ШАРМА из Крымского автохтона, включила Крым, уж очень хорош)
- Абрау-Дюрсо VICTOR DRAVIGNY Brut (КЛАССИКА от культового хозяйства)
- Абрау-Дюрсо Русское Шампанское 1870 Брют (ШАРМА)