6,9K подписчиков

История Мариинской женской гимназии. часть 1

627 прочитали

Согласно уставу учебных заведений от 1804 года, в губернских городах Российской империи, к которым относился Саратов, должны были открыться гимназии.

Устав предусматривал четыре ступени образования: 1 – приходские училища (в селах и городах), 2 – уездные (в уездах), 3 – гимназии (в губернских центрах), 4- университеты (в учебных округах). Саратов относился к Казанскому округу, который тогда объединял 11 губерний, Кавказ и Сибирь. Согласно уставу, гимназии должны были давать знания, «необходимые для благовоспитанного человека» и готовить обучающихся к «университетским наукам».

Учреждение первой гимназии сильно затянулось. Процесс тронулся с места только после донесения попечителя Казанского учебного округа в Санкт-Петербург, который устал переписываться с саратовскими чиновниками. И тогда из столицы саратовскому губернатору Алексею Давыдовичу Панчулидзеву было предписано срочно решить вопрос.

Торжественное открытие Первой мужской гимназии произошло 30 августа 1820 года. А вот женское образование долгое время было уделом обучения на дому или в частных пансионах.

Первая самая простая школа для девочек всех сословий была открыта лишь в 1840 году при саратовском Крестовоздвиженском женском монастыре.

В 1854 году в Саратове дворянством был основан Мариинский институт благородных девиц, учиться в котором могли дочери дворян, внесенные в дворянскую родовую книгу. (см. пост Саратовский Мариинский институт благородных девиц)

Саратовский Мариинский институт благородных девиц
Саратовский Мариинский институт благородных девиц

В 1858 году из МВД на имя российских губернаторов было разослано циркулярное предложение об учреждении в губернских городах «женских школ, приближенных по курсу преподавания к Гимназиям».

И уже в следующем 27 октября (9 ноября по новому стилю) в Саратове открывается «Училище для приходящих девиц ведомства Императрицы Марии».

В 1862 года учебные заведения ведомства Императрицы Марии Александровны (жены Александра II) были переименованы в Мариинские женские гимназии.

Подобных Мариинских женских гимназий в Российской империи было много (в 1894 году – три десятка). Обучение в них длилось 7 лет. Принимали в них девочек всех сословий и вероисповеданий с 8 лет.

Женские гимназии отличались высококвалифицированным педагогическим персоналом, качественным оснащением классов и кабинетов необходимыми учебными пособиями и материалами.

Первоначально Мариинская женская гимназия в Саратове располагалась в съёмных помещениях. Так, с разрешения опекуна, в 1863 году она размещалась в доме малолетней Манефы Николаевны Рогачёвой. Потом арендовала дом у купца Мамина на углу улиц Малой Сергиевской (Мичурина) и Приютской (Комсомольской). С августа 1864 года гимназия сменила ещё три съёмных адреса, пока, наконец, не заняла помещения по современному адресу Мичурина, 99

Первое здание – улица Мичурина, 99

Каменное здание, о котором идёт речь, сохранилось и по сей день. Оно показано на плане 1848 года как уже существующее.

Как пояснил краевед Вячеслав Иванович Давыдов, это бывшее здание знаменитого дворянина Теплякова, у которого этот дом секвестировали за связь с губернатором Панчулидзевым и подселили туда первого архиерея созданной в 1829 году Саратовской епархии.

П-образный дом в центре карты
П-образный дом в центре карты

Это была полноценная каменная усадьба с главным П-образным домом с мезонином, выстроенным по «образцовому» проекту, стоящим в глубине двора. Два каменных флигеля располагались по обе стороны от главного дома и выходили главным фасадом на улицу.

П-образное здание и флигели в центре
П-образное здание и флигели в центре

Согласно исследованию Andrey_64, дом Теплякова - не та усадьба, о которой идёт речь в данной публикации. Она была рядом с ней, затем перешла Шахматову, потом Аносову, а в 1890-х её покупает Пётр Шмидт и строит там новую усадьбу (Николькая/М,Сергиевская).

Но вернёмся к П-образному дому с флегелями. В 1839 году рассматриваемая нами усадьба уже принадлежала Саратовской удельной конторе Департамента уделов министерства императорского двора и уделов. Удельная контора являлась для удельного имущества и крестьян дворцовых волостей и сел административно-полицейским, финансовым и судебным учреждением.

Удельные приказы были ликвидированы «Положением о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных» от 26.06.1863 г. Саратовская удельная контора была закрыта в начале 1866 года.

Именно в эти помещения, выкупленные городом за 25 тыс.руб, в 1871 году въезжает Мариинская женская гимназия. Она заняла главный дом и оба флигеля на Малой Сергиевской улице (Мичурина).

Отдельно надо отметить, что домовладение было обширным и сквозным - выходило на улицу Никольскую (Радищева) с противоположной стороны.

К 1 августа 1871 года воспитанниц гимназии насчитывалось 166, а в 1873 году их количество достигло 282 человек, поэтому пришлось изыскивать средства на расширение главного дома и флигелей.

В 1873 году дом был перестроен: расширение помещений привело к увеличению числа воспитанниц до 392 учениц к концу 1874 года. В главном корпусе разместилось 10 классов для занятий и квартира для главной надзирательницы на нижнем этаже. На втором этаже размещались прихожая, приёмная, дамская чайная и двусветный актовый зал. За мезонином появился третий этаж, который видно на фотографии, сделанной П.Ушаковым в 1880-е годы.

Согласно уставу учебных заведений от 1804 года, в губернских городах Российской империи, к которым относился Саратов, должны были открыться гимназии.-4

Но и этого было мало, поэтому пришлось гимназии снова расширить помещения. Воспользовались старым проверенным способом: владелец соседнего городского имения статский советник Александр Иванович Шахматов сдал городу в аренду на 5 лет приспособленный на его средства флигель для 4-х классов, с маленькой квартирой в две комнаты.

Продолжение следует:

часть 2

часть 3

Источники:
1. Материалы, предоставленные В.И.Давыдовым.
2. Историческая справка на объект Мичурина, 99
3. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
4. Ученью – свет, С.: 2006
5. Коррекции пользователя oldsaratov.ru
Andrey_64