Сатира, наверное, один из самых непростых жанров, как в кино, так и в литературе. Особенно, если это сатира на религиозную тему. Тут уж либо надо попасть в яблочко, либо не лезть прямо в пекло ожесточенного критиканства. Критики избежать не удастся в любом случае, так хоть понимать, что страдаешь за дело, а не просто так.
Речь идет о чудесном английском опусе под названием «Благие Знамения», созданном двумя замечательными авторами – Терри Пратчеттом и Нилом Гейманом. Гейман известен киноманам своим «особым» взглядом на вопросы религии, в частности, благодаря одиозным «Американским Богам». Но если в последнем он прошелся больше по богам языческим, то в «Благих знамениях» речь идет вполне себе о библейском сюжете, который как никогда актуален. Ангел и Демон, взявшись за руки, пытаются предотвратить Апокалипсис, потому как обоим есть что терять в подлунном мире.
История эта не только прекрасна сама по себе, но и изящно инкрустирована чисто английскими шуточками, яркими героями и бесконечной музыкой группы Queen, которая иллюстрирует все действия и эмоции Демона Кроули.
У Ангела свои пристрастия в бренном мире: он большой поклонник земной еды и классической музыки, что совершенно неприемлемо для его коллег, больше напоминающих чиновников из какой-нибудь всемирной корпорации, чем служителей Бога.
Однако, если быть честными до конца, то религия тут совершенно не при чем. Она есть лишь красивый мистический фон для демонстрации древнейших как мир пороков человечества. Современные двуногие довольно сильно отличаются от Адама и Евы своими бесконечными капризами и нытьем (видимо, эволюционировала у людей только эта часть сознания). И на этом фоне Демон Кроули серьезно выигрывает, как абсолютно целостная личность, прекрасно осознающая свои слабые и сильные стороны и отдающая себе отчет в своих действиях.
Безусловно, этот мини-сериал мгновенно вызывает ассоциации со знаменитым «Оменом», который в весьма пугающих тонах обрисовывал картину пришествия Антихриста. Но в «Благих Знамениях» юный Антихрист – чуть ли не самое обаятельное существо. Собственно, до момента «активации памяти» ему и в голову не приходит кому-то вредить или творить какое-то там зло.
В сериале, помимо вышеуказанных главных героев, присутствует пара-тройка замечательных «фриков», которые еще не утеряли связи со своей подлинной природой: псевдо-охотник на ведьм, который в глаза не видел ни одной живой ведьмы, но свято поддерживает традиции, в основном в виде сбора взяток, как со стороны демонов, так и со стороны ангелов. Женщина-медиум, больше имитирующая сеансы ченнелинга, чем верующая в них. А также потомственная белая ведьма, которая, как типичный миллениал, сверяет каждое свое действие с наставлениями своей именитой прапрапрабабки, оставившей ей в наследство книгу предсказаний на все случаи жизни.
Но несмотря на обилие юмора, эта история, как любая сказка, затрагивает весьма глубокие вопросы человеческого бытия, как то: где грань между Добром и Злом и кто ее определяет? Если Демон и Ангел могут работать вместе на благо человечества, почему это самое человечество раздираемо противоречиями и не желает кооперироваться ради всеобщего блага? Кто их попутал-то? Ужели Бес?
#благие знамения #Нил гейман #терри пратчетт #сериал #апокалипсис #ангел и демон #сатира и юмор