Все, что ты можешь контролировать - это свой разум.
Ценности древней философской школы стоицизма сегодня могут дать то, что нельзя отнять. Стоические смыслы и духовные практики учат комфортно жить в изменчивом мире стресса, в условиях неопределенности. Человек становиться удовлетворенным независимо от внешних условий. За любым успехом всегда есть тень стоического отношения к жизни.
Первое и самое главное правило стоицизма учиться отличать, что в нашей власти, а что - нет. Это избавляет от многих ненужных страданий, помогает лучше справляться с жизнью и с собой, учит экономить и накапливать свою духовную силу, затрачивать меньше усилий для достижения целей.
Практикующий стоицизм, имеет хорошие результаты в мире, в виде душевного спокойствия, высокого статуса и успеха. Такой человек уравновешен, рассудителен, психологически устойчив, но это не цель, а всего лишь следствие от работы на собой.
Из древнего текста по стоицизму, которому уже более двух тысяч лет, можно почерпнуть основополагающие мысли для быстрой трансформации личности, для более счастливой жизни. Ни одно современное произведение на это пока не способно.
Эпиктет. "Энхиридион":
"1. Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше.
2. То, что в нашей власти, по природе свободно, не знает препятствий, а то, что вне пределов нашей власти, является слабым, рабским, обремененным и чужим.
3. Итак, помни: если ты станешь рабское по природе считать свободным, а чужое своим, то будешь терпеть затруднения, горе, потрясения, начнешь винить богов и людей. Но если ты будешь только свое считать своим, а чужое, как оно и есть на самом деле, чужим, никто и никогда не сможет тебя принудить, никто не сможет тебе препятствовать, а ты не станешь никого порицать, не будешь никого винить, ничего не совершишь против своей воли, никто не причинит тебе вреда. У тебя не будет врагов, ибо ты неуязвим"
В глубине философии лежит идея о том, что множество вещей, не подвластны человеку, но можно контролировать самого себя — свои убеждения, действия достойные или порочные. И эту духовную силу добродетели можно развивать и накапливать, а пороки забирающие ее искоренять.
Стоические аскезы культивируют беспристрастность, если практиковать их постоянно, то человек становиться психологически устойчивым в любых самых трудных ситуациях. Он может быть счастливым и спокойным даже в самые темные времена, когда вокруг все не так как хотелось бы.
Во всех стоических текстах, между строк, присутствует выражение "Следуй своей природе", но для того чтобы ей следовать нужно ее сначала изучить.
Для этого важно научиться отличать, свое и чужое.
У человека, по мнению стоиков, она определяется примерно так:
1) Животная природа, которая стремится к тому, что полезно и избегает того, что вредно. Страдание и наслаждение, боль и удовольствие, надежда и страх, все это относится к данной природе. Причина зла и добра видится во внешнем мире, на этом уровне сознания.
3) Социальная природа - роли которые мы исполняем в социуме, как отец, мать, сын, дочь, специалист, наставник, ученик и т.д.
3) Духовная природа, благодаря которой человек часть Бога; используя эту свою природу, он обретает свободу и его счастье становится реальной жизненной основой в настоящем, а не в будущем. Причина зла и добра видится во внутреннем мире.
4) Самосовершенствование себя для возрождения своей духовной природы. Этот практика чтения стоических и духовных текстов, размышления над ними и вплетения их в свою повседневную жизнь, умеренные аскезы/ограничения. В результате таких практик приходит понимание, что фундаментальная причина зла и добра - это потеря своей разумности, духовной природы и погружение только в социальную или животную природу. Но это не говорит, что от социальной и животной природы нужно отказаться, это тоже тупиковая идея.
Важно, чтобы социальная и животная природа человека были под контролем духовной, разумной!
Почему пороки захватывают людей? Это объясняется преобладанием краткосрочного мышления у большинства людей. Добродетель обесценивается, так как она выгодна только в долгосрочной перспективе.
Еще это объясняется тем, что люди массово копируют друг друга. Это происходит через социальную жизнь, соцсети, телевизор, интернет.
Подражание друг другу - это путь наименьшего сопротивления. Ложное спокойствие от того что не надо думать самому, достаточно положиться на других и внешний авторитет, но есть издержки от такой беспечности.
Человек разума, стоик, выбирает путь сам, через размышления, самонаблюдение, чтение, общение с разумными людьми, духовные практики и ограничения, творчество, самообучение.
Отрывок, Сенека. Нравственные письма к Луцилию:
"Сенека приветствует Луцилия!
(1) Ты спрашиваешь, чего тебе следует больше всего избегать? Толпы? Ведь к ней не подступиться без опасности! Признаюсь тебе в своей слабости: никогда не возвращаюсь я таким же каким вышел. Что я успокоил, то вновь приходит в волнение, что гнал от себя – возвращается.
Как бывает с больными, когда долгая слабость доводит их до того, что они и выйти не могут без вреда для себя, так случается и с нами, чьи души выздоравливают после долгого недуга.
(2) Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. И нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки.
(3) Что я, по-твоему, говорю? Возвращаюсь я более скупым, более честолюбивым, падким до роскоши и уж наверняка более жестоким и бесчеловечным: и все потому, что побыл среди людей."
Размышления, продуманные действия - способ жизни для небольшого числа размышляющих людей, идущим путем добродетелей.
Наиболее доминирующие в нашем современном обществе пороки:
1) Зависть - негативная эмоция, порок неполноценности, неудовлетворенности собой от сравнения себя с другими.
"Кто смотрит на чужое, тому не нравится свое. Вот мы и гневаемся даже на богов оттого, что кто-то в чем-то нас превзошел, забывая о том, сколько людей еще позади нас; человек, завидующий немногим, не видит за собственной спиной огромного скопления зависти всех тех, кому далеко до него. Невыносимое бесстыдство человеческое заключается в том, что как бы много кому ни досталось, он всегда будет обижаться на то, что кому-то могло достаться больше."
(31. (1) Луций Анней Сенека. Философские трактаты
2) Гнев - негативная эмоция, порок от ощущения собственного бессилия. Гнев - это "простой ответ" на сложную ситуацию, которая требует интеллигентного, более сложного решения, но не хватает интеллекта, времени или желания учиться и прикладывать усилия.
"Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами себе сочинили, придавая глубокий смысл пустякам или давая волю ложным подозрениям. Гнев приходит к нам часто, но чаще мы приходим к нему."
12. (1) Луций Анней Сенека. Философские трактаты
3) Беспокойство - отсутствие контроля, тревога от непривычной или чужой для себя роли.
"Он не знает, что хочет того, что не дано, и не хочет того, что неизбежно, и не знает ни своего, ни чужого. А вот если бы он знал, то он никогда не испытывал бы препятствий, никогда не испытывал бы помех, не беспокоился бы."
Беседы Эпиктета
Все блага в мире достигаются рассудительностью и теряются из-за ее отсутствия. В современной психологии считается, что позитивное мышление это правильный подход. Однако эмоции надежды или страха часто уводят в сторону от реальности, вместо разумного хладнокровного действия.
Поверхностное позитивное мышление создает необоснованные амбиции, вместо честного принятия реальности. Надежда на лучшее и желание быстрых результатов часто приводит к негативным эмоциям когда что то идет не так. Результат такой стратегии - разочарование и прекращение действий в направлении цели, при первых трудностях.
Парадокс Стокдейла - интересный к изучению стоический принцип, он состоит из трех принципов:
- Верить в то, что ты победишь. Недопустимо сомневаться в своей победе.
- Важно понимать и принимать реальную ситуацию и смотреть правде в лицо, какой бы неприятной она ни была.
- Не впадать в пессимизм/оптимизм, а максимально беспристрастно делать все, что от тебя зависит.
Недопустимо зарывать голову в песок, как это принято у оптимистов, и погружаться в мир приятных фантазий, что все будет хорошо. В краткосрочной перспективе эмоции оптимизма помогут выжить, но в долгосрочной перспективе человеку придется столкнуться с суровой правдой, которую он не сможет принять. Самообман не помогает победить.
Принятие трудностей и препятствий, как часть процесса, разумные действия, вера в свой всемогущий разум - все это в духе стоика.
Долгосрочное мышление учит быть человеком длинной воли. Такой особенный человек умеет смело смотреть фактам в лицо и продолжать движение, без видимых улучшения и результатов, достаточно долго по времени, пока цель не будет достигнута.
Точный пример, стоического подхода, главный герой из фильма: "Побег из Шоушенка", в фильме также много антигероев и негативных примеров их поведения, которые сдались, испугались, поддались страстям, разочаровались в себе и других.
"Заранее приучи свою душу к мысли, что тебе много чего придется терпеть. Кто станет удивляться, что зимой ему холодно? Что на корабле его одолевает морская болезнь? Что в дороге его трясет? Душа мужественнее перенесет все, что с ней приключится, если будет к этому готова."
Сенека.
Для практикующего стоика важна непрерывная работа со своим внутренним миром: стремлениями, уклонениями, ожиданиями, убеждениями, как с первостепенным элементом желаемых изменений, а только потом действие во внешнем мире.
Внешний мир не имеет доминирующего значения, если человек сам не позволит. Он не изначальная наша природа. Внешний мир подобен театральной декорации, не имеющий самостоятельности. Жизнь разворачивается здесь и сейчас в настоящем из точки сознания в нашем разуме и как в зеркале отражается во внешнем мире.
Исходя из всего сказанного можно сделать выводы для выстраивания эффективной иерархии своего мышления для владения собой: отказ от завышенных ожиданий к себе и к другим, придание второстепенности внешнему миру, социальным ролям: людям, событиям, вещам, деньгам, так как это все безразличное, но предпочтительное, по стоической философии.
Другими словами, это философия по возвращению себя из бессознательных оков внешнего мира. Жить человек по-настоящему начинает, когда разумность возвращается на свое положенное для нее место хозяина.
Если ты станешь другом самому себе, то это уже достаточное достижение в жизни, советует Сенека.