Найти тему

Дети и домашние животные: вопрос ответственности

В прошлых выпусках мы начали говорить о том, какие существуют доводы "за" и "против" появления в доме, где живет ребенок, домашнего животного. Сегодня мы продолжаем этот разговор.

К положительным сторонам жизни в одном доме с собакой или кошкой относят развитие эмоциональной сферы ребенка. Но надо понимать, что умение заботиться о ком-либо, кто слабее тебя, и понимание того, что животное зависит от своих хозяев, не формируются сами по себе, автоматически. Большая доля успеха тут зависит от родителей ребенка, от того, как они обращаются с животным и какой пример подают. К сожалению, даже взрослые далеко не всегда понимают, с какой целью они заводят животное и какими потребностями оно обладает. Неумение обращаться с питомцем и агрессия в его адрес, которые транслируют взрослые, будут усвоены и повторены ребенком. Поэтому, заводя животное, прежде всего серьезно подумайте, зачем оно вам нужно; выбирая собаку, обратите внимание на характеристики различных пород и подберите именно ту, которая подходит вам. Если в доме раньше не было питомцев, узнайте как можно больше о том, как именно за ними ухаживать. Учтите, что многие сведения успели устареть со времен вашего детства. Так, сегодня считается, что животное, которое не является премиальным производителем, отобранным для размножения породы, обязательно необходимо стерилизовать, а бесконтрольное размножение недопустимо; т. н. свободный выгул собак (без присмотра хозяев) запрещен; за собакой на выгуле обязательно необходимо убирать и т. д. Еще лет десять назад таких строгих требований к содержанию животных в нашей стране не было, но сегодня это золотой стандарт ухода за питомцами, - как породистыми, так и беспородными. Представления о том, как и чем кормить выбранное животное, какие делать прививки и чем лечить в случае заболевания, также меняются со временем, поэтому изучайте все доступные последние источники.

Если ребенок уже способен понимать, что в доме скоро появится питомец, обязательно привлекайте его к хлопотам, связанным с этим. Ребенок должен видеть в домашнем животном не конкурента за родительское внимание, а часть семьи - так сказать, самого младшего ее члена, в заботе о котором есть и его вклад. При этом перелагать всю ответственность на плечи ребенка недопустимо, даже, если это именно он так сильно просит завести кошечку или собачку. Вы должны понимать, что в силу своего возраста даже подростки пока не обладают таким уровнем ответственности и умением заботиться о животном каждодневно, без пропусков и выходных, каким обладают взрослые. Их надо этому учить и учить долго, порой годами. Ни в коем случае нельзя ставить под угрозу здоровье или даже жизнь питомца, доверяя заботу о нем только детям, без родительского контроля.

Продолжение - в следующем выпуске! Оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние публикации!