Компания Syngenta — крупнейший международный поставщик семян цветочных, полевых и овощных культур. Наличие селекционно-семеноводческих центров в Италии, Германии, США, России, Венгрии, Украине и других странах позволяет специалистам выводить гибриды кукурузы, адаптированные к разным технологическим и почвенно-климатическим условиям. В этой статье пойдет речь о лучших новинках с адаптацией для выращивания в Беларуси, представленных селекционерами компании Syngenta.
Гибриды Powercell™
На сегодняшний день кукуруза занимает лидирующее место среди кормовых культур, используемых в животноводческой отрасли Республики Беларусь. Посевы этой культуры занимают почти 1 млн. гектаров, и дальнейшее расширение не представляется возможным. Поэтому увеличить эффективность урожая можно только посредством повышения качества.
Компания Syngenta предложила линейку специализированных гибридов кукурузы силосного направления Powercell™. Новая линейка характеризуется улучшенной переваримостью клетчатки, а также оптимальным содержанием крахмала. Лучшими в этой серии для выращивания в условиях Республики Беларусь являются СИ Кардона (ФАО 220), СИ Фанатик (ФАО 215), СИ Пандорас (ФАО 250).
Гибриды АРТЕЗИАН™
В последние годы белорусским агрономам все чаще приходится сталкиваться с проблемой дефицита влаги. Участившиеся засушливые циклы, вызванные глобальным потеплением, вызывают у кукурузы водный стресс. Он приводит к массовому увядания, а при самых неблагоприятных условиях — к гибели растений. Для решения этой проблемы селекционеры Syngenta разработали серию гибридов кукурузы, способных в засушливый период использовать влагу с максимальной эффективностью. Преимущества серии АРТЕЗИАН™:
- Расширенный генетический потенциал. Благодаря широким листьям, толстому стеблю и большому количеству воздушных корней растения получают больше влаги и являются устойчивыми к полеганию.
- Сохранение в периоды критических стадий роста. Этот показатель достигается за счет увеличенного срока фотосинтетической активности, устойчивости к повышенным температурам и синтеза белков теплового шока.
- Максимальная синхронизация процесса опыления и созревания генеративных органов. Такого результата селекционерам удалось достичь после многократных экспериментов на опытных полях.
Рекомендованные к применению в Беларуси гибриды серии АРТЕЗИАН™ — зубовидный среднеранний СИ Феномен (ФАО 220) и среднепоздний СИ Фортаго (ФАО 260).
«Талисман удачи» для Беларуси
Отдельно следует уделить внимание раннеспелому гибриду СИ Талисман (ФАО 180). Эта продукция компании Syngenta получила самое широкое распространение в хозяйствах Республики. Популярность обусловлена разными факторами, среди которых: повышенная устойчивость к засухе в период цветения, полное опыление початка) и максимальная адаптивность к ареалу возделывания. Эксперимент, проведенный в ряде опытных хозяйств Минской области, показал, что замена гибридов производства Ближнего Зарубежья на СИ Талисман позволила увеличить поедаемость рациона на 7,2%.