Хочу поделиться удачным опытом борьбы с МОНИЛОИОЗОМ как на молодых, так и на взрослых деревьях.
Когда я училась обрезке деревьев, наш лектор никогда не упускал возможности поделиться своим многолетним опытом в любых вопросах, а у меня их всегда была тонна, сад у нас большой и вопросов целый список.
Итак истина как всегда очевидна:
Дерево как и человек с сильным иммунитетом никогда не заболеет, а если и заболеет, то с легкостью победит болячку, при здоровом уходе и правильном питании.
С монилиозом как и с большинством болезней можно и нужно бороться.
Так как же бороться с монилиозом? Рассказываю ниже...
Борьба с заболевшими деревьями дело не одного года, результат можете увидеть уже на 3 год, а в 90% случаев на 4. Знаю, могут опуститься руки, я вообще пребывала в шоке от такой новости, потому что наш сад насчитывает более 10 вишен и столько же абрикосов, не говорю уже о сливах, которые кстати, совершенно здоровы, так же не все абрикосы поражены и не все вишни, это немного обнадеживало.
У меня уже на 2 год заметное снижение поражения, на более слабых конечно не так, но некоторые деревья стали уже на следующий год совсем чистые. Это придало веру в то, что метод рабочий и конечно же мотивацию.
Нужно ежегодно очищать от поражённых цветов и веточек, складывая их в пакет и в последствии сжигая. Это нереально подумала я глядя на свой сад по началу, но после обрезки в марте 2020г. я поняла, что не так уж много придется снимать, ведь много веточек убраны вместе с основными ветвями, которые были удалены при обрезке. Санитарная обрезка, при которой я удалила все внутрь растущие и сухие уже развязало мне руки.
Загущенность кроны одна из причин появления МОНИЛИОЗА. обрезка очень важна для получения здорового сада не меньше, чем питание, хотя я пока не достигла уровня садовода, который еще и деревья подкармливает регулярно (летом 2021 немного исправила ситуацию поливая по границе кроны остатками травяного удобрения, на этом все).
Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Ведь если дерево не запущено, то это оказалось реально даже на взрослых деревьях.
После обрезки я взяла стремянку выделяла для себя ветку, очищала ее от пораженных веточек одну за одной и шла к следующей. Работа пошла. Я не заметила как обобрала весь абрикос, потом следующий.
Важно:
Ежегодно удалять сухие и больные веточки. С каждым годом их будет все меньше. Я обязательно покажу свой результат этого года.
Начала я лечить свой сад в 2020г. Летом 2021г. на некоторых абрикосах поражений не обнаружила вообще, на вишне и одном абрикосе еще присутствует, но не в таком количестве.
Одна вишенка кстати, которая на фото выше так и болеет, а самое интересное, из всех она одна так и не растёт. Как была ростом мне по грудь, ровно такая же и осталась, в то время как деревья рядом с ней были такие же по возрасту и размеру вымахали.
В этом году я обратила внимание, все эти деревья выросли в три раза больше, чем эта маленькая вишенка. С ней явно что-то не так, она слабая, не может не то, что справиться с болезнью, она даже ростовые побеги не в состоянии выдать, однако на удивление горсть вишен выдает как и в первые годы после посадки, но не больше.
Я ей погрозила пальцем со словами, СПИЛЮ, ЕСЛИ НЕ ОКЛЕМАЕШЬСЯ…. Чего время терять и заразу на участке плодить. Правило Паретто никто не отменял даже среди саженцев. Явным слабакам в моем саду не место и нечего тратить годы на них.⠀
А теперь самое интересное, ОБРАБОТКИ:
Я хоть и за органическое земледелие, но я и за здравый смысл и не верб в исцеление травами, я верю, что они могут поддержать, но не более.
ИТАК:
ТРИ ОБРАБОТКИ после того как очистили дерево от пораженных веточек, которые обрезаются до живой ткани. По максимуму сохраняем все живые почки (у меня кстати, было всего две обработки и тоже есть результат, не всегда есть возможность действовать по рецепту).
ПЕВАЯ ОБРАБОТКА - в фазе БУТОН (бордосская смесь 1% или СТРОБИ, да тот же ХОМ по инструкции или ХОРУС все они могут быть использованы при более низких температурах)
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА - во время окончания цветения по облетающим (!) лепесткам.
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА - стадия «маленький плодик» через неделю после 2 обработки, можно теми же препаратами или СКОР (он уже работает при более высоких температурах, по холодку им не обработаешь).
Сейчас кстати, самое время заняться обрезкой, в разгаре сезон обрезки косточковых в средней полосе России и чуть севернее.
Рассказывайте, вам удалось победить монилиоз, если нет, будете пробовать этот способ?