На сегодня сотни зарубежных компаний объявили о приостановке работы в России или об уходе с рынка России.
В основном, это 8 секторов экономики: IT (сервисы, производители электроники), ритейл (продажи авто, одежды, обуви, косметики и другие) и общепит, финансовые и логистические услуги, ТЭК, аудит и консалтинг, кинопрокат и вещание.
Очевидно, что это решение не соответствует их капиталистической природе. В их стратегиях значится "рыночная экспансия, упрочение позиций на рынке РФ, разработка новых продуктов и услуг, укрепление лояльности российских покупателей и др." Не собственное, не самостоятельное, но решение.
США осваивали Украину как плацдарм для очередного ограбления мира. Вложили в этот проект огромные деньги, но амбициозным планам не суждено сбыться.
Не понятна цепочка событий: США готовили Украину к войне против России --> планы США сорвались --> европейские компании оставляют свой бизнес и освобождают рынки. Причинно-следственной связи не видно...
Мировая история экономических санкций ведет отсчет с 432 г. до н.э., и главный урок, который не вынесли инициаторы санкций состоит в том, что они почти никогда не достигали политических целей. Экономических – да. Но не политических.
В ответ на заявления зарубежных компаний об уходе с рынка Правительство России приняло решение о национализации имущества иностранных корпораций из недружественных юрисдикций. Первым шагом стал законопроект "О внешней администрации по управлению организацией".
В результате отечественные предприниматели получат ресурсы, рынки и шанс развития бизнеса без конкуренции с мировыми гигантами.
#экономические санкции #национализация