Найти в Дзене
Энергетика

Поможет или помешает война в Украине переходу на возобновляемые источники энергии?

Международное энергетическое агентство (МЭА) исключило уголь из своего плана из 10 пунктов по снижению зависимости Европы от российского газа.

Париж: Несмотря на опасения, что шок цен на энергоносители, вызванный войной России в Украине, отодвинет климатические амбиции на второй план, переход на экологически чистое топливо как никогда актуален для снижения зависимости от российских углеводородов.

- Уголь больше не табу - В то время как Соединенные Штаты вводят эмбарго на российскую нефть, Европейский Союз и другие страны стремятся отказаться от российских углеводородов, особенно природного газа.

Уголь — самый вредный для окружающей среды источник электроэнергии — может соблазнить некоторые страны.
Международное энергетическое агентство (МЭА) исключило уголь из своего плана из 10 пунктов по снижению зависимости Европы от российского газа из-за воздействия на окружающую среду, но признало, что ископаемое топливо позволит Европе двигаться «дальше и быстрее». Оценка была сделана, когда мировой спрос на грязное ископаемое топливо достиг исторического максимума в 2021 году, поскольку несколько стран, включая экономический гигант Китай, предпочитают его более дорогому газу.
Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что «нет табу» на использование угля. Такие страны, как Польша, могли бы дольше сжигать уголь, используя его для перехода на возобновляемые источники энергии.источники энергии без перехода через фазу газовой энергетики. Аналитики банка РБК заявили, что этот шаг был «полным изменением» позиции блока в отношении угля.

Возобновляемые источники энергии спешат на помощь?

ЕС, МЭА и НПО подчеркивают необходимость ускорения развития возобновляемых источников энергии и биогаза.

-2

Инвесторы, кажется, согласны с тем, что стоимость компаний в этом секторе в последнее время выросла, даже несмотря на то, что конфликт в Украине вызвал резкую волатильность рынка. «Ситуация в Украине еще больше подтверждает аргументы в пользу перехода нашей энергосистемы на систему, основанную на дешевой, чистой и надежной энергии», — заявила управляющая компания Schroders. «Поскольку цены на традиционную энергию растут, относительная экономическая привлекательность возобновляемых источников энергии продолжает расти. Это так даже с учетом более высокой стоимости оборудования из-за ограничений цепочки поставок». Мощность солнечной и ветровой энергии увеличилась беспрецедентными темпами в 2021 году.

Но МЭА заявило, что каждый год необходимо устанавливать в четыре раза больше инфраструктуры, чтобы ограничить глобальное потепление целевым показателем в 1,5 градуса Цельсия, установленным в Парижском соглашении по климату 2015 года. Остаются вопросы по поводу резкого роста стоимости важнейших материалов, таких как никель, большая часть которого производится в России, и большей инвестиционной мощи нефтегазовых гигантов, извлекающих выгоду из рекордно высоких цен. «Изменение климата, которое было ключевым вопросом для многих правительств, постепенно опускается в списке приоритетов», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль . Он предупредил об «очень опасной» теории, получившей распространение во всем мире, о том, что чрезмерное внимание к чистой энергии угрожает энергетической безопасности.

«Энергетическая безопасность очень важна. Мы здесь, чтобы поддерживать свет. Но это не значит, что это остановит наши усилия по достижению нашей конечной цели», — сказал он.

Поощрение энергоэффективности ,изменение спроса и предложения в Европе является важным инструментом в переходе к энергетике . «Важно подумать о том, как сократить количество отходов при потреблении энергии», — сказал Николас Бергманс, исследователь из Института устойчивого развития и международных отношений. Эта идея впервые возникла после нефтяных кризисов 1970-х годов и вернулась на передний план общественных дебатов, поскольку планы перехода включают повышение энергоэффективности и сокращение потребления.

По словам Кэтрин МакГрегор, босса французского энергетического гиганта Engie, снижение температуры на один градус во Франции позволило бы сэкономить достаточно газа, чтобы ежегодно заправлять от 12 до 15 танкеров-газовозов. Европейский союз также нацелен на меры по повышению эффективности, включая изоляцию зданий и изменение метода отопления. Одна только строительная отрасль производит пятую часть глобальных выбросов, особенно за счет газа, которые должны быть сокращены как минимум на 65 процентов к 2040 году, заявила в среду исследовательская группа Climate Action Tracker.

Экономист Лоуренс Тубиана, ключевой архитектор Парижского соглашения по климату, сказал, что саммит ЕС на этой неделе во Франции будет «решающим». «Главы государств должны найти подходящий ответ и задать политическое направление»

#альтернативная энергетика #технологии #солнечная энергетика #возобновляемые источники энергии #интересное