Найти в Дзене
Импульс

Робототехника в детском саду: использование робототехники для повышения математической и естественнонаучной грамотности

Все мы слышали о кружках робототехники. Но мало кто знает, что сегодня это не просто интересное времяпрепровождение для детей. Это часть глобального проекта, в рамках которого воспитываются специалисты будущего. Прогнозы аналитиков рынка труда говорят: в ближайшие десятилетия рынок труда ощутит острую нехватку программистов, «айтишников», специалистов био- и нанотехнологий. Спрос рождает предложение: зарплата у представителей этих профессий в разы выше других.

Кадры будущего готовятся уже сегодня, внедряя программы STEM-образования. STEM – это аббревиатура слов science (наука), technology (технологии),engineering (инженерия), math (математика). Другими словами, это комплексный междисциплинарный подход с проектным обучением, в котором грамотно сочетаются изучение технологий, инженерии, математики, естественных наук. STEM-oбразование сегодня становится базой для подготовки специалистов в области высоких технологий. Оно «заточено» на подготовку детей к жизни и работе в информационном обществе будущего.

Многие страны, включая Россию, активно развивают программы STEM-образования, например, открывают специальные технические центры, кружки робототехники, где ребятам в игровой форме прививают интерес к инженерному делу и роботостроению. STEM-центры по-другому открывают школьникам мир современной науки, дают возможность почувствовать себя исследователями, изобретателями. В этих центрах все сделано для того, чтобы ученики обратили внимание на профессии программиста, ученого и изобретателя и проявили к ним интерес. STEM-образование помогает детям вникнуть понять взаимосвязь происходящих вокруг событий, системно изучать мир, развивать любознательность, инженерный стиль мышления и способность выходить из критических ситуаций.

Робототехническая платформа уже успешно применяется не только в дополнительном образовании детей. Детские сады и школы активно подключаются к STEM-программам. Результаты поражают воображение: во-первых, в работу включаются даже те дети, которые не проявляют интереса к занятиям, во-вторых, качество усвоения знаний повышается.

Плюсы развития STEM-технологий

1.STEM-образование – сфера повышенного финансирования. Школам и детским садам, ориентированным на развитие технологических проектов, предоставляются гранты.

2.STEM — это огромные возможности для того, чтобы найти свою профессию и развиваться в ней с раннего возраста.

3. STEM предоставляет детям доступ к самым современным технологиям и научным разработкам. На уроках ребята из потребителей цифрового контента превращаются в создателей, запуская веб-сайты, снимая фильмы, разрабатывая игры.

4.STEM-технологии создают особую среду обучения, в которой дети раскрываются, становятся более активными. Ученики незаметно погружаются в обучение, но понимают, что делают шаг в своё будущее.

5. STEM-технологии развивают способности ребенка критически мыслить, работать самостоятельно и в команде.

Уникальность STEM-обучения

· Дети строят мост между обучением и карьерой

Очень скоро девять из десяти специальностей с высоким ростом будут требовать STEM-знаний. Топ высокооплачиваемых профессий будущего: аналитик компьютерных систем, нефтяной инженер ядерной медицины, химик, «software» разработчик, робототехник, архитектор подводных сооружений, и аэрокосмический инженер. Обучать этим профессиям начинают уже «с пеленок», а точнее, с детсадовского возраста.

· Обучение ведётся не по предметам, а по темам

STEM-обучение объединяет междисциплинарный и проектный подходы, инженерное творчество и математику, интегрирует естественные науки в технологии. Другими словами, сферы науки, технологий, математики, инженерного искусства на практике связаны между собой, поэтому очень важно интегрированное обучение.

· Детей готовят к инновациям будущего

STEM программы готовят ребят к технологически развитому миру. Если за последние 60 лет, с момента открытия Интернета, технологии невероятно развились, можно представить, что будет дальше. Технологическое развитие будет происходить глобальными темпами, и STEM образование будет основой этого развития.

· STEM становится полезным дополнением школьной программы

STEM-программы для дошкольников и детей 7-14 лет рассчитаны на повышение интереса к знаниям и практическому их применению. Например, чтобы закрепить знания о силе притяжения Земли, на кружках STEM проектируют, строят и запускают самолеты, ракеты, аэропланы, тем самым закрепляя теоретические знания. STEM-занятия помогают учащимся «встроиться» в их собственное будущее и будущее всего мира.

· Дети применяют научно-технические знания в реальной жизни

Практические занятия STEM-программы показывают детям, как можно применять научно-технические знания в жизни. На каждом занятии дети осваивают новый научный проект и проектируют, мастерят макет реального продукта этого проекта.

· Происходит развитие критического мышления и навыков решения проблем

STEM-программы развивают критическое мышление детей, навыки решения проблем, выхода из трудностей. Например, построив скоростную машину, дети её тестируют, определяя причины удач или неудач.

У детей происходит овышение самооценки и уверенности в своих силах

Ученики создают ракеты, проектируют мосты, разрабатывают и тестируют игры. Они проходят много стадий, прежде чем прийти к цели. А достигнув цели, дети получают вдохновение, радость, адреналин. Каждый проект – это победа, которая делает человека увереннее и сильнее.

· Дети активно коммуницируют

Программы STEM-обучения учат активно коммуницировать и работать в команде. На стадии обсуждения ребята дискутируют и высказывают мнения, тем самым ребята учатся заявлять о себе и презентовать свои идеи. Большую часть времени дети не сидят за партой. Они проектируют, тестируют развивают модели своих изобретений. Происходит постоянное общение с наставниками и друзьями по команде. Вовлеченность в процесс дает отличное запоминание теории урока.

· Повышение интереса к техническим дисциплинам

STEM-программы повышают интерес детей к техническим и научным дисциплинам, что в рамках школьной программы сделать сложно. Интерес вызывают любовь к проделанной учеником работе и получаемый результат. STEM-занятия всегда проходят динамично, детям во время таких уроков не бывает скучно, а результаты командной работы приводят их в полный восторг. Погружению детей в современные технологии помогает проведение уроков в игровой, интерактивной форме. Все это повышает мотивацию учащихся и качество их образования.