Два дня назад я писал о "вынужденной национализации" - непонятно, как иначе можно обеспечить поддержание занятости на предприятии, которое владельцы хотят закрыть. Более того, даже субсидировать заработную плату на таком предприятии без национализации непросто. Так что варианты, предложенные вице-премьером Белоусовым - либо передать контроль тем акционерам, которые хотят продолжать работу, либо попасть под национализацию, это естественный ответ с целью поддержания занятости.
А сейчас я думаю, что есть ещё отрасли, в которых следует ожидать национализаций или квази-национализаций. Это всё, что связано с производством и продажей товаров "первой необходимости", прежде всего еды. Во время острого экономического кризиса, как сейчас, цена еды относительно всего остального возрастает. Это значит, что экономическая власть производителей возрастает дополнительно - у них ещё больше стимулов извлекать дополнительную прибыль, завышая цены или, если цены регулируются, занижая объёмы. Бороться с этим очень трудно - например, в СССР в последние годы уже не удавалось.
10-15 лет назад, ещё до всяких санкций, с такой же проблемой столкнулась Венесуэла. Чтобы сдерживать рост цен на продовольствие, нужно национализировать производителей, сети и, в конечном счёте, магазины. Там это усилило кризис и падение уровня жизни, но правительства, сначала Чавеса, а потом Мадуро, устояли.
Так что я по-прежнему ожидаю национализаций, возможно, пока временных, в тех отраслях, где заграничные бренды останавливают производство. Но также и во всём, что связано с производством и дистрибуцией продовольствия.
Константин СОНИН