Рекреационный потенциал применения универсальной модели оптимизации климата на территории Испании. Кобзарь Г.В.
Универсальная модель оптимизации климата это собственный проект автора находящийся в стадии разработки и позволяющий синтезировать весь комплекс знаний об основных климатических закономерностях с целью разработки простой и эффективной методики изменения климатических параметров любого пространства до требуемых характеристик.
Универсальная модель оптимизации климата представляет собой проекцию круга на земную поверхность с вписанной в него полуокружностью орографического барьера, меняющей экспозицию, замкнутость, внутреннюю крутизну и свойства поверхности склонов в зависимости от исходных условий и требуемого результата и создающей необходимые изменения климата на полосе суши между ним и линией водоема, являющимся главным рекреационным объектом.
Универсальная модель оптимизации климата работает с различной степенью эффективности для любых регионов и масштабов от микрорельефа до планетарных размеров.
Для всех ландшафтно-рекреационных комплексов с оптимизированным климатом, направленным на повышение температур в приземном слое воздуха, основной рекреационной зоной предполагается пляжная линия (прибрежное полукольцо), а основным рекреационным объектом представляется центральный водоем. При этом остаются возможности для активного использования орографического барьера как имитации гор, поверхности водоема и возможных островов, а также территории с внешней стороны орографического полукольца, находящиеся в более прохладном по сравнению с центром микроклимате. Инфраструктура во многом зависит от размеров и основной идеи проекта, которая может колебаться от имитации диких условий до реализации элитного сервиса с элементами аквапарка и технически контролируемой температурой воды и воздуха.
Географический ареал применения модели в первую очередь привязан к климатическим поясам и типам исходного климата. По степени эффективности оптимизации автор выделяет 4 категории территорий: с максимальной эффективностью, умеренной эффективностью, слабой эффективностью и несущественной эффективностью. Почти вся территория Испании, за исключением горных территорий и атлантического побережья относится к территориям с высокой эффективностью оптимизации климата. К территориям с высокой эффективностью относятся также земли Балеарских островов с высотами до 200 метров от уровня моря и подветренные склоны Канарских островов с высотами до 300 метров. Комплекс средних масштабов, на юге субтропического пояса, способен сделать купальный сезон круглогодичным, а в климате Канарских островов поддерживать температуру внутреннего водоема на более комфортных уровнях, чем в окружающем океане в течение всего года.
При выборе территорий для проектирования новых рекреационных комплексов с использованием универсальной модели оптимизации климата необходимо учитывать три критерия местности: подходящие исходные климатические условия, экологическая безопасность проекта и социально-экономическая оправданность. Учитывая данные критерии, автор предлагает рассмотреть несколько примеров для территории Испании.
Континентальная Испания
Наиболее интересными территориями континентальной Испании для применения универсальной модели оптимизации климата являются внутренние районы и прибрежные равнины на юге страны. Очень жаркое лето в данной местности не требует повышения температур, скорее наоборот, может стать популярным комплекс, снижающий летнюю температуру, а вот зимний период, особенно в центральной Испании может быть довольно холодно и комплекс, ориентированный на юг может стать привлекательным. Таким образом, идеальным вариантом стал бы проект двух связанных рекреационных комплексов, один из которых направлен на повышение температуры воздуха и воды во внутреннем водоеме в холодный период и в межсезонье, а другой, примыкающий к нему с севера, охлаждал бы внутреннюю территорию летом. Однако, учитывая разнонаправленность любого рекреационного комплекса, построенного по методике универсальной модели оптимизации климата, можно добиться нужного результата и при строительстве всего одного комплекса. Для достижения эффекта повышения температур в зимнее время достаточно высот орографического барьера от 30 до 300 метров, экспозиция на юго-запад при необходимости увеличения количества атмосферных осадков и увлажнения либо на юго-восток для уменьшения скорости ветра (зависит от конкретного местоположения). Замкнутость барьера чуть более 50%, а крутизна склонов рассчитывается для увеличения инсоляции в зимнее время – выбираются 2 равноудаленные даты от дня зимнего солнцестояния внутри холодного периода. Внешние склоны орографического барьера проектируются с множеством ущелий параллельных направлению преобладающего ветра в жаркий период. Вся территория комплекса, включая внутреннюю часть и внешний периметр, полностью покрывается древесной растительностью. По внешнему периметру желательно предусмотреть систему водоемов у подножия склонов для смягчения летней жары. При указанной планировке комплекса мы получаем прохладный сегмент с внешней стороны барьера для рекреации в летнее время и теплый сегмент для отдыха зимой и в межсезонье. Причем оба сегмента могут функционировать одновременно круглый год, ориентируясь на любителей жары в южном сегменте и на рекреантов предпочитающих прохладу летом. При проектировании комплекса в центральной Испании в окрестностях Мадрида, можно будет рассчитывать на спрос среди иностранных туристов и в холодные зимы внешняя сторона комплекса может также являться территорией лыжного спорта. Рассматривая территорию юга Испании можно предложить район между Кадисом и Севильей для создания комплекса. Как известно, морская вода у побережья Кадиса довольно прохладная летом из за влияния холодных течений и внутренний водоем комплекса с теплой водой может стать перспективным объектом внутреннего туризма.
Средиземноморские субтропики Балеарских островов
0строва средиземного моря комфортны для посещения практически круглый год, однако температура воды для купания не очень благоприятна в период с декабря по апрель, поэтому главной задачей оптимизации микроклимата будет повышение температуры воды внутреннего водоема и ослабление ветров в зимний период. Балеарские острова имеют сложный рельеф, поэтому создание рекреационных зон по универсальной модели оптимизации микроклимата с одной стороны видеться довольно простым (достаточно подкорректировать некоторые формы рельефа). С другой стороны практически вся площадь Балеарских островов является в той или иной степени заповедной территорией. Исходя из соображений экологической безопасности, доступными к проектированию остаются лишь небольшие площади. Да и то под большим вопросом. В связи с этим последующие расчеты имеют скорее теоретическое, чем практическое применение. Размер комплексов до 1 километра, высота орографического барьера более 100 метров. Вершина орографической полуокружности ориентирована на северо-запад. Достаточная степень замкнутости полукольца до 50% от окружности. Внутренний водоем небольшой и мелкий, возможен искусственный подогрев в холодный период. Степень облесенности склонов и цвет поверхности соответствует естественным параметрам для данной местности. Склоны все крутые для защиты от ветра, увеличение инсоляции не требуется. Легко найти подходящие естественные аналоги среди многочисленных глубоких бухт островов, требуется лишь обеспечить прогрев воды путем коррекции рельефа дна, отделения от моря и нагревательными установкам в холодный период. Ожидаемый эффект сопоставим с текущим климатом северных частей Канарских островов. Наиболее перспективны для создания рекреационных комплексов с оптимизированным климатом вся территория Майорки за исключением северо-западной части острова и юго-восточная половина Ибицы. Наибольший спрос на посещение комплексов среди туристов ожидается в зимние и весенние месяцы, когда температура в Средиземном море не очень комфортна для купания.
Тропический климат Канарских островов
Характеристика и свойства проекта полностью идентичны оптимизации микроклимата на Балеарских островах. Особенностью является рекомендация создания более крупных по площади комплексов, что соответствует наличию широких каменистых долин на юге островов (Тенерифе и Гран Канария). Идеальное положение – долины расположенные на юге островов между Адехе и Лос-Гигантес на Тенерифе и Пуэрто-Моган и Маспаломас на Гран-Канарии. Отсутствуют подходящие природные аналоги в виде естественных бухт с южной стороны островов. Рекомендуется создание комплексов в долинах не выше 300 метров от уровня моря. При достижении эффекта, микроклимат внутри орографической полуокружности будет сопоставим с текущим климатом островов Зеленого мыса. При проектировании комплекса внутри широких долин следует размещать территорию выше дна долины для уклонения от потоков холодного воздуха стекающего с гор в утренние часы, а также для предупреждения затоплений.
Также будут интересны исследования на предмет поиска подходящих мест для рекреационных комплексов с измененным климатом на юге островов Иеро и Ла Гомера, западе острова Ла-Пальма и на юго-восточных побережьях Фуэртвентуры и Лансароте. Например Эль Иеро – самый теплый остров среди Канарских островов в зимний период и при этом мало посещаемый туристами. При обнаружении подходящего места (остров гористый с обрывистыми берегами) для создания рекреационного комплекса на его юго-западном побережье, даже небольшая корректировка рельефа по универсальной модели принесла бы отличный эффект увеличения температур и повысила бы туристскую привлекательность острова. А на островах Фуэртвентура и Лансароте, сильные ветра являются приманкой для сёрферов, но отпугивают любителей позагорать и теплой воды. Строительство рекреационных комплексов с оптимизированным микроклиматом и теплым внутренним водоемом придало бы этим островам дополнительное преимущество в туризме.
Преимущества использования универсальной модели оптимизации климата очевидны практически для любой страны имеющей засушливые или среднеувлажненные территории. Новые рекреационные комплексы, построенные по универсальной модели способны дать дополнительный импульс развитию внутреннего и въездного туризма и разнообразить рекреационную активность местности. Однако именно Испания, является той страной, где подобные комплексы необходимы уже сейчас, они без сомнения будут популярными и окупятся в самые короткие сроки. Автор данной работы планирует более тщательно выбрать и проанализировать наиболее перспективные места Канарских островов для организации новых рекреационных комплексов с оптимизированным микроклиматом.
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics
Список литературы
1. Allen S., Mc Quade M. Landform Building: architecture’s new terrain. Princetown University School. Lars Müller ed. 2011. 480 p.
2. Алисов Б.П., Полтараус Б.В. Климатология. Издание второе. Москва. Издательство Московского университета. 1974
3. Берлянд М.Е. Предсказание и регулирование теплового режима приземного слоя атмосферы. ГИМИЗ. Ленинград. 1956.
4. Bolonkin, A.A. and R.B. Cathcart, Inflatable ‘Evergreen’ Dome Settlements for Earth’s Polar Regions. Clean. Techn. Environ. Policy. DOI 10.1007/s10098.006-0073.4
5. Claire Portal. La montagne artificielle : une nouvelle forme artialisée de la nature? Journal of Alpine Research. Revue de géographie alpine [En ligne], 105-2. 2017, mis en ligne le 20 juin 2017, consulté le 29 mai 2020. Available at: http://journals.openedition.org/rga/3672; DOI https://doi.org/10.4000/rga.3672,
6. Debarbieux B. Les figures de la montagne dans le projet urbanistique (1870-2010) in Les carnets du paysage. V. 22. 2012. pp. 173-203.
7. Dennis Fernandopullé, Climatic Characteristics of the Canary Islands. Monographiae Biologicae book series (MOBI, volume 30), pp 185-206
8. Kearney, M. R., Isaac, A. P., & Porter, W. P. (2014). Microclim: Global estimates of hourly microclimate based on long‐term monthly climate averages. Scientific Data 1. 140006.
9. Kearney, M. R. (2018b). MicroclimOz – A microclimate data set for Australia, with example applications. Austral Ecology, 44(3), pp. 534–544.
10. Levy, O., Buckley, L. B., Keitt, T. H., & Angilletta, M. J. (2016). A dynamically downscaled projection of past and future microclimates. Ecology 97(7). 1888–1888.
11. Lucien Y. Bronicki, Gad Assaf. Method of and means for weather modification. Patent. Application US06/174,931 events 1980-08-04 Application filed by Geophysical Engineering Co.
12. Maclean, I. M. D., Mosedale, J. R., & Bennie, J. J. (2019). Microclima: An R package for modelling meso‐ and microclimate. Methods in Ecology and Evolution, 10(2), pp. 280–290.
13. Markus Reindel. Montañas en el desierto: la arquitectura monumental de la costa norte del Peru como reflejo de Cambios sociales de las civilizaciones prehispanicas. Schweizerische-Amerikanisten Gesellschaft Bulletin 63. 1999. pp. 137-148
14. Marzol Jaén, María Victoria, Máyer Suárez, Pablo. Algunas reflexiones acerca del clima de las Islas Canarias. Nimbus: Revista de climatología, meteorología y paisaje (29). 2012, pp. 399-416
15. Netra R. Regmi, Eric V. McDonald, Craig Rasmussen. Hillslope response under variable microclimate. Earth Surface Processes and Landforms. 10.1002/esp.4686. 44, 13, (2615-2627). (2019).
16. Сапожникова С.А. Микроклимат и местный климат. Гидрометеорологическое издание. Ленинград. 1950.
17. Wei Yang, Yaolin Lin , and Chun-Qing Li (2018). Effects of Landscape Design on Urban Microclimate and Thermal Comfort in Tropical Climate. Advances in Meteorology. Volume 2018.
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics