На дворе март, до ЕГЭ осталось меньше 3-х месяцев. Перед многим выпускниками очень остро встает вопрос о подготовке к экзаменам. И главный из этих вопросов - можно ли подготовиться за три месяца? И мой ответ - да! Определенно, можно. Правда для этого придется приложить гораздо больше усилий, и все очень зависит от предмета, который сдает выпускник. Но ничего неизучимого нет, поэтому со всем можно успеть, если очень сильно постараться.
Русский язык
Один из самых простых предметов для подготовки. Если у выпускника среди сдаваемых предметов есть и другие, гораздо более сложные (например, химия или история), то данному предмету не стоит уделять слишком много времени. Подготовку можно распределить, оставляя около 6-8 часов в неделю.
Особое внимание стоит обратить на сочинение. За него дается львиная доля баллов, и оно достаточно трудное для написания. Тренироваться в написании хотя бы раз в неделю стоит.
История
История - один из самых сложных предметов, так как требует большое количества знаний. Но, с другой стороны, экзамен по истории в этом году стал значительно проще, так как из него убрали историческое эссе. К тому же, история не требует определенного склада ума, как, например, математика, физика или химия. Если вам нужно сдать ее для поступления, но вы понимаете, что особого отношения к вашей будущей профессии она не имеет, то выучить ее будет не столь трудно.
История требует несколько больше времени, чем русский язык. Поэтому ею заниматься лучше в два раза больше и чаще. План самостоятельной подготовки к истории, как и к другим предметам, можно найти на сайте ФИПИ.
Стоит отметить, что те, кто учил историю начиная с сентября, могут и не иметь преимущество перед теми, кто берется за это дело за 3-4 месяца. Ведь, то что было изучено 3 месяца назад, обязательно вылетит из головы - без этого никак. Поэтому историю нужно не только учить, но и постоянно повторять.
Английский язык
Возможность подготовки к ЕГЭ по английскому, конечно же, зависит от изначального знания английского языка. Для некоторых подготовиться к ЕГЭ по английскому не займет такого же труда, как и подготовиться к ЕГЭ по русскому и, наоборот, будет, возможно, и полегче.
Необходимый уровень для сдачи ЕГЭ по английскому - B1-B2 по международной шкале.
Для успешной сдачи нужно читать тексты на английском, тренировать свою речь, потому что эти навыки пригодятся на первой части экзамена. Тренировка говорения для многих представляется самой сложной частью, но на самом деле, это навык, добываемый гораздо проще других. Уже через пару недель просмотров видео на английском, общения с самим собой на английском и записей в дневник на иностранном языке, навык говорения возрастет до небес.
Что требует большего терпения и трудов, так это лексика (заучивание слов по определенным темам, представленных в учебниках по английскому), грамматика и пунктуация. Грамматика и пунктуация требуют заучивания теории и практики ее на различных упражнениях.
Тем не менее, большинство школьников говорит, что экзамен по английскому не так уж и сложен, и если за 3 месяца до него ваш язык был не так уж и высок, то нагнать до уровня ЕГЭ точно удастся, работая много и каждый день!