Устройство перемычек из облицовочного кирпича

10K прочитали

Устройство кирпичного карниза - один из ключевых моментов облицовки любого фасада. В этой статье мы собрали основные (читай, наиболее часто используемые) способы формирования перемычки из облицовочного кирпича и выделили плюсы и минусы каждого из них.

Вот четыре основные методики, которые используют строители для формирования кирпичных карнизов из кирпича:

1) На уголок

2) Английская перемычка

3) «Шашлык»

4) Специализированные системы

Подробнее разберем каждый способ

1) На уголок

Самый простой, бюджетный и вместе с тем, самый непривлекательный с эстетической точки зрения вариант. Равнополочный уголок опирают на простенки минимум на 200 мм с каждой стороны и укладывают сверху на него кирпич, как на полку. При таком способе монтажа верхний край перемычки часто не совпадает с горизонтальными линиями последующей кладки. Ад перфекциониста. Несмотря на то, что уголок окрашивают в цвет облицовочного кирпича, снизу такая конструкция выглядит некрасиво и выбивается на общем фоне. Помимо прочего, это ненадежное решение: металл подвержен коррозии - со временем уголок может проржаветь, и перемычка разрушится.

Перемычка «На уголок»
Перемычка «На уголок»

Плюсы:

  • скорость и легкость монтажа;
  • бюджетное решение.

Минусы:

  • недолговечность;
  • портит внешний вид кладки.

2) Английская перемычка

Этот способ формирования кирпичной перемычки основан на принципе защемления кирпича через кладочный раствор (по этому же принципу работают, например, арочные своды и клинчатая кладка). Кирпич выкладывается в ряд и алмазным диском в нём выполняется пропил (рис.1).

Затем кирпичи укладываются на ребро на опалубку и в пропилы заводится прут арматуры d 8-10 мм с выпуском 25-30 см с каждой стороны (рис 2). Иногда вместо арматуры используется уголок. Вся конструкция должна располагаться так, чтобы выпущенный по бокам прут арматуры (или уголок) располагался в кладочном шве стены. Затем выемка с арматурой забивается кладочным раствором, и кладка стен продолжается дальше.

Этот способ формирования перемычки уже обладает большей эстетической привлекательностью – снизу все выглядит аккуратно и ничего не отвлекает от красоты облицовочного кирпича, в отличие от перемычек на уголок. Однако и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, такой способ ограничивает в виде кладки – кирпич можно уложить только на ребро. Во-вторых, этот способ не сертифицирован. Неправильно подобранная арматура, неверный расчет длины перемычки и нагрузки на неё создают угрозу провисания и разрушения перемычки.

Плюсы:

  • эстетический внешний вид;
  • бюджетное решение.

Минусы:

  • только один вид кладки;
  • дополнительные манипуляции в виде пропилов, дополнительное оборудование;
  • отсутствие сертификации решения.

3) «Шашлык»

Возможно использование только пустотелого кирпича, что уже вполовину ограничивает сферу применения. На несколько арматур последовательно нанизываются кирпичи, параллельно фиксируются кладочным раствором пустоты с арматурой и швы между кирпичами. С одной и с другой стороны кирпичного «шашлыка» необходимо оставить по 25-30 см арматуры. После застывания конструкции, её монтируют над оконным проемом. По большому счету, это готовая перемычка «кустарного» производства.

Плюсы:

  • два вида кладки: на ребро внутрь и на ребро вертикально;
  • легкость монтажа;
  • эстетический внешний вид;
  • бюджетное решение.

Минусы:

  • ограниченный выбор кирпича;
  • отсутствие сертификации решения.

4) Специализированные системы для скрытых перемычек

Помимо кустарных методик формирования кирпичных карнизов на рынке давно существуют специально разработанные для этой цели системы. Они представляют из себя комплект хомутов и особой, высокопрочной арматуры, которые вместе работают для создания красивой и надежной перемычки. На российском рынке представлено несколько брендов, которые разработали такие системы и успешно их поставляют, наиболее известный из них — BAUT. На его примере и опишем принцип действия системы.

Что входит в систему:

1. хомуты (подбираются под каждый вид и размер кирпича и типа кладки перемычки);

2. арматура;

3. кронштейны (при длинных проемах).

Система полностью скрыта в швах и не заметна ни под каким углом. Она работает за счет особой конструкции высокопрочной арматуры, которая представляет собой два прутка, соединенные третьим, зигзагообразным. Качественная оцинкованная сталь и высочайший предел текучести арматуры обеспечивают прочность конструкции и гарантируют, что перемычка не разрушится. Нагрузка равномерно распределяется именно за счет этой арматуры, а хомуты обеспечивают надежную фиксацию первых двух рядов и помогают избежать их провисания. Если проем длиной более 2-х метров, то дополнительно устанавливают кронштейны (рассчитывается в каждой конкретной перемычке индивидуально.

Плюсы:

  • использование любого кирпича – пустотелого или полнотелого, стандартного размера, узкого или ригельного;
  • любой вид перемычки – горизонтальная, вертикальная, вертикальная в полтора кирпича, на ребро внутрь, комбинированная, комбинированная в полтора кирпича;
  • любая длина – как до 2-х м, так и более (при проемах свыше 2-х метров необходимо использовать кронштейны – рассчитывается инженером индивидуально);
  • испытания и сертификация (в том числе по сейсмобезопасности) в России и Европе;
  • гарантированная защита от коррозии - хомуты производятся из нержавеющей стали, арматурная рейка – из оцинкованной;
  • индивидуальное сопровождение проекта, инженерный расчет;
  • предоставление технической документации.

Больше интересных статей:

Навесной кирпичный фасад на частном доме: зачем нужен и какие проблемы решит

Виды кирпичных перемычек

Топ-10 вариантов облицовочного кирпича по версии покупателей Славдом

Монтаж кирпичных перемычек в полтора кирпича длиной более 2-х метров с системой BAUT

💡 Если вы хотите узнать больше о чём-то конкретном, предложите тему в комментарии. Возможно, ваша идея поможет нам осветить интересную тему, а читателям — получить ответ на важный вопрос.

Славдом с 2006 года является экспертом в сфере строительных материалов. Мы можем помочь рассчитать необходимое количество материалов под ваш проект. Оформите заявку на профессиональный расчёт материалов на нашем сайте slavdom.ru или по телефону 8 (800) 333-51-51.

#облицовка фасада #кирпичный фасад #кирпичный дом #кирпичные перемычки