Что делать с кассой при реорганизации

Когда компания покупает кассу, она регистрирует ее в Федеральной налоговой службе на свое имя. Но бывает так, что ККТ нужно продать ввиду несоответствия действующему законодательству, или юридическое лицо перестает существовать, а его права и обязанности переходят к другому юридическому лицу (происходит реорганизация). Если бывший владелец передает кассу другому ИП, нельзя просто заключить договор купли-продажи и зарегистрировать кассу на нового предпринимателя. Точно так же нельзя перевести ККТ в учете как материальную ценность. В нашей статье дадим алгоритм переоформления кассы на нового владельца.

Когда компания покупает кассу, она регистрирует ее в Федеральной налоговой службе на свое имя.

Вы можете продать кассу другому ИП или сдать ее в аренду. В любом случае ее переоформляют по одному и тому же алгоритму. Кратко: владелец снимает кассу с учета в налоговой и забирает фискальный накопитель, затем «откатывает» кассу к заводским настройкам. Новый хозяин покупает свой фискальный накопитель, заключает собственный договор с ОФД и регистрирует кассу на себя (ст. 1.1, п. 2 ст. 4.2 54-ФЗ).

Шаг 1. Закрыть на кассе смену и убедиться, что все чеки ушли в ОФД. Сначала создают отчет о закрытии фискального накопителя, а перед этим надо убедиться, что все пробитые чеки ушли в ОФД — для этого можно создать отчет о закрытии смены и посмотреть данные по неотправленным чекам. Затем кассу подключают к интернету и компьютеру и активируют программу закрытия. Программа подтягивает данные для заполнения в раздел «Регистрация ККТ» и формирует отчет о закрытии фискального накопителя. Отчет о закрытии ФН нужно распечатать и сохранить — его данные еще понадобятся. Не закрывать накопитель нельзя, так как по закону его запрещено передавать другому ИП и ставить в другую кассу. Кроме того, его нельзя выбрасывать — по закону его должны хранить 5 лет.

Шаг 2. Подать в ФНС заявление о снятии кассы с учета. Это можно сделать тремя способами:

  • лично в налоговой;
  • в личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • через оператора фискальных данных, если он предоставляет такую услугу.

В любом случае понадобится заполнить данные об ИП, кассе и фискальном накопителе. Все они есть в документах о регистрации и в отчете о закрытии ФН. Налоговая проверит заявление в течение 10 дней. Если оно заполнено без ошибок, то выдаст карточку о снятии с учета: бумажную или электронную. Датой снятия считается дата выдачи карточки.

Шаг 3. Сбросить данные до заводских настроек. Для этого кассу придется разобрать, снять заводские пломбы. Если сделать это самостоятельно, то гарантия на кассу перестанет действовать. Чтобы сохранить гарантию, лучше сбросить данные в сервисном центре производителя. Дальше можно передать кассу другому ИП. Он купит свой ФН, поставит его и зарегистрирует кассу в ФНС. Затем новый владелец выбирает оператора фискальных данных и заключает договор об обслуживании.

Если две компании сливаются в одну или АО хочет стать ООО —продолжать использовать кассу как раньше также нельзя. В своем письме № АБ-4-20/5644@ от 23.04.2021 ФНС дала разъяснения о том, как подготовить кассу в таких случаях. Действия нужны те же, как описано выше.

В процессе реорганизации пользователям ККТ необходимо:

  • снять с регистрационного учета имеющуюся ККТ удобным способом;
  • после окончания процесса реорганизации заключить договор с оператором фискальных данных;
  • заменить установленные внутри корпуса ККТ фискальные накопители;
  • зарегистрировать ККТ с новыми реквизитами.

Источник: https://www.ovc.ru/