Итак, я рассказал, как работать с информацией в целом, переходим к работе с конспектами и учебниками. Или ты можешь начать чтение книги с начала.
0. Читаем учебник всегда с ручкой
Я специально выношу этот пункт под номером ноль, потому что на этом принципе реально строится все обучение.
Даже в метро в час пик, даже в трясущейся маршрутке учебник ты должен читать с ручкой. Поля учебной литературы должны быть сплошняком в пометках. Неважно, какой именно материал ты читаешь: учебник для вузов с тонной подробностей или твой школьный учебник, где только самое необходимое.
1. Подчеркиваем все, что можно подчеркнуть
И не по одному разу! Все, что тебе кажется важным, ты должен выделить (а еще лучше — выделить и снабдить закладкой). Не нужно жалеть книгу только потому, что она новая и ты только что потратил на нее шестьсот рублей. Книга (особенно учебная) — это носитель. Она служит определенной цели. И главное в ней — информация. Ты работаешь не с книгой, ты работаешь с ее смыслом, с ее ценностью — с информацией.
Откуда такое отношение к книгам
В Средневековье к книгам относились максимально трепетно, потому что это был продукт ручной работы. На изготовление одного экземпляра уходила куча драгоценностей: натуральная кожа на переплет, золото на тиснение, металл на скобы, долговечные чернила, кисти, труд писцов и каллиграфов. А поскольку каждая книга стоила немереных денег и трудов, в нее заносилась только самая ценная информация. Тематика у этих книг была в основном религиозной.
Владели книгами либо богачи, либо целые институты (например, институт церкви). Простым смертным приходилось заучивать содержание наизусть, так как никто саму книгу им бы не доверил. Так распространялись многие религии. Оттуда же идет правило, по которому каждый мусульманин должен знать Коран наизусть.
Сейчас книги выходят многотысячными тиражами, а содержание некоторых из них вряд ли можно назвать ценным. В нашем веке информации сама информация потеряла свой былой вес (хотя бы потому, что ее объем удваивается каждые два года). И важен лишь мизерный процент избранной информации. И вот чтобы выискать этот мизер, нам сегодня просто необходимо работать ручкой, подчеркивать и «марать» книги. Кстати, пора избавиться от этого слова. «Марать» значит портить.
Мы книгу не портим, мы с ней работаем.
2. Выносим в конспект только ключевые моменты
После того как ты подчеркнул все, что показалось тебе важным, ты начинаешь резать эту избранную информацию, выискивая тот самый золотой 1%. Настоящее сокровище, самую суть. Именно это перемещается в твой конспект, то есть в те самые таблицы и схемы, с которыми тебе предстоит работать дальше. Но! Ты не убираешь остальные закладки! Они остаются у тебя на все время подготовки, и ты постоянно возвращаешься к ним. Закладками может быть помечена подробность, удачный пример или красивое объяснение теоремы.
3. Все, что можно зарисовать, зарисовываем
Мы с тобой принадлежим к поколению, которое известно своим клиповым мышлением. Это значит, что нам легче запомнить символ, чем слова. Наше восприятие так устроено: мы выхватываем из мира картинки и мыслим в основном образами (даже если у тебя в голове сейчас крутятся схемы или уравнения). Поэтому, кстати, современные учебники стараются снабдить кучей символов и значков. Один значок для определения, второй — для вопросов на самостоятельное изучение, третий — для исторической справки.
Эти символы реально очень полезные. Они не только облегчают навигацию по учебнику, но и создают в нашем мозгу определенные связи. Их некоторые психологи называют «якоря». Работают они так: каждый рисунок мозг привязывает к определенному действию (заучивание для определения, размышление — для вопросов после параграфа). В следующий раз, когда ты видишь знакомый символ, твой мозг автоматически готовится выполнять то самое действие.#nbsp;
Этот же лайфхак можно и нужно использовать при работе с информацией. Разработай собственный лист условных обозначений и отмечай ключевые моменты в тексте соответствующим символом на полях. Делай свои картинки максимально своеобразными! Так они глубже засядут в голову, и на экзамене ты без труда достанешь нужную информацию из памяти. Ведь по сути ты создаешь мем.
Точно так же шифруй другие ключевые моменты и будь спокоен — на ЕГЭ все вспомнится само собой.
4. Оставляем первую тему на потом
В любом предмете. Всегда. Первая тема занимает больше всего времени при подготовке и меньше всего пригождается на экзамене. Я до сих пор не понимаю, как это работает, но это факт. Первая тема всегда самая бесполезная. Поэтому начинать запоминание нужно со второй, с третьей, с четвертой темы. И каждый раз с разной!
К первой теме ты все равно вернешься в конце, когда в момент паники начнешь все повторять — как? — правильно, опять линейно. С этим ничего не поделаешь, здесь эмоции берут верх, ничего страшного. Главное, что ты по-любому вернешься к первой теме и по-любому ее охватишь.
5. Не стремимся запомнить все и сразу
Твоя задача на стартовом этапе — понять, чего ты не понимаешь. Поэтому не стоит пытаться решить все и сразу. Не бывает так, что в начале подготовки ты уже знаешь и понимаешь абсолютно все. Так что не обманывай себя, а лучше честно выпиши, в чем ты действительно силен, а на что нужно дополнительное время. Сейчас ты не сдаешь экзамен и можно открыто признать свои слабые места. Во имя того, чтобы к самому ЕГЭ быть уже во всеоружии. Если не знаешь, как определить свои слабые места, приходи к нам на диагностику знаний.
Разберем принцип написания конспекта и решения тестов в полной версии статьи. Далее поговорим об отношениях и ЕГЭ.
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.