9,6K подписчиков

SWIFT: как это работает, как отключение повлияет на работу банков

15K прочитали
С рублёвыми счетами ничего не случится, с ВЭД будут проблемы. Но это не блокировка — платежи без SWIFT будут проходить медленнее и сложнее. Рассказываем подробности.

С рублёвыми счетами ничего не случится, с ВЭД будут проблемы. Но это не блокировка — платежи без SWIFT будут проходить медленнее и сложнее. Рассказываем подробности.

Коротко самое важное

2 марта был объявлен список банков, которые будут отключены от SWIFT:

  1. ВТБ,
  2. Банк «Открытие»,
  3. Новикомбанк,
  4. Промсвязьбанк,
  5. Банк «Россия»,
  6. Совкомбанк,
  7. ВЭБ.

У банков есть 10 дней на завершение операций — отключение произойдет 12 марта.

Что нужно знать предпринимателю:

  • На рублёвые переводы внутри России система SWIFT не влияет никак.
  • Отключение банка от SWIFT затрудняет совершение транзакций в валюте.
  • Это не блокировка валютных счетов.
  • Если у вас есть ВЭД, обратитесь в поддержку вашего банка, чтобы понять, как действовать сейчас.

Разобраться в ситуации нам помогла Анастасия К., консультирующий юрист по международному финансовому и корпоративному праву.

Что такое SWIFT

Система SWIFT — Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — платформа для обмена информацией о глобальных денежных транзакциях (переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами).

SWIFT на самом деле не переводит деньги.

Система выступает в качестве посредника для проверки информации о транзакциях. Ею пользуется более чем 11 тысяч банков в более чем 200 странах. За использование системы банкиры платят определенный процент, и Россия среди плательщиков входила в первую пятёрку.

Это организация не является финансовым институтом Евросоюза (как ЕЦБ, например), это не чьё-то дочернее финансовое учреждение. Это независимый кооператив, созданный в Бельгии в 1973 году. Организация контролируется центральными банками промышленно-развитых стран: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Попросту говоря, при любом движении денег между разными банками одновременно передается сообщение в системе SWIFT, подтверждающее корректность данной транзакции.

Отключение какой-либо страны от SWIFT возможно только при официальном принятии такого решения Европарламентом и последующем утверждении властями Бельгии.

«We are engaging with European authorities to understand the details of the entities that will be subject to the new measures and we are preparing to comply upon legal instruction» (Мы взаимодействуем с европейскими властями с целью получения деталей об организациях, которые подвергнутся новым мерам, и готовимся исполнить их после правового предписания). (Сообщение Reuters, 26.02.22).

Ожидается, что исключение российских банков из платформы SWIFT сильно ударит по экономике страны. Однако эта мера не может не сказаться и на мировой экономике.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: «Отключение финансовой системы страны, которая сильно взаимосвязана с другими странами и экономиками, не может быть сделано ножницами за одну ночь. Мы поняли несколько моментов на иранском опыте. Мы считаем, что мы должны сохранять возможности финансовой системы работать, чтобы люди могли ее использовать, отправлять деньги родственниками, платить за что-то необходимое, продолжать обмены с Россией» (РИА Новости, 28.02.22).

UPD. 2 марта было принято решение об отключении от системы 7 банков России (Reuters, 02.03.22). Банкам дано 10 дней (до 12 марта) на завершение операций, связанных со SWIFT.

  1. ВТБ,
  2. Банк «Открытие»,
  3. Новикомбанк,
  4. Промсвязьбанк,
  5. Банк «Россия»,
  6. Совкомбанк,
  7. ВЭБ.

Есть ли альтернатива ​​SWIFT?

Да, и не одна.

Что самое важное — в России разработана своя аналогичная система передачи информации и совершения платежей СПФС (система передачи финансовых сообщений), к которой уже присоединилось 335 организаций, в том числе 38 зарубежных участников из 9 стран (Ведомости, 09.12.21).

В Китае есть своя система — CIPS (​​Cross-Border Interbank Payment System, работает только в юанях). В ЕС действует INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), которая была создана для торговли европейских стран с Ираном в обход американских санкций против этой страны.

Кроме того, банки могут обмениваться информацией напрямую. При переводе все данные нужно будет передавать вручную, но в принципе это возможно.

Валютные платежи без использования ​​SWIFT могут проводиться, хотя это будет не так оперативно, сложнее и дороже, чем при использовании системы.

Нужен ли ​​SWIFT для платежей внутри России?

Нет.

SWIFT не затрагивает внутрироссийские расчеты в рублях (в том числе и между физлицами). Здесь как раз действует СПФС.

Для того чтобы перевести рубли со счёта в одном российском банке на счёт в другом банке России, ​​SWIFT вам не нужен. Рублевые операции как проходили ранее, так и будут проходить вне зависимости от решений, принятых в Бельгии.

Повлияет ли отключение ​​SWIFT на доступ к валютным счетам?

Нет.

Никакие валюты, ни доллар, ни иена, ни евро, ни рубль не связаны напрямую с системой ​​SWIFT. Отключение от платформы затрудняет транзакции, но не влияет на сами валютные счета. Платить и принимать платежи за рубежом будет сложнее, дольше и дороже, но деньги со счёта никуда не денутся.

Конечно, сам факт отключения не может не сказаться на общем состоянии рынка и курсе валют, но здесь работает очень много разных факторов. Также нужно учесть другие санкции, которые повлияют на возможности банков по работе с валютными переводами.

Как связаны Visa, Mastercard и ​​SWIFT?

Никак.

Это разные сервисы, не связанные между собой. Затруднения с использованием пластиковых карт платёжных систем Visa и Mastercard вызваны другими санкциями, наложенными на отдельные банки России.

Точно так же к системе SWIFT не имеют отношения сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, которые недоступны клиентам санкционных банков.

К сожалению, всё это последствия разных санкций, наложенных на банки России.

Подытожим

  • Отключение от платформы SWIFT коснётся только семи банков, а не всей России.
  • Отключение от SWIFT не влечёт за собой блокировку счетов.
  • SWIFT никак не связан с платёжными системами и сервисами (Visa, Mastercard, Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay).
  • Для платежей внутри России SWIFT не нужен.
  • Для валютных транзакций можно найти другие каналы, но это будет дольше, сложнее и дороже.

#SWIFT #отключение swift #валютные операции #санкции