Если часто ездишь на рыбалку, то невольно встает вопрос о сохранности, оставшегося от рыбалки, насадки — мотыля. Мотыль можно добывать и на него рыбачить в любое время года.
Мой метод хранения мотыля
После рыбалки нужно мотыль из мотыльницы вымыть тонкой струей воды из под крана в стеклянную банку. Я брал литровую банку на пол- коробочки мотыля. На кране у меня стоит стационарный фильтр, т.е. воду необходимо брать фильтрованную. После наполнения банки водой, ее закрыть марлей и обтянуть марлю для удобства резинкой и поставить в холодильник на верхнюю полку. Температура хранения мотыля 4-6 градуса. Воду в банке меняем через сутки.
Сначала осторожно выливаем воду из банки с мотылем, а потом наполняем ее снова тонкой струей воды. При этом многие умершие личинки мотыля всплывают на поверхность. Осторожно сливаем их с водой из банки и снова наполняем банку водой из под крана. При таком хранении много живого мотыля сохраняются в течении нескольких месяцев. Перед рыбалкой сливаю воду через ситечко, выкладываю мотыль на тряпку, давая ему немного подсохнуть. Визуально убираем мертвый мотыль.
Совет вместо заключения
Можно перед рыбалкой всю воду с мотылем пропустить через дуршлаг. Дуршлаг помещают в кастрюлю с водой, чтоб вода немного покрывала его дно. Живучий мотыль перебирается через отверстия в дуршлаге в кастрюлю с водой, мертвый и еле живой остается в дуршлаге. Дуршлаг необходимо подобрать с отверстиями, чтоб мотыль в них пролазил.