Можно ли прожить долгую жизнь и не подозревать, что в твою честь почти 40 лет назад назвали переулок в центре Москвы? Можно ли считать наименование переулка исконно московским, хотя дано оно было только после октябрьских событий? Если ваш ответ «нет» (или «не может такого быть»), то вы ошибаетесь.
Померанцев переулок между Остоженкой и Пречистенкой. Более семи лет я чуть ли не ежедневно пробегал по нему, не подозревая о загадках в его названии. Да и смешно было задерживаться на нём: если уж сбегал с лекций в университете в поисках новых впечатлений от московских улиц, то нужно было уходить подальше, чтобы не попадаться на глаза вышедшему подышать свежим воздухом декану...
Итак, октябрьские сражения 1917 года. Молодой (21 год) студент физмата Московского университета Алексей Померанцев, имеющий небольшой опыт курсов прапорщиков, принимает командование революционным отрядом, ведущим бой неподалёку от Смоленской площади. Тяжелейшая рана в ногу, полученная в ходе этого сражения, позволит ему выйти из госпиталя только через четыре месяца. Дальше была успешная карьера солидного учёного-теплофизика, доктора физико-математических наук, профессора. Впрочем, по официальным документам, прапорщик Померанцев числился…погибшим в ходе сражения «на Остоженских высотах», что и явилось основанием присвоения его фамилии Троицкому переулку в 1922 году. Как можно понять, сам профессор Померанцев о таких фантасмагорических перипетиях и не подозревал, а жители Москвы быстро приняли новое название. Более того, профессор достаточно часто проезжал мимо этого переулка на общественном транспорте, но название остановки ему ничего не говорило.
Продолжалась такая ситуация до 1957 года, когда профессор Померанцев, просматривая газетную статью, с удивлением узнаёт, что его как бы уже нет в живых 40 лет. Позвонил в редакцию, а далее как в известной научной байке: «Во-первых, я еще живая Гамалея, а во-вторых, возможно, я уже и не мужчина, но явно еще не женщина». Удивлению сотрудников редакции не было конца, вскоре эта история стала достоянием общественности, но название переулка было сохранено. Можно предположить, что последующие 20 лет жизни профессор уже был более внимательным к названию остановки в честь самого себя.
А вот насчёт последней квартиры Сергея Есенина в этом переулке я знал уже давно. Странное было чувство: проскакиваешь пять ступенек, ведущих от иняза к Померанцеву переулку, утыкаешься в сумрачную стену на его противоположной стороне, и улыбка сама уходит прочь (больно уж здание мрачное, да и несколько большое для Остоженки). Собственно, квартира в этом доме Есенину не принадлежала: он переехал сюда после женитьбы на Софье Толстой, внучке известного писателя, и, по отзывам современников, постоянно жаловался на то, что всё внутри заполнено «великим старцем». Именно отсюда он сбежал (без кавычек) в Ленинград, а с балкона на четвёртом этаже (на втором фото) его сестра Шура махала брату рукой в последний раз (кстати, с этого же балкона поэт мог видеть и роддом, где его первая жена, Зинаида Райх, родила ему первенца). И именно отсюда начался прощальный путь поэта через Пушкинскую площадь до Ваганьковского кладбища.
...Мрачноватый сегодня лонгрид.....но история всё равно интересная.