135,8K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Урала

21K прочитали

Урал — это место встречи Европы и Азии не только в переносном смысле, но и в прямом. Ведь именно здесь миллионы лет назад столкнулись континенты Северная Азия и Европа, в результате чего замкнулся Уральский океан. Это послужило началом для образования Евразии, где сегодня находится наша страна. Уральская земля славится суровыми, но живописными рельефами, крупнейшими залежами руд, драгоценными металлами и самоцветами. А еще в этом регионе сосредоточено множество достопримечательностей: горы, природные парки, реки, озера, старинные города, архитектурные ансамбли и не только.

Полезные ссылки

Исторический центр Екатеринбурга

Крупнейший город Урала расположен близ границы между Европой и Азией. Екатеринбург появился в 1723 году благодаря Петру I, приказавшему основать здесь железоделательный завод.

Обычно туристы не ждут от уральской столицы много. Но, приехав, оказываются приятно удивлены. В этом городе есть на что посмотреть. Первым делом стоит прогуляться по историческому центру. В список знаковых мест входят Памятник основателям города, Плотинка, Дом Севастьянова и Площадь 1905 года, где в прошлом находился Богоявленский кафедральный собор. Еще одна важная достопримечательность города — величественный Храм-на-Крови, возведенный на месте расстрела Николая II, его жены и детей.

Природный парк Оленьи ручьи

Один из самых посещаемых природных парков Урала находится на юго-западе Свердловской области. Путешественников притягивают сюда умиротворяющие виды на реку Серга, карстовые пещеры, изобилие природных и исторических достопримечательностей. Визитная карточка парка — бетонная скульптура «Ангел единой надежды».

Вот уже много лет в пещерах, расположенных на территории «Оленьих ручьев», трудятся палеонтологи и археологи. Здесь были обнаружены стоянки древних людей, живших более 15 тысяч лет назад. Вопреки ожиданиям, оленей в природном парке не водится (по крайней мере сейчас). Свое название он получил из-за найденного в одной из пещер наскального изображения оленя.

Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Чертово городище

Под названием Чертово городище известны величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 км к юго-западу от поселка Исеть. Эта локация популярна среди туристов и скалолазов с конца XIX столетия. Граниты, из которых состоят эти скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов лет назад. Высота башен-останцев достигает 20 м. С севера Городище обрывается неприступной стеной. А вот с юга скалы более пологие, похожие на гигантские каменные ступени, по которым можно забраться на самый верх.

Фото: © Валентина Пушкарева
Фото: © Валентина Пушкарева

Уральский Марс

Это необычное место находится вблизи Богдановича, примерно в 115 км от Екатеринбурга. Его официальное наименование — Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Но в народе куда популярнее название Уральский Марс. Все из-за специфичного рельефа и окраса, напоминающих другую планету. Общую картину дополняют озера необычного цвета: от небесно-голубого до буро-красного. Такие оттенки вода приобрела за счет содержания в глине различных элементов.

Фото: © Валерия Белоусова
Фото: © Валерия Белоусова

Скалы Семь братьев

Еще одни живописные скалы на Среднем Урале — Семь Братьев. Они венчают гору Семибратскую, что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский в 75 км от Екатеринбурга. По виду Семь братьев напоминают Чертово Городище, только выше и зрелищней. И в отличие от Городища, на вершину «Братьев» без специального снаряжения не забраться.

Существует несколько легенд о происхождении скал. Согласно самой распространенной версии, Семь братьев — это молодые люди, спасавшиеся бегством от своего жестокого отца и окаменевшие на горе.

Фото: © Marina Dvoryashina
Фото: © Marina Dvoryashina

Музеи военной техники и ретро автомобилей в Верхней Пышме

На посещение музеев военной техники и ретро автомобилей в Верхней Пышме стоит выделить целый день – настолько масштабны их коллекции. Среди экспонатов можно увидеть около 500 единиц военной техники и еще столько же автомобилей, мотоциклов и велосипедов, произведенных в Советском Союзе и за рубежом. Особый интерес для посетителей представляют первые образцы советских машин, которые так и не были запущены в массовое производство.

Фото: © Валерий Исаев
Фото: © Валерий Исаев

Ганина Яма

В прошлом название «Ганина Яма» носил заброшенный рудник в урочище «Четыре Брата», расположенном в 25 км от центра Екатеринбурга. Согласно РПЦ, в ночь на 17 июля 1918 года сюда после расстрела были вывезены и сброшены в шахту тела Николая II, его жены Александры Федоровны и пятерых детей. Сегодня в этом месте находится один из самых популярных православных паломнических объектов Среднего Урала — монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. На территории обители действует семь храмов — по количеству погибших членов императорской семьи.

Фото: © Ирина Дементьева
Фото: © Ирина Дементьева

Природный парк Бажовские места и озеро Тальков камень

«Бажовские места» – особо охраняемая природная зона рядом с городом Сысерть примерно в 60 км от Екатеринбурга. Свое название она получила по имени Павла Петровича Бажова, в произведениях которого запечатлены образы Урала и в частности Сысерти. На территории парка располагается одно из красивейших озер Среднего Урала, известное как Тальков камень. Водоем смотрится очень гармонично, но при этом имеет искусственное происхождение. Он образовался после затопления заброшенного талькового рудника.

Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Каменск-Уральский

Город Каменск-Уральский находится в 100 км от Екатеринбурга. Именно здесь три века назад был основан первый на Урале металлургический завод. А вместе с заводом появилось и немало достопримечательностей, сохранившихся до нашего времени. Особое внимание стоит уделить постройкам Каменного чугунолитейного завода, Свято-Троицкому кафедральному собору и Преображенскому монастырю.

Еще один повод посетить Каменск-Уральский — местные «фьорды», а точнее каменистые берега реки Исеть.

Алапаевск

Маленький город Алапаевск в 130 км от Екатеринбурга печально известен из-за событий, связанных с царской семьей. В 1918 году здесь были убиты ближайшие родственники Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Их тела сбросили в шахту расположенного неподалеку рудника. Теперь в этом месте действует мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской. А в здании Напольной школы в Алапаевске, где князья и княгини провели последние дни жизни, сегодня организован музей.

Еще один повод посетить Алапаевск — дом-музей Петра Чайковского. оказывается, великий композитор провел в этом городе часть своего детства.

Нижнесинячихинский музей-заповедник

На 140 км от столицы Урала удалено село Нижняя Синячиха, известное благодаря Музею-заповеднику деревянного зодчества и народного искусства. Это удивительное место, в котором собраны постройки XVII-XIX веков: часовни, образцы крестьянских усадеб с восстановленными интерьерами, постоялый двор, мельница, кузница, пожарное депо и т.д. Отдельного внимания заслуживает многоглавая Спасо-Преображенская церковь, внутри которой представлены предметы религиозного культа и коллекция уральской народной росписи по дереву.

Гора Качканар

Качканар — одна из самых высоких и красивых гор Среднего Урала. И при этом одна из самых легкодоступных. Она находится в Свердловской области между долинами левых притоков Туры — реками Ис и Выя, недалеко от географической границы между Европой и Азией. На вершине Качканара можно увидеть множество скал причудливой формы, многие из которых имеют собственные названия. Самая известная — скала Верблюд.

Фото: © Vyacheslav Bukharov, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Vyacheslav Bukharov, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Невьянская наклонная башня

Невьянск — родина первого на Урале завода, столица империи уральских заводчиков Демидовых. Главным украшением и главной загадкой города служит Наклонная башня, построенная в 1725 году Акинфием Демидовым. Высота сооружения составляет 57 м (чуть выше 16-этажного дома), а отклонение от оси — почти 2 м. Почему же башня «падает»? Версий много: просчет архитектора, ошибки строителей, плохой грунт, затопленные подвалы, в которых располагались секретные производства. Сегодня в башне размещается Невьянский историко-архитектурный музей, поэтому попасть внутрь могут все желающие.

Фото: © Ирина Дементьева
Фото: © Ирина Дементьева

Верхотурье

Верхотурье — это древний город, расположенный на левом берегу реки Тура, на восточных склонах Среднего Урала, в 306 км к северу от Екатеринбурга. А еще это духовная столица Урала. В Верхотурье сосредоточено множество храмов. Главный из них — Свято-Троицкий собор — шедевр русской архитектуры, единственный объект на территории Свердловской области, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Верхотурский кремль — единственный сохранившийся каменный кремль на Среднем Урале и самый маленький кремль в стране.

Аркаим

Аркаим — укрепленное поселение бронзового века, входящее в состав так называемой «Страны городов». Это памятник древней цивилизации, жившей 4 тысячи лет назад на территории современной Челябинской области. Поселение создавалось по заранее продуманному плану с четким градостроительным видением. Оно состояло из обводного рва, двух колец земляных валов и центральной площади. Остатки городища были обнаружены в 1987 году и стали настоящей сенсацией в мире археологии. Сегодня Аркаим превращен в музей под открытым небом. Кроме того, он считается местом силы. Сюда едут, чтобы зарядиться энергией, исцелиться и получить ответы на давно волнующие вопросы.

Национальный парк Зюраткуль

Огромный парк находится в Челябинской области на стыке таежной и лесостепной зон, что обеспечивает многообразие флоры и фауны. На его территории можно увидеть десятки видов растений, занесенных в Красную книгу России. В зарослях от посторонних глаз прячутся волки. В небе парят сапсаны. А в местных реках водятся хариусы (рыбы из семейства лососевых).

Настоящий центр притяжения — высокогорное озеро Зюраткуль. На его берегах было обнаружено 12 стоянок древних людей, живших 6-12 тысяч лет назад.

Фото: © Василий
Фото: © Василий

Хребет Уреньга

Название Уреньга носит самый большой по протяженности хребет в Челябинской области и один из самых длинных на Южном Урале. По разным подсчетам его длина достигает 65–70 км. Начинается хребет в городе Златоуст и, переходя в Ягодные горы, тянется до самого Иремеля. Уреньга насчитывает 14 вершин, 9 из которых имеют высоту больше 1 км. Наиболее интересные для туристов вершины: Первая, Вторая и Третья сопки (начиная от Златоуста, с севера на юг).

Фото: © Василий
Фото: © Василий

Национальный парк Таганай

Еще одно природное сокровище Урала, расположенное в Челябинской области, — парк «Таганай». В числе главных достопримечательностей: горные хребты Таганай, реликтовый ельник на горе Ицыл, 40-метровые столбы-останцы «Три Брата», Чертов треугольник и Большая Каменная река. Сюда хорошо приезжать и летом, и зимой. Походы и несложные восхождения на южноуральские вершины можно совершать в любое время года. Главные туристические маршруты отмечены специальными знаками.

Фото: © Валерия Белоусова
Фото: © Валерия Белоусова

Горный парк имени П. П. Бажова

В поселке Красная горка рядом с городом Златоуст находится горный парк имени П. П. Бажова, открытый в 2015 году. На его территории собраны скульптуры из металла, созданные лучшими уральскими мастерами-литейщиками по мотивам «уральских сказов» известного писателя. Среди тематических экспонатов числятся Хозяйка Медной горы, Серебряное Копытце, Кошка Муренка, Огневушка-Поскакушка и другие. Помимо сказочных персонажей, в парке можно увидеть памятники первому космонавту Юрию Гагарину и архиепископу Иоанну Златоусту. Также здесь работает небольшой музей, в котором собрана коллекция уральских камней и минералов.

Кунгурская ледяная пещера

На территории нашей страны насчитывается около 6 тысяч пещер. Одна из них находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы в окрестностях города Кунгур. Она была образована несколько тысяч лет назад, когда дождевые и талые воды вымыли в Ледяной горе полости и тоннели. Даже в самый разгар лета в Кунгурской пещере царит зима, студеное дыхание которой ощущается уже на входе. Общая длина всех ходов составляет около 5700 м. Популярность пещера приобрела во много благодаря своей красоте. Гуляя по ней, можно почувствовать себя словно внутри шкатулки с драгоценностями — все благодаря переливающимся ледяным кристаллам и подземным озерам.

Архитектурно-этнографический музей Хохловка

Одна из главных достопримечательностей в окрестностях Перми — музей «Хохловка», расположенный под открытым небом на живописном холме на полуострове Варнач. Он был основан в 1969 году, но для посетителей открылся только в 1980 году. Среди экспонатов музея числится более 20 памятников деревянного зодчества, датированных концом XVII – первой половиной ХХ века. Все эти постройки были привезены в Хохловку из разных уголков Пермского края. В некоторых сооружениях воссозданы старинные интерьеры.

Церковь Преображения. Фото: © Валерия Белоусова
Церковь Преображения. Фото: © Валерия Белоусова

Каменный город

Самая загадочная достопримечательность Пермского края — Каменный город, находящийся в 3 километрах от поселка Усьва. Это поистине уникальный памятник природы, находящийся на одной из вершин хребта Рудянский Спой на высоте более 500 м над уровнем моря. Каменный город состоит из скал-останцев, которые по своему виду напоминают дома и улицы заброшенного города. Длина самой длиной «улицы» достигает 80 м.

Фото: © Валентина Пушкарева
Фото: © Валентина Пушкарева

Усьвинские столбы

Достопримечательность, расположенная неподалеку от Каменного города, — Усьвинские столбы. Это одна из самых фотографируемых природных локаций Пермского края и место съемки фильмов «Географ глобус пропил» и «Время первых». Усьвинские столбы представляют собой величественный каменный массив необычной формы длиной в несколько км и высотой в 120 м. Через них проложен популярный туристический маршрут, открытый в любое время года.

Фото: © Валентина Пушкарева
Фото: © Валентина Пушкарева

Белогорский монастырь

Еще одна популярная достопримечательность Пермского края – Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь, который также известен как Уральский Афон. Обитель посещают не только православные христиане, но и простые туристы. В XVIII столетии на этой земле находились скиты старообрядцев. Но история монастыря началась только в 1891 году. Именно в это время на горе Белой был воздвигнут 10-метровый поклонный крест, посвященный спасению цесаревича Николая во время покушения на его жизнь в Японии.

Фото: © Анна Кудрявцева
Фото: © Анна Кудрявцева

Соликамск

История небольшого города Соликамск, что в 200 км от Перми, началась в XV веке. Он был основан посадскими Калинниковыми, которые прибыли в эти богатые солью места около реки Усолки для развития солевого промысла. В XVII веке Соликамск входил в 30-ку самых крупных городов России, был важным экономическим центром. Здесь добывалось около 70% всей соли в стране. Однако внимания туристов заслуживает не только соляная история города. Любопытно взглянуть на исторический центр со старинными зданиями. Особенно примечательна Соборная площадь с Троицким собором, Соборной колокольней и Воскресенско-Рождественской церковью.

Соборная площадь Соликамска. Фото: © Igor Butyrskii
Соборная площадь Соликамска. Фото: © Igor Butyrskii

Исторический центр Уфы

Уфа — столица Республики Башкортостан — один из крупнейших экономических, культурных и научных центров России и город с 450-летней историей. Самое интересное располагается в историческом центре Уфы. Первым делом стоит взглянуть на конный памятник Салавату Юлаеву, национальному башкирскому борцу за независимость. Также внимания заслуживают Театр драмы им. М. Гафури, парк имени Ленина, Дом губернатора, Гостиный двор, Первая соборная мечеть.

Памятник Салавату Юлаеву. Фото: © Маргарита Кушниренко
Памятник Салавату Юлаеву. Фото: © Маргарита Кушниренко

Национальный парк Башкирия

Первый и единственный в Башкирии национальный парк раскинулся на юго-западных склонах Южного Урала, к западу от хребта Уралтау, в междуречье рек Белая (Агидель) и Нугуш. На его территории обитают лоси, косули, бурые медведи, волки, лисы, рыси, барсуки и многие другие виды животных, а также более 200 видов птиц. Для любителей походов в парке организованы специальные маршруты, проходящие через основные достопримечательности и лучшие смотровые площадки.

Фото: © Екатерина Васягина
Фото: © Екатерина Васягина

Хребет Иремель

Гора Иремель в Башкирии считается одной из самых красивых вершин Уральских гор. А еще это вторая по высоте гора на Южном Урале. Ее высота составляет 1582 м. Выше только гора Ямантау высотой 1640 м. Горный массив делится на Большой и Малый Иремель. Склоны покрыты огромными волунами – так называемыми курумами, передвигаться по которым нужно очень осторожно.

Фото: © Азамат Тимербаев, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Азамат Тимербаев, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Печоро-Илычский заповедник

Печоро-Илычский заповедник — мистическая земля на стыке Уральских гор и Русской равнины. Территориально относится к Республике Коми. Визитная карточка Печоро-Илычского заповедника на Северном Урале — столбы выветривания Маньпупунёр, признанные одним из семи чудес России. Столбы причудливых форм были образованы в результате выветривания. Их высота составляет от 30 до 42 м (это почти 15-этажный дом). С языка манси слово Маньпупунёр переводится как «малая гора идолов». Но заповедник известен не только каменными изваяниями. Это едва ли не единственное место на планете, где уже 70 лет ведутся опыты по одомашниванию лосей.

Маньпупунёр. Фото: © ollennka
Маньпупунёр. Фото: © ollennka

Национальный парк Югыд Ва

Самый большой национальный парк нашей страны, который к тому же является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – «Ю́гыд ва» в юго-восточной части Республики Коми. В переводе название парка означает «Светлая вода». Воды здесь, действительно, много: более 800 озер и считающаяся одной из самых чистых в Европе река Печора. Для любителей экотуризма на территории парка организованы туристические тропы, стоянки и гостевые дома.

Фото: © Александр Полутин
Фото: © Александр Полутин

Текст и фото: Туристер.Ру