Найти тему
CAR.RU

Как дорожные камеры фиксируют нарушения: все важные нюансы

Рост числа дорожных камер в России привел к тому, что увеличилось число зафиксированных нарушений ПДД. Несмотря на то, что фото- и видеокомплексы распространены в стране уже не первый год, не все автомобилисты знают, по какому принципу они работают. Рассмотрим важные нюансы данных систем - как они работают, как составляются постановления.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Фраза “письмо счастья” стало знакомо большому числу автомобилистов в России. Но многие все еще не знают нюансы, которые сопряжены с получением постановления о нарушении ПДД. Для начала вспомним, что на территории страны дорожные камеры работают по разным направлениям. Одни могут фиксировать скорость транспортных средств, а другие определяют пересечение СТОП-линии или проезд на красный сигнал светофора.

В любом случае, первым этапом является фиксация отклонения определенного транспортного средства от ПДД. Камера может быть стационарной или мобильной - каждая из них настроена на определенный режим работы. Если речь идет о скоростных нарушениях, заданный диапазон устанавливается с учетом ограничения на определенном участке. Кроме того, в систему закладывается допустимая погрешность, которая составляет 20 км/час. Заметим, что камера не может гибко разделять автомобили по скорости. Например, система настроена на показатель в 90 км/час, но не может фиксировать превышение скорости грузовиком, так как для последнего оно составляет 70 км/час.

После обработки полученной информации составляется постановление о нарушении ПДД
После обработки полученной информации составляется постановление о нарушении ПДД

Конструкцией камеры на дороге не предусматривается возможность сохранения информации, так как накопителя в корпусе нет. Поэтому все зафиксированные факты правонарушения сразу отправляются в аналитический центр. После обработки полученной информации составляется постановление о нарушении ПДД.

Когда автомобилист получает уведомление по почте, в постановлении он может ознакомиться со следующей информацией:

  1. Сведения о транспортном средстве - марка/модель/номерные знаки.
  2. Статья КоАП РФ, по которой рассматривается совершенное правонарушение.
  3. Описание нарушения и размер денежного взыскания.
  4. Срок внесения оплаты.
Если внести оплату в срок до 20 дней с момента получения постановления, можно получить скидку в размере 50%
Если внести оплату в срок до 20 дней с момента получения постановления, можно получить скидку в размере 50%

Напомним, что автомобилистам в России отводится 10 дней, чтобы обжаловать полученное постановление, если возникают разногласия. После этого есть еще 60 дней, чтобы в этот срок внести оплату. Если же автомобилист полностью согласен с тем, что нарушил ПДД, и готов понести наказание, ему следует помнить о скидке, которая предоставляется ГИБДД. Если внести оплату в срок до 20 дней с момента получения постановления, можно получить скидку в размере 50%.

Избежать санкций за несвоевременную оплату можно только в том случае, если осуществляется постоянный контроль. Следить за актуальными штрафами автомобилисты могут на портале Госуслуг. За неоплаченный штраф автомобилисты могут подвергаться более суровому наказанию, вплоть до ареста на несколько суток. Кроме того, дело может доходить до судебных разбирательств.

Итог. Дорожные камеры получили широкое распространение в России. Они работают по установленному принципу, но иногда могут происходить сбои, приводящие к неправомерным штрафам.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!