Недавно я получила права и села за руль. Не могу сказать, что мне этого очень хотелось. Скорее это было необходимостью и непреодолимым желанием моего мужа наконец избавиться от обязанности возить меня повсюду. Обучение вождению давалось мне очень непросто. И вот так получилось, что было у меня сразу два инструктора по вождению. Первого выбрала мне автошкола, а второго, по счастливой случайности, нашла я сама.
Первый инструктор старался научить меня сразу и всему. «Ты должна», - говорил мне он (видеть все знаки, плавно нажимать педали, ориентироваться на сложных перекрестках и т.д.). «Не так», «почему так медленно», «ты что не видишь?»… Я все время чувствовала себя неудачницей. Я понимала, что «ДОЛЖНА» делать много вещей и часто одновременно, но не могла. Мое и так небольшое желание водить угасало с каждым занятием. Я шла на урок с жутким чувством «не хочу». Я за рулем была настолько напряжена, что когда наконец останавливалась, вырывалось непроизвольное «ФУХ!» Но! При всем при этом, инструктор далеко не был плохим. Он не кричал, объяснял вполне понятно, помогал. И очень часто нажимал педали вместо меня. Была только одна мелочь. Он не давал мне возможность почувствовать себя хоть каплю успешной. За 5 часов мы успели поездить по сложнейшим перекресткам. И если бы я училась дальше, точно научилась бы водить. Вот только не захотела бы… Водить мне было страшно, напряженно, неприятно.
Второй инструктор – это полная противоположность. Он начал не со сложных перекрестков и «должна все и сразу». Мы выехали на пустую дорогу и начали с самого простого. «Включи правый поворот, посмотри в правое зеркало», «перед поворотом снизь скорость, переключи на вторую», «подлови сцепление, плавно нажимай газ». Мы медленно, поэтапно, раз за разом формировали маленькие элементы большого навыка. У меня получалось, ведь это было несложно. Когда настало время сложных перекрестков, я не задумывалась, как включить поворот или переключить передачу. Эти навыки уже были сформированы. Кроме того, наши уроки были наполнены позитивом. Идя на занятие, я знала, что сейчас услышу новый анекдот или смешную историю про такого же чайника за рулем, как я. Было весело и ненапряжно. Когда были совсем сложные ситуации, инструктор просто брал руль и говорил: «сейчас я тебе помогаю». Не было упреков, криков, «не так», «что ты делаешь» и т.д. Была помощь и поддержка. Когда я уж откровенно тупила, он говорил: «Ирка, ты двоечница». Было немного стыдно и одновременно смешно. Второй раз совершать такую же ошибку никак не хотелось. И я не совершала) Я чувствовала, что у меня получается с каждым разом все лучше. Мне стало нравится водить.
Дрессировка – это такой же процесс обучения. У нас есть выбор, как организовать этот процесс. Мы можем сделать его максимально сложным для собаки, постоянно ворчать, требовать от нее много и сразу, превратить тренировки в обязаловку, скучную, сложную и непонятную. Мы можем совершенно забыть об удовольствии от совместной работы и направить все силы на результат. Возможно, мы научим собаку сидеть, лежать и приносить апорт по команде. Но мы никогда не научим ее любить эту работу.
ИЛИ…
Мы можем идти маленькими шажками к большой цели. Дать возможность освоить один этап, а затем переходить к следующему, позволяя собаке на каждом шагу почувствовать себя успешной. Мы можем поставить акцент на том, что получается, а не наоборот. Мы можем превратить процесс обучения в увлекательное занятие, где всегда весело и интересно. В наших силах научить собаку любить работать. Выбор остается за нами. Я свой сделала. А вы?
Автор текста студентка школы инструкторов Ирина Гусельников
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПРАВЫМ ПОВОРОТОМ И БЕСКОНФЛИКТНОЙ ДРЕССИРОВКОЙ?
12 марта 202212 мар 2022
17
3 мин