248,7K подписчиков

Подводные камни подаренной квартиры

5,5K прочитали
Фото автора Daria Kruchkova: Pexels https://www.pexels.com/ru-ru/photo/10158932/
Фото автора Daria Kruchkova: Pexels https://www.pexels.com/ru-ru/photo/10158932/

Вам подарили квартиру? Ура! Ура! Но вряд ли ваш восторг разделяют родственники дарителя. Обсудим, какие проблемы у вас могут возникнуть и нюансы, связанные с оформлением договора дарения.

Добрый день, мой любознательный читатель!

Дарение квартиры − достаточно распространенная сделка. К ней прибегают с разными целями, начиная от сохранения имущества в случае банкротства, до обеспечения собственным «углом» близкого человека.

Согласно статьи 572 ГК РФ под дарением понимается составление дарственной, по которой собственник передает свое #имущество на безвозмездной основе в собственность другого лица, либо обязуется сделать это в будущем. В качестве имущества может выступать #недвижимость #авто или любые другие предметы.

#Дарственная отличается от завещания:

  • В первом случае переход права собственности происходит сразу.
  • Во втором − имущество (часть имущества) передается указанному в нем наследнику, уже после смерти завещателя.

На имущество, полученное по дарственной, НИКТО не сможет претендовать.

Собственник может подарить свое имущество, включая квартиру, любому лицу без ограничений. Иными словами, претендовать на #жилье полученное по дарственной, не может никто.

С завещанием ситуация иная

Существует такое понятие, как «обязательная доля в наследстве», прописанная в п.1 ст. 1149 ГК РФ. Несмотря на волю завещателя, часть имущества после его смерти должно отойти нетрудоспособным родственникам и иждивенцам.

Таким образом, оформление дарственной позволяет исключить переход недвижимости неугодному родственнику. Это выгодно отличает договор дарения от завещания.

Например, у пожилой женщины сын - алкоголик, являющийся инвалидом, и дочь, которая всегда заботилась о больной матери. Мать хочет, чтобы квартира, доставшаяся в наследство от бездетной сестры, досталась только дочери. Если оформить завещание на последнюю, согласно п.1 ст. 1149 ГК РФ сын, который по закону считается иждивенцем, получит обязательную долю.
Единственный выход − оформить дарственную на дочь. В таком случае квартира достанется только ей.

Проблемы, связанные с договором дарения

Важно знать, что согласно Российскому законодательству, нельзя оспорить дарственную, составленную и зарегистрированную согласно всем действующим правилам, при жизни дарителя.

Также, вы не сможете наследовать жилье по дарственной. Этот документ предполагает передачу собственности одариваемому лишь при жизни дарителя.

Если он был составлен, но его не зарегистрировали, как должно, то указанная в нем собственность (например, квартира), станет частью общего наследства. Она вместе с другим имуществом будет распределена между наследниками и лицами, кому полагается обязательная доля. А таких может оказаться немало, даже если вы наследник первой очереди.

Кстати, действующее законодательство не разрешает заключать договоры дарения «после смерти», т. е. запрещено прописать в дарственной, что одариваемый получит имущество в собственность после смерти дарителя.

Если последний желает, оставаться собственником жилья до конца жизни, он может оформить завещание или договор ренты. Возможный компромисс − прописать в дарственной право бессрочного проживания дарителя в подаренной квартире.

© Pravoznay 2022 #право #общество #квартира #транспорт #наследство