Кто же у нас в России не отмечает масленицу? Ну или хотя бы за всю неделю ее празднования не испечет блины? Это же старинная русская языческая традиция, еще задолго до принятия Христианства на Руси.
Праздник знаменует собой «проводы зимы», победу весны, пробуждение природы от зимнего сна, начало нового жизненного цикла. Славяне почитали бога солнца, радовались отступлением холодов, что становится больше солнечных дней, солнце набирает свою силу.
На этот праздник пекли лепешки, были они круглой формы, похожие на солнце. Со временем в России на смену лепешкам пришли блины, которые символизируют тепло, свет и солнечную энергию.
С приходом Христианства, праздник претерпел некоторые изменения. Из-за того, что празднование по времени совпадало с Великим постом, масленицу стали отмечать раньше. Масленичная неделя отмечается между 3 февраля и 15 марта, а в какие точно даты зависит от светлого праздника Пасхи и т.к. дата ее празднования высчитывается каждый год и может выпадать на разные даты, поэтому и Масленица меняет каждый год дату своего празднования. Между масленицей и Пасхой проходит 48-56 дней, 48 из которых - Великий пост.
Праздник масленица – это проводы зимы, которую нужно хорошо проводить. Наши предки отождествляли зиму со смертью, в это время все приходит в упадок и замерзает. Если зима в начале предстает как красивая белоснежная девушка, то к концу зима превращается в страшную старуху несущую смерть. Поэтому неотъемлемым атрибутом праздника является чучело масленицы. Мастерили его из соломы и облачали в женское тряпье и устанавливали на видном месте, что бы устраивать пляски и хороводы вокруг чучела. В последний же день праздника сжигали чучело масленицы на костре. Что означало победу света и тепла над холодом и смертью. Пепел разбрасывали по полям, чтобы скорее наступила оттепель, а так же для большего урожая.
Изготовить блины на масленицу не составляет большого труда.
2-3 яйца следует взбить с солью и сахаром по вкусу, добавить молоко и воду, далее постепенно вводим муку, взбиваем, так, чтобы не было комочков, добавляем подсолнечное масло прямо в тесто и жарим на разогретой сковородке. Ну а начинка может быль совершенно разная, самые популярные это сыр и икра, а сладкие начинки - сгущенка, варенье и мед.
Всем приятного аппетита! Отмечайте праздники, знакомьтесь с традициями разных народов. Всем удачи и терпения.
Подписывайтесь на канал.
#масленица #праздник #традиции и обычаи #проводы зимы