Итак, МакДак уходит. 850 точек по всей России прекращают свое функционирование. Я очень много писала о важности рационального питания и о том, что трансжиры опасны для здоровья. Но в том, пасторальном, прошлом, мире у нас был выбор: питаться рационально или поглощать жирный и вредный фаст-фуд. Сейчас у нас этого выбора не стало.
"Макдональдс" для России - не только место, где едят, но ещё и социокультурный феномен, метка нашей интегрированности в мировые процессы. В книге Роберта Сапольски "Биология добра и зла" так про это и говорится.
"Верно замечено, что если товары не пересекают границы, то их пересекает армии - и неважно, идет ли речь о простом обмене на деревенском базаре или о подписи на международным торговом соглашении. Примерно это имел ввиду шутник Фридман, предложив нечто вроде миротворческой теории "Золотых арок" (золотые арки - логотип сети "Макдональдс" в виде буквы М является одним из самых узнаваемых в наши дни):
"Никакие две страны, на территории которых найдется "Макдональдс" не воюют друг с другом".
Исключения, конечно, найдутся (вторжение США в Панаму, Израиля в Ливан), но по большому счету идея Фридмана имеет известный смысл: если страны достаточно стабильные, чтобы интегрироваться в мировой рынок предприятиям вроде "Макдональдсе" и достаточно успешные, чтобы удержать эти предприятия на плаву, то жители этих государств скорее всего поймут, что мирная торговля выгоднее, чем возможные прибыли от военной добычи".
Никогда, даже в самом кошмарном сне не подумала бы, что меня расстроит уход "Макдональдса" из страны. Но сейчас мы все прощаемся с миром, к которому привыкли.
Пристегните ремни, будем адаптироваться к новой нормальности.
P.S. Я так и не попробовала БигМак.