Найти в Дзене
Utopia P2P Экосистема

ТОП-10 причин уйти из соц-сетей

В настоящий момент социальными сетями пользуется более 4,62 млрд человек во всем мире, что почти на миллиард больше, чем в 2020 году. Такие огромные цифры вызывают неоднозначные чувства. С одной стороны, именно так мы поддерживаем контакт с близкими людьми, находим единомышленников и изучаем информацию. С другой стороны, они формируют зависимость, повышают тревожность, а также дезинформируют. Да и в целом, ряд исследований подтвердил, что люди, покинувшие социальные сети, гораздо счастливее активных пользователей. Разберем ключевые причины отказаться от них и найдем безопасную альтернативу, которая позволит держаться на связи.

Трата времени

Пользователи социальных сетей проводят в них около 12,5 трлн часов в год. Однако и без точных цифр очевидно, что различные сервисы отнимают очень много времени. Мы посещаем их ежедневно, чтобы проверить ленту, но час-два спустя понимаем, что читаем комментарии под публикацией неизвестного нам человека. Бывает и так, что мы приходим в поисках конкретной информации. Но, чтобы найти что-то действительно стоящее, мы вынуждены перечитать десятки малоинформативных публикаций. Знакомая ситуация? Все дело в том, что мы теряем счет времени, заинтересовавшись изображением, текстом, или рекламой, которые, по-сути, не имеют для нас ценности. Представьте, на что вы бы могли потратить эти минуты, часы, десятки часов? Например, выполнить повседневные обязанности, встретиться с близкими, заработать денег, выполнить гимнастику. Данный список можно продолжать бесконечно, ведь время — самый ценный ресурс человека.

Онлайн-зависимость

Социальные сети действительно вызывают зависимость. В настоящий момент она уже считается эпидемией, жертвам которой предоставляют психологическую помощь. Такую зависимость можно разделить на два типа: временную и социальную.

80% опрошенных пользователей соцсетей заявляют, что проверяют свои страницы не менее раза в сутки. 27% из них проводят в сетях не менее 75 минут. Часты случаи, когда люди «зависают» и на 6-7 часов, что негативно сказывается на их продуктивности, а также ментальном и физическом здоровье,

Что касается социального аспекта, всем известно: человек обладает потребностью в одобрении. Таким образом, рано или поздно пользователи социальных сетей начинают публиковать фотографии или тексты, ожидая лайки и положительные комментарии. Если позитивный фидбек есть, человек получает мотивацию на дальнейшие публикации, вызывающие одобрение и способствующие выработке дофамина. Если фидбэка нет, он расстраивается, но вскоре готов к новым подвигам: нужно лишь потратить больше времени на ракурс, ретушь, а еще поставить больше популярных тегов.

Утечка данных

Социальные сети собирают наши личные данные, персонализируя таким образом рекламу и помогая нам найти возможных знакомых. Звучит заманчиво? Вместе с тем, около 90% пользователей не заинтересованы в предоставлении информации, опасаясь утечек, возможных взломов, а также сталкинга. Нередки случаи, когда люди оставляют в сети геотеги и ставят свои безопасность под угрозу: по ним навязчивые поклонники могут с легкостью выяснить месторасположении.

Ненастоящая дружба

Социальные сети нивелируют ценность дружбы. Люди забывают об общении с реальными друзами, сокращают время проведенное вместе в реальности. Все дело в том, что вы можете узнать о ключевых событиях их жизни из публикации, и, таким образом, чувствуете поверхностное единение, которое, наоборот, способствует отдалению друг от друга.

Недостоверные новости

Социальные сети пестрят обилием информации, передаваемой через чью-либо личную оценочную призму. Так, одну и ту же новость могут трактовать с противоположных точек зрения, искажать факты, умалчивать важное.

Фейковые новости — серьезная проблема современности. Источники информации сложно проверить, а кликбейтные заголовки вовлекают пользователей и играют на их эмоциях, часто негативных.

Угроза репутации

С помощью социальных сетей просто испортить репутацию. Неосторожные высказывания, личные фото, нелепые шутки — все это может привести к разрыву социальных контактов, потере работы, и даже уголовному преследованию.

Завышенные ожидания

Чем больше мы наблюдаем за чужой жизнью, тем меньше мы довольны собственной. Все дело в том, что социальные сети, как правило, отображают лишь положительные аспекты чужих будней. Красивая картинка, однако, часто не соответствует действительности. Примечательно, что именно социальные сети спровоцировали появление нереальных ожиданий, пищевых расстройств, а также завышение стандартов красоты. Так, у 75% пользователей наблюдается снижение самооценки. 51% из них уверены, что причина их недовольства собой кроется в постоянном сравнении себя с другими людьми в социальных сетях.

Повышение тревожности

Социальные сети вырывают нас из реальности: мы приходим в красивое место, но не наслаждаемся моментом по-настоящему, так как фотографируем все вокруг в надежде получить больше лайков. Вместе с тем, растет и наша тревожность: исследования показывают, что пользователи социальных сетей в три раза более подвержены тревожным расстройствам и депрессии, чем те, кто минимизировал их или свел на нет.

Деньги на ветер

Социальные сети изучают наше поведение и подталкивают нас к совершению импульсивных покупок. Что касается отзывов, они, к сожалению, часто фейковые, блогеры покупают накрутку и положительные комментарии на товары, которые не отличаются хорошим качеством.

Проблемы в личной жизни

Социальные сети негативно влияют на личную жизнь. Люди начинают следить за своими партнерами, что ухудшает их отношения. К примеру, Facebook стал причиной 1 из 5 разводов в США.

Дополнительная причина

В настоящий момент широко обсуждается возможный уход Facebook, Instagram и TikTok с российского рынка. Данные платформы являются наиболее популярными социальными сетями в стране. Мы не можем предугадать вероятность такого исхода, но понимаем, что заблаговременный и осознанный уход с платформ позволит избежать дальнейших расстройств.

Как оставаться на связи

Очевидно, что социальные сети — эффективный способ сохранять контакт с близкими, коллегами и единомышленниками. Однако связь можно поддерживать и без сервисов. Например, вы можете договариваться о личных встречах, звонках, а также общаться в Utopia Web 3.0. Это уникальная экосистема, где есть все самое нужное для эффективного общения: конфиденциальные чаты, групповые чаты, почта, а также тематические каналы. Примечательно, что сервис заботится о безопасности пользователей и позволяет вам сохранять анонимность. Более того, здесь нет рекламы, новостных источников, функций, отнимающих время, и, поводов для оценочных суждений. Словом, Utopia — это равенство, честность и безопасность.