А вы знали, что мытьё некоторых продуктов не только бесполезное, но и вредное занятие? При мытье таких продуктов вы распространяете бактерии по кухонным поверхностям.
Зелень из магазина мыть нельзя
Перед тем, как попасть в магазин листовую зелень обрабатывают водой с дезинфицирующим средством. Используют средства безопасные для человека. Поэтому мыть зелень бесполезное занятие. Напротив, так вы распространяете бактерии на зелень.
Курица и мясо
Эти продукты тщательно обрабатывают на производстве. Дополнительное мытьё дома приводит к распространению опасных микроорганизмов по кухонным поверхностям. На мясе их были единицы, а во влажной среде кухни они размножатся многократно.
Все бактерии погибают в мясе при тепловой обработке. А лишние передвижения сырого продукта небезопасны.
Чтобы избавиться от антибиотиков, гормонов роста и прочей химии, которой пичкали животное, рекомендуется слить первый бульон при варке. Как закипело, сразу поменять на чистую воду.
Кстати пенку с бульона удалять стоит не только из эстетических соображений. Пенка — это белок, который не несёт никакой пользы, он коагулированный и не усваивается организмом.
Грибы мыть тоже не стоит?
Грибы вообще нежелательно лишний раз мочить. Они впитывают влагу, что мешает при приготовлении блюд.
Как же быть?
Чтобы обезопасить себя и близких от опасных микроорганизмов, нужно соблюдать такие правила:
- Тщательно мыть руки перед готовкой;
- Никогда не складывать продукты в раковину;
- Соблюдать правила тепловой обработки;
- Тщательно мыть разделочные доски и ножи с моющими средствами;
- Периодически проводить дезинфекцию кухонных поверхностей, ножей, разделочных досок, раковины. Для этого подходят специальные моющие средства, уксус, перекись водорода, белизна, горячий пар или кипяток.