А что, есть не природное?
Да, земледелие подразделяют на два вида: традиционное и природное. Традиционное, или органическое, земледелие подразумевает перекопку земли с оборотом земляного пласта, подкормку химическими минеральными удобрениями, полив, прополку, рыхление. Это очень тяжелый процесс и довольно затратный. Прежде, чем посадить или посеять какие-то растения, огородник-садовод вскапывает грядки, вносит туда минеральные удобрения, затем сажает растения. Поливает. Рыхлит. Снова поливает и снова рыхлит, параллельно удаляя сорняки. Потом вносит подкормки органические, в виде перегноя конского, коровьего или птичьего. Опять поливает и опять рыхлит. Параллельно проводит обработки от болезней и вредителей. И так весь сезон. Потом собирает урожай. Иногда довольный им, иногда нет. Но скучать в любом случае садоводу-огороднику некогда. Все мы прекрасно помним, как наши родители приезжали на дачи, сады по выходным и упахивались там, вместо отдыха. И свято верили, что смена видов деятельности на свежем воздухе приносит огромную пользу их здоровью. Да, физический труд на свежем воздухе реально приносит пользу нашему здоровью. Только вот труд этот должен быть не на износ, а в удовольствие. Да удовлетворение от проделанной работы, от плодов своего труда мы получаем. Но какой ценой: ноющая поясница, растянутые мышцы, перегрев на солнце…
А сейчас о настоящем удовольствии.
Так чем природное земледелие отличается от традиционного. Тем, что оно полностью отвечает правилам Природы. Какое правило у природы главное? Верни столько, сколько взял. Что происходит в природе? Как вырастают лес, луга? Никто ничего не сажает, никто ничего не удобряет, не рыхлит, не полит. Не поливает (специально). А что же происходит?
Семечко падает в землю. Там оно может пролежать несколько лет и при благоприятных условиях прорастает. И вырастает растение при благоприятных (для него) условиях. Ему хватает влаги и удобрений, которые содержатся в почве всегда! Растение растет, цветет, дает семена и умирает. Но оно остается в земле! Деревья, кустарники, цветы, травы – всё остается в земле. Здесь это все перегнивает, благодаря микроорганизмам (бактериям и грибам), различным червякам, которые питаются отмершими растениями и создают плодородный слой, с особой структурой, позволяющей грунту дышать и правильно впитывать влагу с питательными веществами. Именно такая лесная подстилка, черная, рыхлая и имеет неповторимый запах леса. Когда мы перекапываем грунт с оборотом пласта, мы разрушаем натуральную структуру, внося хаос, и губим почвенных микроорганизмов, которые живут, благодаря именно этой структуре.
Так вот природное земледелие заключается в том, чтобы как можно меньше обрабатывать землю перекапыванием, прополкой, рыхлением т.д. и как можно больше сохранить плодородный слой.
Суть. Посадили, замульчировали. Поливаем редко. Рыхлим никогда. Поливаем ЭМ-Био препаратами. Опрыскиваем ими же. Собираем урожаи экологически чистой продукции. Не подвергая себя изнурительному труду. Радуемся жизни.
О том, как сделать грядки на целине. Честно, мы свои грядки делали традиционным способом: копали, вытряхивали сорняки. Те, кто создавал свой огород таким же способом, прекрасно знают, что это такое. Просто тогда мы ещё не знали, что можно и по-другому. И вот, когда мы решили расширить свой огород, мы подошли к этому вопросу с точки зрения органического земледелия. Первую органическую грядку мы сделали для огурцов. Прямо на целину уложили грохотки от яиц в несколько слоев. Сверху засыпали землёй с глиной, сверху неперегнивший компост, прямо такие крупные фракции и уже сверху – чернозём. Слои проливали водой с ЭМ. Посеяли огурцы. Когда они взошли, замульчировали травой. Подкармливали весь сезон только травяным настоем с ЭМ. Я не считала сколько килограмм огурцов мы собрали с этой грядки – больше или меньше, чем с традиционной. Но возилась я с ней раз в пять меньше. Поливы реже, рыхлить не надо. В общем, друзья. Кто ещё не пробовал сделать органические грядки, очень советую. И прочитайте книгу Курдюмова «Умный огород» Очень интересно.
Ну да, листики кольраби покушали какие-то барамошки, но сами кочерыжки очень вкусные, сочные. И да, грядка замульчирована скошенной травой.
Всем здоровья и больших и вкусных урожаев.