А от чего зависит цена на мебельную ткань и какую обивку дивана выбрать?

234 прочитали

Цена на мебельную ткань зависит от материалов её изготовления, сложности процессов производства и в итоге полученных характеристик. Постараюсь в этой статье, которая является продолжением предыдущей Что такое «категория ткани» выделить главные для покупателя свойства, понятия и факты, дать полезные советы, не углубляясь в детали:

1. НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства тканей,

Важные, на мой взгляд, свойства, по которым покупатель субъективно оценивает обивку дивана в первую очередь:

  • приятные на ощупь (тактильное ощущение мягкости, нежности, фактурности, бархатистости, теплоты);
  • радующие глаз (цвет, контрастность, яркость, узоры, шик, блеск, красота);
  • пальчиковый эффект (отдельно выделю этот по сути оптический эффект, потому что игра света и тени на ворсинках ткани, которые примяты в ту или иную сторону, одних людей устраивает, других – откровенно раздражает. От себя посоветую: определиться нужно заранее, ибо в объёме целого дивана этот эффект визуально многократно усиливается).

2. Определились – ткань нравится.

Теперь самое время оценить качества обивочной ткани "в носке", здесь всё как и с вашей любимой сорочкой и расшифровка не потребуется:

  • сминаемость и растяжение;
  • долговечность;
  • гипоаллергенность;
  • простота ухода.

3. Выбираем дальше. Добрались до ТЕХНИЧЕСКИХ свойств, они не менее важны при выборе. И прежде всего это виды ткани:

  • натуральные ткани, которые изготавливают преимущественно из нитей хлопка, льна, конопли, шерсти и других натуральных волокон;
  • искусственные ткани, полученные промышленной и химической переработкой натурального сырья древесины или отходов хлопка;
  • синтетические ткани, не путать с искусственными, то есть такие, которые изготавливают из продуктов нефтепереработки – из полиэстеров.

4. Дошла очередь до оценки прямо на 100% ТЕХНИЧЕСКИХ характеристик любого текстиля (ведь их можно оцифровать и сравнить, для этого существуют специальные тесты. При выборе рекомендую обязательно уточнять у продавца, какие показатели у выбранной ткани, совсем как с оценкой "где 1 - совсем плохо, а 5 - совсем хорошо") :

  • стойкость к истиранию (для мебельных тканей повседневной эксплуатации ориентируемся на цифру от 40000, для коммерческой эксплуатации от 60000. Кстати, я намеренно завышаю стандарты, поверьте так надёжнее),
  • пиллингуемость (образование катышков оценивается от 1 до 5. Если ниже 3, то выбираем другую ткань),
  • линька (устойчивость цвета ткани к воздействию воды, оценивается по шкале от 1 до 5, приемлемо 4 балла. Иначе велика вероятность, что цвет ваших джинс останется на диване, а цвет вашего дивана на ваших светлых брюках),
  • стойкость к свету (это то самое выцветание, из-за которого мягкую мебель не стоит ставить под прямые солнечные лучи. Показания цветоустойчивости снимают по шкале от 1 до 8. Чем больше показатель, тем лучше цветоустойчивость ткани к дневному свету),
  • и даже воздействие на кожные покровы (насколько ткань может оказать кожно-раздражающее действие на открытый участок тела оценивается в баллах от 1 до 5),
  • сопротивление на разрыв (приемлемой прочностью по стандарту считается минимальная разрывная нагрузка в 25 Ньютонов),
  • воздухопроницаемость (тут пригодится Ваша субъективная оценка. Точно можно сказать лишь одно: натуральные ткани обладают большей воздухопроницаемостью),
  • плотность (тоже субъективно. Влияет на тактильное восприятие).

5. И на десерт – те самые свойства ткани, о которых покупатели мебели постоянно забывают, а продавцы зачастую умалчивают. Пусть в этом месте статьи будет очередная оговорка, что это лишь моё скромное мнение, а лучше пусть это будут полезные для Вас советы.

  • Снова о внешнем виде: слишком пёстрый диван или диван в относительно мелкую клетку быстро начнёт вас раздражать, а мебель одетая в ткань с мелким рубчиком (гусиной лапкой) может даже вызвать головокружение. Как и ткань с абстрактным или гипнотическим рисунком.
Во избежание ряби в глазах ни в коем случае не смотрите на такое кресло очень долго!
Во избежание ряби в глазах ни в коем случае не смотрите на такое кресло очень долго!
  • Полосатая ткань и полосатые диваны. Здесь, как с одеждой людей, горизонтальная полоска полнит, вертикальная – стройнит, главное, чтобы не было перебора, а то снова головокружение.
  • Особенности ухода – перед тем, как отдать предпочтение той или иной обивке, уточните у продавца нюансы её чистки, так как на большинство тканей различные отбеливатели, пятновыводители и абразивные средства влияют отрицательно, порой даже разрушительно. Правильный подход к уходу за ними – это вызов на дом сотрудников службы профессиональной химчистки.
  • Pet Friendly, то насколько ткань дружественная к домашним животным. Такое свойство может иначе называться "лёгкая отчистка от шерсти", "защита от животных", или "защита от зацепов" или "антивандальная ткань". Последнее название явно завышает ожидания покупателя, множество раз я убеждался на реальных примерах, что даже на самой-самой антивандальной ткани остаются следы когтей вашего любимца (отверстия), а вот затяжек действительно нет. Советов здесь дам несколько: купите когтеточку, не оставляйте питомца скучать одного дома и не ругайте его, если он всё же немного испортит ваш диван.

6. То, в чём сам сомневаюсь и не могу проверить.

Есть ещё много свойств диванных обивок, хочу напоследок упомянуть об одном из них, пусть немного и не доверяю ему, потому что допускаю, что оно может быть маркетинговой уловкой текстильщиков – это антибактериальная пропитка ткани. Однако, если она имеет место быть, то в наши непростые времена, лишней такая опция точно не будет.

От чего ещё зависит цена ткани?

Здесь хочу упомянуть про бренд и страну производителя. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что 80% мирового производства мебельных тканей сосредоточено в Китае, а значит, в цену ложатся таможенные сборы, трансграничное документальное оформление, контейнерная перевозка и другая логистика. Печалит меня и то, что расчёты идут в $, на момент написания статьи, это всё ещё международная валюта. При этом Китай давно перестал быть поставщиком на рынок третьесортных товаров по бросовым ценам, это относится и к текстилю.

Плотно в нише мебельных тканей укрепились и турецкие производители, они успешно конкурируют с Китаем, потому что имеют огромный опыт и отлаженный постоянный сбыт своей продукции.

В нашей стране производств мебельных тканей катастрофически мало, однако, как я и писал выше, синтетические ткани изготавливают из продуктов нефтепереработки. Так сказать, сырьё у нас под ногами, хотя процесс переработки и сложный и долгий. Нужно построить не одну фабрику мебельных тканей, а целую цепочку заводов, начиная с новейших НПЗ. Так что нужно держать хвост пистолетом и курс на импортозамещение, друзья! Да, оптимизм – моё всё!

Вот такие вопросы сейчас публикуются под объявлениями об оптовой продаже отечественных тканей (см. скриншот)

Цена на мебельную ткань зависит от материалов её изготовления, сложности процессов производства и в итоге полученных характеристик.-4

Интересно, как сейчас обстоят дела с дочерними европейскими производствами, такие у нас точно есть, если что-то известно, пишите в комментариях.

На одной из мебельных выставок я познакомился с представителями дочернего производства итальянского бренда Stellini. Находится производство в Иваново, фабрика выпускает домашний текстиль, мебельные и матрасные ткани – значит, такой проект точно может быть реализуем отечественными производителями, а сырьё найдётся.

Друзья, про мебельную ткань можно рассказывать ещё очень долго и даже нудно. Пожалуй, ограничусь написанным выше, потому что основные советы уже озвучил, а где-то и дал избыток информации. Я лучше с удовольствием отвечу вам в комментариях, а могу и конструктивную критику выслушать.

Резюме: выбирайте ткань визуально и тактильно, планируйте её эксплуатацию и уход за ней, при выборе учитывайте для кого и для чего, не забывайте о своих питомцах! И обязательно прочтите статью, в которой я рассказываю про то, что такое категория мебельной ткани.