Найти в Дзене
Северяночка

Спрятали газовый котел на кухне в шкаф. Что сказали нам на это газовики?

А у нас в квартире газ! И не просто плита, а свой газовый котел. Это очень удобно и, разумеется, экономично.

Удобно тем, что мы сами регулируем микроклимат в квартире.

Пока просто убавляя температуру теплоносителя (воды) на минимум, когда тепло. И "добавляя газу", в те дни, когда температура за бортом идет на минус. Очень скоро добавим к котлу и "умную" автоматику.

Уже пришел из Китая терморегулятор, который сам будет давать команду котлу отключатся, когда температура в комнате достигнет установленной границы. Осталось его только подключить, какого-то проводка не хватает, я в этом не особый копенгаген:)

Радиаторов у нас много - только в спальне, а она угловая, 3 штуки. На плинтуса не смотрите, они просто приложены, пока не установлены еще.
Радиаторов у нас много - только в спальне, а она угловая, 3 штуки. На плинтуса не смотрите, они просто приложены, пока не установлены еще.

Экономично? Безусловно! Я даже не представляю, сколько был бы платеж за отопление наших 100 метров, получай мы тепло в батареи от городской котельной. За однушку в 29 кв.м. зимой у нас в городе начисляют 2500-3500 в месяц! Плюс - нагрев воды и приготовление еды.

Здесь же - отопление площади в 3 раза большей обходится максимум в 1500 р. Это платеж за газ. И все. И это еще терморегулятора не стоит и котел, хоть и на минимуме, по работает в режиме 24 на 7.

В общем, одни сплошные плюсы. Минус - только один. Уж больно непрезентабельно выглядел аппарат на кухне до ремонта.

Кухня до ремонт. Котел не переносили, просто сделали вокруг него шкаф
Кухня до ремонт. Котел не переносили, просто сделали вокруг него шкаф

В общем, было принято решение котел спрятать в шкаф.
Поскольку кухню делали на заказ, то это не было проблемой. Я уже когда-то показывала на канале, что у нас получилось в итоге. И даже видео размещала.

-3

И вот тут меня начали пугать комментаторы с Дзена, что такую установку котла никогда в жизни нам не согласуют газовики. Отключат мне голубое топливо, перекроют кран, и заставят все это разобрать.

-4

Ребята, безопасность для меня - превыше всего! Я даже не снимаю с потолка детекторы дыма, хотя это и не идет на пользу дизайну. На месте и все необходимые при эксплуатации газового оборудования датчики - утечки метана и СО.

Так что не сомневайтесь, вопрос я изучила. Спрятать газовый котел с закрытой камерой сгорания, а именно такой и стоит у нас, можно. Спрятать, разумеется, не значит наглухо зашить гипсокартоном.

Нужно чтобы от стенок шкафа до нагревающихся частей котла был зазор. А еще, чтобы был обеспечен доступ к системе для ее ревизии и обслуживания.

Наш котел не берет кислород из воздуха комнаты. Он берет его с улицы и на улицу и выводит. Другое дело газовая колонка. Она как раз "выжигает" кислород из комнаты и нагревается гораздо более ощутимо. Не уверена, что колонку согласуют.

Но в любом случае, в помещении, где стоит газовое оборудование, при его работе должна быть отрыта форточка. И проверена работа вентиляции.

В общем, отчитываюсь, что сказали мне на нашу установку шкафа газовики. НИЧЕГО! Ровным счетом никаких претензий к шкафу, в котором стоит котел, они не предъявили.

-6

Зато подключили сегодня варочную панель. Встала криво - увы, установщики кухни сработали не без "косяков". Придется немного подпиливать столешницу, чтобы выровнять. Но самое главное - панель фурычит. Хоть блинчики жарь!)

Хотя до этого еще далеко. Пока моем-намываем, отмываем строительную пыль, выносим мусор. Остается еще доделки по дереву (подиумы, наши красавцы, не полностью доведены до ума). Но жить стало лучше, жить стало веселей. Чайку уже точно можно выпить, ура!

Всем доброго ремонта и хороших, плодотворных выходных!

Ваша Северяночка, с теплом

Еще про ремонт, кто пропустил: