Если сейчас мы посмотрим на ситуацию трезво и без паники, то в конечном итоге подстрахуемся, а, возможно, и плюсы найдем. Но я пока «к Дзену» не пришла в этом вопросе.
«Грядут времена дефицита, останемся без всего, как нам теперь быть». Такими выражениями полны сейчас все ресурсы, на которых так или иначе мы продолжаем общаться и искать поддержку. Но из всего перечисленного наиболее конструктивным является именно последний вопрос — реагировать на перемены стоит не пустыми тревогами, которые только отнимают силы, а разумным подходом. Мне тоже приходится что-то придумывать, но я собрала сейчас общие советы для всех. Поскольку одна голова — хорошо, а всем миром мы всегда были сильнее.
Детское питание
Больше всего мамы опасаются остаться без молочных смесей для искусственного вскармливания. Их можно понять, ведь это первая необходимость для тех, кто по разным причинам не может кормить грудью. На нашем рынке был большой ассортимент зарубежных смесей, поэтому вопрос резонный.
Отечественная смесь Nutrilak и белорусская «Беллакт» — это те продукты, на которые теперь нам надо опираться? Многие иностранные компании также производили товар на нашей территории, так что при самой жесткой ситуации наверняка эти предприятия продолжат работу, хотя и, вероятно, сюда придут другие желающие. Меня, слава богу, эта проблема уже миновала, но составляю свой список вариантов и буду признательна вам за рекомендации и комментарии, кто чем пользовался. Потом отдельно будет материал по этой теме.
Российские компании наверняка воспользуются шансом развить бизнес и занять места на рынке. С детскими пюре ситуация уже сейчас вполне неплохая. В России достаточно сельхозрегионов, где из всего, что растет прямо на местах, сразу производят и детское питание. Я нашла среди них комбинаты в Дмитрове, Иваново, Махачкале, в Краснодарском крае, Петербурге и, конечно, в Поволжье. Плюс блендер-пароварка реально спасает на случай почти всего.
Нет смысла закупаться на века — у питания всегда есть срок годности. Уже есть случаи на местах, когда покупатели с перепугу набирали просроченный товар, который даже сейчас нельзя использовать.
Товары для лечения
Нашла такую информацию, что зарубежные лекарства могут производить и наши компании. В случае жизненно важной необходимости это разрешено международным правом. А фармсырье могут поставлять и другие страны — в частности Индия и Китай. Вроде сейчас это так и происходит. Хотя наверняка не так все радужно. Кто в курсе?
У многих сейчас возникает вопрос по поводу контактных линз и раствора для них. Как выяснилось, в России есть компании, выпускающие этот товар. Есть те, кто наконец решается на коррекцию зрения, которую долго откладывал. Но интересно, что многие готовы спокойно вернуться к очкам. Я лично не готова и молюсь, чтобы мой производитель не «приостановил» поставки. Пока держится...
Корма для питомцев
Поскольку в России более чем достаточно компаний, делающих пищу для животных, переживания в основном могут быть о спецкорме для лечения. Или нет?
Я видела высказывания ветеринаров, которым сейчас приходится подбирать особую диету для собак, составленную исключительно из живой пищи. Почему нет? Надо постараться, но на то они и врачи. По крайней мере, это будут естественные продукты, а не концентрат. Но, опять же, у моего питомца нет таких трудностей, а как это переживают владельцы собак и кошек на спецкормах, не знаю. На что вы переходите?
Вкусные и любимые продукты питания
Многие уже собрались скучать по без сомнения качественным маслу, оливкам, сырам, шоколаду, кофе, чаям и прочей еде иностранного производства. Ну что сказать. Санкции по продуктам мы переживаем не в первый раз.
Пармезан и прочие сырные разновидности российские, белорусские, производители стали предлагать в довольно краткие сроки. Не исключено, что и на этот раз наши предприниматели не станут долго ждать. У меня на фермерском рынке и сейчас не проблема найти итальянские/французские сыры, потому как через братские страны они вполне успешно прибывают к нам, на маленький оборот достаточно.
Косметика и парфюмерия
Для большей части населения будет не сильно болезненно, я тоже несколько лет пользуюсь корейской косметикой, некоторыми нашими брендами без всяких Maybelline и MAC. И с духами у меня особые отношения: первые любимчики отвалились во время беременности когда-то, а последние после прошлогоднего ковида. Реально могу наносить на себя только миксы ароматических масел, которые сама выбираю. Благо сырье есть и наше, и Сирия с Индией.
Техника
Даже не знаю, что сказать фанатам известной «яблочной» продукции. Фанатство — оно такое, его не утешишь. Но большинство высказывается о том, что это все же не товар первой необходимости и без него точно можно переждать.
А то, что азиатский рынок давно вышел на хороший уровень производства смартфонов, уже и не нуждается в уточнении. По поводу бытовой электроники и техники уже есть предложения и гарантии от российских производителей быстро расшириться. Такое заявление сделали в компании DNS.
Рост цен
Такое нельзя проигнорировать. Не все повышают сейчас цены только по реальным поводам — проблемам с логистикой и поставками. Однако контроль за тем, чтобы как-то сдерживать аппетиты желающих нажиться все же будет.
Есть заявление от Федеральной антимонопольной службы, которая уже занимается проверкой недобросовестных продавцов, задравших стоимость тех же подгузников до небес. Тем более, что попытка скупить все оставшееся сейчас только ухудшит ситуацию.
Это надолго?
Многое говорит о том, что в такой жесткой форме, как сейчас, ситуация не сможет продлиться по банальным экономическим причинам. Россия — привлекательный рынок сбыта, поэтому важно не усугублять свое мрачное настроение. Лично у меня не сильно радужные представления, я вполне помню, что было в не таких далёком 98-м и ранее.
Но психологический и моральный настрой сейчас важнее всего. Как сказала одна из мам на форуме: «Рассудок важно не потерять, а с остальным как-то справимся». Я с ней совершенно согласна. Поэтому желаю нам всем придерживаться делового подхода, который нам, мамам, хорошо знаком.
Мамы и хозяйки экономят сейчас не только у нас. Секреты бюджетного питания для семьи от иностранной мамы описаны тут>>. Поделитесь вашими советами сейчас, чтобы мы вместе смогли справиться с трудностями и найти общие решения. За рекомендации особая благодарность.
#санкции #трудные времена #российские производители #экономический кризис #дефицит