9K подписчиков

Тонфа: оружие, сменившее мечи и сабли

669 прочитали
Когда в той или иной статье речь заходит о простой деревянной дубине, ее часто называют древнейшим и необычайно распространенным оружием.

Когда в той или иной статье речь заходит о простой деревянной дубине, ее часто называют древнейшим и необычайно распространенным оружием.

И, собственно, во времена первых представителей рода хомо, вполне вероятно, так и было, ведь что может быть проще увесистой ветки или булыжника.

Однако, как я уже не раз говорил, непосредственно наш вид появился в период, когда уже существовало такое гораздо более эффективное оружие, как копье.

С переходом же к производящему хозяйству, в эпоху неолита и позже меди, бронзы арсенал человека пополняет множество новых видов вооружения.

При этом, несмотря на зачаточное положение защитных средств, эффективность ударно-дробящего оружия старались повысить, что вылилось в создание булав, состоявших из деревянного стержня и ударной части из шлифованного камня.

В средние века, когда защитные средства достигают очень высокого уровня, параллельно возникает уйма всевозможных видов ударного оружия.

При этом даже самую дешёвую и незамысловатую дубину или посох стараются обить полосами металла или закрепить на них шипы и другие повышающие летальность элементы.

Плотность стали примерно в десять раз выше плотности даже такой древесины, как дуб, что позволяло создавать более компактное и быстрое ударно-дробящее оружие.

Двуручная дубовая палица – вещица, конечно, тоже грозная, но на поле боя многое решала скорость; да и силы, выносливости такая штуковина требовала немало.

В общем, простая дубина в обозримом прошлом не являлась популярным оружием, потому как даже у крестьян были топоры, цепы для обмолота зерна, вилы и прочий достаточно опасный инвентарь.

Однако вариации именно этого незамысловатого приспособления предстояло сменить куда как более эффективные образцы.

Как мы знаем, Новое время стало эпохой, когда на полях сражения главным оружием пехоты становится огнестрел, а вернее – гибридное оружие, состоящее из ружья и штыка.

Ко второй половине 19-го века с появлением винтовок и ростом скорострельности роль штыка уходит не то чтобы на второй план (там он находился и ранее), а сводится к некой возможной опции для особых ситуаций.

Впрочем, говоря об оружии, нужно помнить, что его использовали не только войска, но и органы городского правопорядка.

И, собственно, вплоть до 19-го века вооружение полиции, как правило, состояло из длинноклинкового оружия.

По объективным причинам, из-за особенностей городской среды и деятельности, в целом, полный переход на огнестрельное оружие невозможен.

Но в 19-ом веке приходит понимание, что рубить и колоть преступников зачастую на глазах горожан как минимум некрасиво.

Особенно, если правонарушение незначительно или же совершают его подростки, старики.

Тут-то и появляется легкая версия дубины, именуемая в русском языке дубинкой.

Новатором была Великобритания, где для названия первых образцов этого оружия было использовано жаргонное словечко «билли клаб», обозначающее что-то типа монтировки, которую использовали грабители.

На саму же дубинку, походящую больше на биту, наносили королевский герб – таким образом она была еще и удостоверением полицейского.

В 1881 году министр внутренних дел Российской империи Игнатьев предлагает полиции вместо драгунских шашек на западный манер выдать деревянные палицы.

Однако император отказался от такого нововведения.

Причиной тому было напряжение в обществе, проистекающее, вероятно, из-за того, что хоть крепостное право отменили еще в 1861-ом, крестьяне должны были выплатить часть стоимости земли помещику.

Стоимость была завышена, кроме того, еще 20 лет после отмены просуществовали барщина и оброк.

По итогу же даже к 1906-му году многие крестьяне не смогли выплатить необходимые суммы.

С 1905 по 1907 в ходе народных восстаний было сожжено несколько тысяч дворянских помещичьих усадеб, вероятно, следствием чего и стала отмена выплат за землю, которые уже зачастую совершали дети освобожденных крестьян.

Причиной такой ситуации отчасти были слухи, что, дескать, добрый император освободил крестьян безо всяких условий, а выплаты придумали плохие помещики на местах.

Поддержание авторитета власти за счет приписывания достижений правителю и промахов и непопулярных мер более мелким приближённым – древний метод, присущий далеко не только России.

Тут можно было бы вспомнить реформацию Католической церкви и Лютера, у которого папа римский хороший, а во всех бедах виноваты священники.

Но это уже другая история.

Впрочем, хоть Александр III и дал указания не вводить дубинки взамен шашек, но, вероятно, на местах ждали иного ответа и ограниченно они все же в арсенале полиции появились.

Собственно, забавным является тот момент, что хоть в обиходе каждый знает слово «дубинка», но вот в ГОСТе, определяющем термины и определения холодного оружия, его нет.

Там есть только дубина, которая имеет значительное утолщение боевой части.

Так или иначе, но малая летальность деревянного, а позже резинового стержня, по сути, стала его пропуском в более гуманный век.

При этом, поскольку контакт с телом противника осуществляется все же через пятно приличной площади, она имеет хороший болевой и, соответственно, останавливающий эффект.

Сильный удар по мышцам и вовсе может выводить конечности из строя.

В использовании же это достаточно простая вещица, пригодная для незамысловатых ударов с замахом.

Однако, как оказалось, проведя нехитрый апгрейд, из простой дубинки можно сделать гораздо более многофункциональное оружие.

И как обычно, когда речь заходит о какой-то оригинальной вещице, всплывает Япония, а вернее – некогда самостоятельная Окинава, где, с одной стороны, в начале 17-го века существовал запрет на ношение оружия, с другой – жить, судя по всему, было крайне небезопасно.

И одним из представителей окинавского арсенала стала тонфа – дубинка с перпендикулярной рукоятью, которая вроде как является рукоятью ручной мельницы для помола риса.

Впрочем, на территории материковой Азии существовало очень похожее оружие гуай или костыль хромого Ли, как не сложно догадаться, происходящее от костыля некого важного даосиста Ли Тегуайа.

Нечто подобное было и на территории Таиланда.

В то же время современную дубинку с поперечной рукоятью запатентовал американец Лон Андерсон в 1971 году, который утверждал, что незнаком с японским или китайским оружием и вообще вдохновлялся сломанным стулом.

При этом в истории ситуации эдакого плагиата того или иного образца вооружения – дело обычное.

Но в случае же данной дубинки, к которой пристало окинавское название тонфа, все не так однозначно.

Ее конструкция очень простая и вполне возможно, что в разных частях света до нее дошли самостоятельно.

Хотя, если учесть, что данный тип дубинки получает распространение во времена, когда в США происходит рост интереса к японской культуре, оружию и единоборствам, вероятнее, идею все же позаимствовали.

Однако в чем преимущество этого оружия по сравнению с простой дубинкой?

Основных достоинств, на мой взгляд, два.

Первое заключается в хвате за поперечную рукоять, который позволяет наносить быстрые тычковые удары и осуществлять, по сути, разнообразные приемы рукопашного боя.

При этом рука пусть и незначительно, но удлиняется, что несколько увеличивает зону поражения.

Из этого же хвата проистекает и второе преимущество.

Деревянный стержень, имеющий обычно длину до 65-ти сантиметров, прикрывает предплечье и позволяет отражать удары противника.

Собственно, в боевых традициях Окинавы тонфа – это парное оружие: пока одна рука отражает удары, вторая может их наносить.

Но тут хоть многие и пишут о работе против длинноклинкового оружия и копий, на мой взгляд, противостоять реальному боевому оружию этой разновидностью дубинки сложно.

Клинок противника нужно принимать строго перпендикулярно, в противном случае даже отраженный удар может нанести порез.

Что-то подсказывает, что отводить колющие атаки тоже непросто.

В целом же, тонфа – это не замена полноценному щиту.

И в случае сравнения связки простой дубинки и щита или двух тонф я бы, пожалуй, поставил на первую.

С другой стороны, перпендикулярная рукоять не мешает использовать это приспособление для простых размашистых ударов: даже при обычном хвате прикрывает кисть как некий аналог гарды.

Современные силовые структуры также оценили возможность совершения разнообразных подсечек и захватов.

В общем, получается, что внесенные изменения в конструкцию незначительны, особых недостатков из такой модернизации нет, а вот количество возможных хватов, приемов и блоков возрастает многократно.

По сути, с одной стороны, будучи длинным стержнем, тонфа, как и простая дубинка, позволяет использовать многие приемы исторического фехтования.

С другой, перехватившись за короткие перпендикулярные рукояти, человек уже может осуществлять приемы рукопашного боя.

В общем, хочешь – фехтуй, хочешь – дерись, хочешь – вообще, как аналог бумеранга запускай в противника.

В одной из статей и на такой способ применения натыкался.

Однако при этом нужно понимать, что мировое торжество тонфы – а используют ее в наши дни большинство стран мира, включая США, ЕС и Россию – связано на деле с обезоруживанием населения.

Вернее, исчезновением длинноклинкового оружия.

Дубинка предполагает работу против безоружного человека, либо же вооружённого коротким оружием по типу того же ножа, кастета.

В отношении последних она за счет длины дает некоторые преимущества.

По сути же, тонфа – это пример того, как совмещение простого деревянного стержня и перпендикулярной ручки порождает оружие, количество приемов с которым по большому счету ограничено только возможностями фантазии.

И хоть в прошлом оно находилось на задворках разношерстного и зачастую более эффективного арсенала, изменившиеся условия, не побоюсь этих слов, сделали его самым актуальным оружием ближнего боя Новейшего времени.