Прошедшая Вторая мировая показала некоторую несостоятельность мелкокалиберных патронов в реалиях прямого боестолкновения. Почти во всех странах .22 LR и ,25 ACP стали использовать для оружия скрытого ношения или в учебных целях.
Однако некоторые конструкторы продолжали делать под данный боеприпас оружие и кое-кому это даже удалось. Сегодня я расскажу вам про пистолет-пулемет Леркера под патрон Браунинга. Очень интересный образец оружия, но про него мало кто слышал из-за политизированности скандала вокруг него.
Бывший сотрудник «Беретты» конструктор Леркер работает на себя.
Италия после окончания мировой войны находилась не в самом лучшем состоянии и оружейным конструкторам в этом плане было не сладко. Леркер ушел из «Беретты» и решил заняться собственными разработками в чем ему помог новый компаньон Куппинни, который вложил немало своих средств в предприятие. Сначала, Леркер попробовал создать новый пулемет с очень странным выбором боеприпаса – 9х17 Курц. На самом деле выбор был довольно логичен, но об этом немного позже. Пулемет в серию не пошел и тогда конструктор принялся за создание пистолета-пулемета для самообороны. Да, именно что самообороны граждан от преступного элемента. Видимо в Италии без автоматического оружия никуда.
В начале 1950-х автомат конструкции Леркера был создан и даже запатентован почти во всех крупных странах Европы и США. Кстати, патент сейчас в открытом доступе и его можно найти на просторах «Гугла». По полученной лицензии фирма начала производить автоматы мелкой серией. Всего выпустили в пределах 200 изделий когда случилось непредвиденное. Проще говоря компанию, закрыли в очень грубой форме. И, как ни странно, на это имелись веские основания.
Леркер создал карманный пистолет-пулемет с темпом стрельбы в 1200 выстрелов в минуту.
Главной фишкой автомата Леркера стали его малые габариты (он реально помещался в кармане пальто) и высокий темп стрельбы. Для последнего пришлось использовать открытый затвор с малым ходом легкого затвора и возвратной пружиной вокруг того самого ствола. Это не позволило сделать возможным одиночные выстрелы, но там этого и не требовалось. Зато можно переключать режим скорострельности переводом флажка предохранителя.
Весь пистолет производился из штампованных деталей и был крайне прост в сборке. Малый импульс выстрела позволили максимально облегчить конструкцию (1 кг – это очень мало для полноценной автоматики). Изначально планировали магазин на 25 патронов, но в итоге он стал всего 20. Но это почти не было заметно, так как высокая скорострельность позволяла нивелировать этот эффект.
Итальянские власти громят фабрику Леркера и запрещают производство его оружия.
В 1953 году совершенно внезапно для Леркера и его компаньона. Полиция Италии врывается в помещения компании и банально громит их. Позже приходят официальные бумаги о запрете производства его автомата и полном прекращении функционирования фирмы. Дело в том, что до итальянских властей вдруг дошло, что автомат Леркера не то, чем кажется на первый взгляд. Ну да это странно когда оружие самообороны имеет скорострельность в 1200 выстрелов в минуту и его можно спрятать в полу плаща. Такая оказия с разрешением на производство произошла за счет формулировки – автоматический. Дело в том, что под таким обозначением в Италии проходили и самозарядные варианты оружия.
Однако причиной столь фатального разгрома стали не только ошибки в патенте и слепота властей, но и еще более веская причина. Дело в том, что Леркер до и во время войны состоял в партии Муссолини, то есть был фашистом. А их в послевоенной Италии очень не любили и поэтому в миг заподозрили, что оружие самообороны то предназначено совсем для других целей. А точнее, для снабжения недобитых «чернорубашечников». Именно в аспекте такой картины становиться понятно зачем Леркер создавал пулемет под гражданский пистолетный патрон 9*17-мм. В итоге от всех изделий избавились и только в нескольких музеях остались фотографии.