Найти тему
RostovGazeta.ru

Нельзя мыть некоторые продукты — это вредно для здоровья

Оглавление

А вы знали, что мытьё некоторых продуктов не только бесполезное, но и вредное занятие? При мытье таких продуктов вы распространяете бактерии по кухонным поверхностям.

Фото:  media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net
Фото: media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net

Зелень из магазина мыть нельзя

Перед тем, как попасть в магазин листовую зелень обрабатывают водой с дезинфицирующим средством. Используют средства безопасные для человека. Поэтому мыть зелень бесполезное занятие. Напротив, так вы распространяете бактерии на зелень.

Курица и мясо

Эти продукты тщательно обрабатывают на производстве. Дополнительное мытьё дома приводит к распространению опасных микроорганизмов по кухонным поверхностям. На мясе их были единицы, а во влажной среде кухни они размножатся многократно.

Все бактерии погибают в мясе при тепловой обработке. А лишние передвижения сырого продукта небезопасны.

Чтобы избавиться от антибиотиков, гормонов роста и прочей химии, которой пичкали животное, рекомендуется слить первый бульон при варке. Как закипело, сразу поменять на чистую воду.

Кстати пенку с бульона удалять стоит не только из эстетических соображений. Пенка — это белок, который не несёт никакой пользы, он коагулированный и не усваивается организмом.

Грибы мыть тоже не стоит?

Грибы вообще нежелательно лишний раз мочить. Они впитывают влагу, что мешает при приготовлении блюд.

Как же быть?

Чтобы обезопасить себя и близких от опасных микроорганизмов, нужно соблюдать такие правила:

  • Тщательно мыть руки перед готовкой;
  • Никогда не складывать продукты в раковину;
  • Соблюдать правила тепловой обработки;
  • Тщательно мыть разделочные доски и ножи с моющими средствами;
  • Периодически проводить дезинфекцию кухонных поверхностей, ножей, разделочных досок, раковины. Для этого подходят специальные моющие средства, уксус, перекись водорода, белизна, горячий пар или кипяток.